11 июня 2021

Арестованный уральский правозащитник встретился с областным прокурором. Пономарев лично пришел в СИЗО

Размер текста
-
17
+
Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев посетил одиночную камеру СИЗО-1 Екатеринбурга, где содержится уральский правозащитник Алексей Соколов. Как сообщил «URA.Ru» сам Юрий Пономарев, встреча состоялась в минувшую субботу, речь на ней шла об условиях содержания правозащитника в изоляторе, а также о незаконных методах дознания, которые якобы применялись к Соколову. Однако, по словам областного прокурора, правозащитник отметил, что у него жалоб нет.
 
Напомним, правозащитник Алексей Соколов был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая: трое милиционеров в штатском без лишних объяснений повалили его на землю и сковали наручниками. Следствие обвиняет правозащитника в грабеже предприятия «Уралтермосвар», который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. 14 мая Верх-Исетский суд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя особой необходимости в этом не было: за Алексея поручились более 100 человек. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ («Разбой»).
 
Между тем, все обвинение в отношении Соколова строится на показаниях двух заключенных, отбывающих длительные сроки в колониях Свердловской области, которые неоднократно жаловались правозащитникам, что из них пытками и издевательствами выбивают показания и заставляют оговаривать людей. Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова подтвердила, что с 2004 года получает обращения Беляша, который «жалуется на давление со стороны органов». Адвокаты Соколова заявили, что у правозащитника было алиби на момент совершения инкриминируемого ему преступления, и попросили следователей допросить свидетелей, однако свидетели до сих пор не опрошены. Расследование дела в отношении Соколова на личный контроль взяли председатель Совета Федерации Сергей Миронов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
 
Отметим, что собственное расследование причин и обстоятельств задержания Алексея Соколова провела комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, спортсменка и телеведущая Мария Киселева. В официальном заявлении комиссии, сделанном по итогам расследования, говорится, что уголовное дело в отношении уральского правозащитника - сфабриковано, уголовное преследование является «актом мести за его правозащитную деятельность».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...