25 октября 2021

Сумин посвятил Медведева в самую масштабную аферу в Челябинске

Мэр и компании-застройщики ликуют

Размер текста
-
17
+

Неуемные аппетиты местечковых федералов затормозили в Челябинске ход самой важной федеральной программы

Челябинский губернатор Петр Сумин сделал то, чего все последнее время страстно желал мэр областной столицы Михаил Юревич. На совещании по ходу жилищного нацпроекта в УрФО, которое в среду провел в Тюмени Дмитрий Медведев, глава Южного Урала проинформировал первого вице-премьера о проблеме «картофельных земель» на северо-западе Челябинска. С середины 2006 года около 800 гектаров, наиболее пригодных для жилищного строительства, остаются предметом судебного спора, тормозящего их применение. Реакция Медведева порадовала и мэрию, и застройщиков.
 
Благодаря графику совещаний, которые провел Дмитрий Медведев в УрФО, едва ли не самые важные для Челябинска новости об итогах визита пришли вовсе не из Челябинска. Судьбоносные результаты получило обсуждение хода строительного нацпроекта, состоявшееся накануне в Тюмени. Это произошло благодаря губернатору Южного Урала, который в своем докладе обозначил тему пресловутых спорных территорий на северо-западе Челябинска.
 
Как и ожидалось, тема «картофельных земель» стала одной из ключевых для челябинской делегации. Речь идет о 800 гектарах экологически чистой территории в северо-западном направлении от центра города. Местными властями она рассматривается в качестве наиболее пригодной, а потому наиболее перспективной для строительства жилья. С этим никто не спорил до 2006 года, когда о своих правах на эти земли заявил Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Учреждение Российской академии сельхознаук вспомнило о документах более чем сорокалетней давности, по которым эта территория отводится под экспериментальные посевы. На этом основании произошла молниеносная регистрация федеральной собственности на землю, из-за чего мэрия Челябинска потеряла юридическую возможность распределять земельные участки под строительство.
 
Между тем строительство здесь ведется уже на протяжении 30 лет, давно сданы и заселены крупные жилые микрорайоны, построены Западная насосная станция и Каширинская электроподстанция, проложены водоводы и другие капитальные сети. Начали строиться спортивный комплекс с современной ледовой ареной и федеральный кардиоцентр, но теперь это едва ли не единственные объекты, которые не «заморожены». В результате «картофельной аферы», как в свое время назвал произошедшее мэр Челябинска Михаил Юревич, оказалась нарушенной логика градостроительного развития южноуральской столицы, а в ближнесрочной перспективе нависла угроза над выполнением ключевого нацпроекта в Челябинске. О последнем Петр Сумин и доложил в Тюмени Дмитрию Медведеву.
 
Реакцию мэра Челябинска на это предугадать было нетрудно. «Теперь на эту серьезную проблему обращено внимание федеральных властей. На совещании Дмитрий Медведев дал поручение передавать земельные участки, которые целесообразно использовать под жилищное строительство, в собственность муниципалитетов», - распространила комментарий Михаила Юревича его пресс-служба. Там добавили, что ситуация вокруг спорных земель уже отразилась на объемах сдаваемого жилья. В 2007 году в Челябинске было сдано более 632 тыс. кв. метров жилья, что оказалось абсолютным рекордом для столицы Южного Урала. Однако неурегулированный юридический статус земли на северо-западе секвестрировал итоги года примерно на 20%. Иными словами, город мог бы сдать и все 700 тыс. квадратов нового жилья.
 
Результаты тюменского совещания вызвали воодушевление и среди застройщиков. «Безусловно, если решение, о котором заявил Дмитрий Медведев, будет реализовано и известный всем конфликт будет разрешен, строительство жилья в городе больше не будет искусственно сдерживаться и получит новый мощный толчок к развитию», - заявил «URA.Ru» Александр Оспенников, руководитель отдела по связям с общественностью компании CK Developman, признанной по итогам года крупнейшим застройщиком Челябинска и также имеющей виды на северо-западное направление застройки.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...