18 января 2019
17 января 2019

Холодный душ! Первый субъект УрФО признал, что количество безработных растет. «Пессимистический прогноз даже называть не хочу, по оптимистичному…»

03 сентября 2009 в 16:34
Размер текста
-
17
+
С наступлением осени безработица в Челябинской области вновь начнет расти. Такое заявление сегодня, 3 сентября, сделал начальник главного управления по труду и занятости Челябинской области Леонид Шушарин, созвав журналистов на брифинг, чтобы рассказать о текущей ситуации на рынке рабочей силы в регионе. По его словам, период, когда люди заняты в садах и огородах, а также имеют больше возможностей устроиться на различного рода подработки, заканчивается. Осенью безработные вернутся в города и устремятся в центры занятости. «В лучшем случае безработица вырастет на 0,2-0,4%. Пессимистический прогноз даже называть не хочу», - сказал Шушарин.
 
О подобном развитии событий начальник областной службы занятости говорил еще в середине лета, на которую пришелся пик спада безработицы. Тенденцию, которая начала проявляться в начале, фиксировали не только в государственных центрах занятости, которые обеспечивают официальный учет безработных и назначают полагающиеся по закону пособия. Снижение числа незанятых граждан выявил Челябстат, который в своих исследованиях опирается на методологию Международной организации труда. По ней реальное число безработных в разы больше, чем состоящих на государственном учете. Но и этот показатель в конце июня оказался ниже, чем в апреле: 262,4 тыс. против 272,8 тыс. жителей.
 
На сегодня, по словам Леонида Шушарина, в Челябинской области официально безработными числятся 65,5 тыс. человек или 3,59% экономически активного населения. Конкурс на одну вакансию, называемый специалистами напряженностью рынка труда, составляет почти 6 человек. «Вакансий не так много – всего чуть больше 13 тыс. До кризиса было 26-28 тыс.», - напомнил Шушарин. При этом, как выяснилось ранее, почти половина имеющихся вакансий носят сезонный характер.
 
По его словам, тенденцию к новому росту числа безработных специалисты служб занятости наблюдают в течение месяца. При этом, с сожалением констатировал чиновник, Челябинская область, как и соседняя Свердловская, лидируют в стране по темпам этого роста. Средний же уровень безработицы в обоих регионах не так плох на общем фоне.
 
Но это, что называется, пока. По словам главы региональной службы занятости, о предстоящих массовых сокращениях уведомили еще 10 относительно крупных предприятий и организаций-работодателей. Это Челябинский завод строительных и дорожных машин, Усть-Катавский гранитный карьер, войсковая часть в Златоусте и другие. Всего до октября 159 различных организаций намерены уволить 3,5 тыс. человек.
 
Такому показателю, как уровень безработицы, уделяют большое внимание экономисты во всем мире. Эксперты напрямую связывают занятость населения с уровнем доходов, а значит, и объемом потребления товаров и услуг. Кроме того, от стабильности рынка труда во многом зависит устойчивость банковской системы, поскольку оставшиеся без работы граждане, как правило, не способны исполнять обязательства по ранее взятым кредитам и не имеют вкладов на счетах в банках. Так что не удивительно, что именно осенью наиболее осторожные эксперты призывают быть готовыми к приходу новой волны кризиса.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...