17 июня 2021

Проект «Шестаков»

Челябинцы могут получить «третью силу» на выборах мэра

Размер текста
-
17
+

Опытный управленец, представляющий академическую науку. Чем не альтернатива выбору из враждующих коммерсантов?

Кампания по выборам мэра Челябинска, которые должны пройти в марте будущего года, возможно, приготовила первую сенсацию. Не исключено, что о своем выдвижении в мэры заявит ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков. В последнее время он активно наращивает политическую активность и, в конечном итоге, будет способен оказать серьезное влияние на финальные предвыборные расклады. Подробности на URA.Ru.
 
Ректор крупнейшего на Урале вуза – Южно-Уральского государственного университета – Александр Шестаков официально назван в числе кандидатов на предстоящих 12 октября довыборах в Законодательное собрание Челябинской области. Предполагается, что Шестаков выдвинет свою кандидатуру по Центральному одномандатному избирательному округу, охватывающему значительную часть областного центра. Практика показывает, что поддержка «партии власти» может служить достаточной гарантией победы кандидата, поэтому уже сейчас мало кто сомневается, что г-н Шестаков вскоре заменит ушедшего в Госдуму Александра Берестова.
 
Между тем не исключено, что менее чем через полгода после подведения итогов октябрьского голосования жители Центрального округа снова окажутся перед перспективой потерять своего представителя в областном парламенте. Согласно слухам, которые начали циркулировать в политических кругах Челябинска, кампания по довыборам в Законодательное собрание для Александра Шестакова может оказаться лишь разминкой перед еще более ответственным мероприятием – попыткой стать мэром южноуральской столицы.
 
По неофициальной информации, к вероятности такого поворота событий всерьез относятся во всех центрах влияния, имеющих интересы на предстоящих муниципальных выборах. Якобы даже просчитано возможное позиционирование Шестакова в ходе кампании, если его выдвижение действительно состоится. По предположению экспертов, ректор ЮУрГУ собирается предстать перед избирателями «третьей силой» на фоне противостояния «двух зол». В качестве последних Шестакову останется выставить нынешнего мэра Михаила Юревича и кандидата от жаждущей реванша предпринимательской фронды, каковым пока принято считать строительного магната Евгения Рогозу.
 
Задумка кажется из разряда простых и гениальных. Горожанам, например, объяснят, что г-н Рогоза – такой же бизнесмен, как и г-н Юревич, а значит, качество управления городом при любом исходе останется тем же. Сменится только вектор, и не факт, что это пойдет городу на пользу. В качестве альтернативы будет предложен представитель академической науки, но не просто интеллигент, а опытный руководитель и в чем-то даже хозяйственник, учитывая, что масштабы хозяйства, с которым ему приходится управляться сейчас, вполне сопоставимы с масштабами крупного города.
 
Побуждающим фактором может оказаться и то, что к концу первого должностного срока нынешнему мэру не удалось улучшить отношения со значительной частью элиты, негативно воспринявшей его сенсационную победу на выборах в марте 2005 года. Если не сказать больше – с рядом влиятельных фигур отношения только ухудшились, так что если они разглядят реальные перспективы в новом политическом проекте, можно будет рассчитывать на их поддержку.
 
Наличие у г-на Шестакова планов на выдвижение в мэры можно подвергнуть сомнению. С видимым удовольствием выстроившись в партийную вертикаль, ректор ЮУрГУ вряд ли пойдет против решения партии поддержать действующего челябинского градоначальника – напомним, члена генсовета «Единой России». Но весь вопрос в том, будет ли принято такое решение, а точнее – удастся ли заинтересованным силам повлиять на его принятие.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...