24 мая 2022

Жительнице Миасса, пострадавшей в теракте на Дубровке, вернут пропавшие деньги

Размер текста
-
17
+
Жительнице города Миасс Челябинской области Екатерине Долгой удалось вернуть через суд деньги, которые пропали у нее в ходе спецоперации по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Соответствующее решение было принято накануне Замоскворецким судом Москвы, сообщают федеральные СМИ. Претензии Долгой и еще ряда заявителей по аналогичным мотивам были адресованы прокуратуре Москвы и министерству финансов России.
 
Как пояснили адвокаты потерпевших, речь идет об исчезновении личных вещей и денежных средств заложников после того, как в театральном центре была проведена операция спецслужб. Они были изъяты и опечатаны следователями прокуратуры, поскольку после применения усыпляющего газа пострадавшие были доставлены в больницы в бессознательном состоянии, а их вещи и деньги остались в зале. Затем следователи должны были принять решение: либо признать вещи и денежные средства вещественными доказательствами, либо вернуть их, но никакого решения принято не было. Истцы и их адвокаты утверждают, что деньги были переданы в прокуратуру, а потом исчезли.
 
Спустя время Екатерина Долгая потребовала вернуть личные 82,7 тыс. рублей, которые были потеряны ею после освобождения. Также она попросила взыскать проценты за использование этих средств в размере 11% годовых в течение шести лет. Кроме того, 500 тыс. рублей жительница Миасса требовала в качестве компенсации морального вреда и возмещения судебных издержек. В общей сложности исковые требования Долгой составили 661,7 тыс. рублей.
 
В результате судья Лариса Каштанова частично удовлетворила иски заявительницы, обязав взыскать в ее пользу всю утраченную сумму и 25 тыс. рублей в виде процентов. В остальных требованиях было отказано. Несмотря на то, что требования были удовлетворены только частично, адвокаты говорят о прецеденте. Впервые в рамках гражданского судопроизводства взыскивается ущерб, который был причинен в рамках уголовного процесса. После вступления решений суда в силу адвокаты намерены подать аналогичные иски по еще 15 случаям пропажи денежных средств у бывших заложников. Одновременно будет предпринята попытка обжаловать решение в части отказа возместить моральный вред.
 
Добавим, что в ноябре 2008 года следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств жертв теракта на Дубровке. В рамках этого дела Екатерину Долгую и еще ряд истцов в качестве потерпевших уже допрашивали следователи.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...