Через несколько дней в Екатеринбурге стартует уголовный процесс над начальником ГИБДД Свердловской области

12 ноября 2009 в 12:24
Размер текста
-
17
+
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга на следующей неделе начнет рассмотрение скандального уголовного дела руководителя управления ГИБДД Свердловской области Юрия Демина, который обвиняется в избиении фотокорреспондента одного из городских изданий. Как сообщили «URA.Ru» в районном суде, первое заседание по делу состоится 19 ноября в 14 часов. Дело будет рассматривать судья Евгений Зырянов. Заседание пройдет в открытом режиме, на нем может присутствовать каждый желающий.
 
Инцидент, который вменяется в вину руководителю свердловского УГИБДД, произошел 8 января 2009 года. Фотограф Юрий Басок снимал митинг екатеринбургских автомобилистов против повышения пошлин на иномарки. По его словам, он сфотографировал служебный автомобиль ГИБДД марки «Ауди», который стоял на пешеходном переходе. «Ко мне подошел полковник и сказал, что фотографировать нельзя. Тогда я еще не знал, кто это, просто увидел, что это полковник милиции. В общем, он попросил не фотографировать. Я попросил его представиться и объяснить, на основании какого закона мне запрещено производить съемку. Тогда он просто послал меня на три буквы. Я попытался еще раз выяснить его личность, но он так и не представился в тот день (это уже потом я из Интернета узнал, с кем связался). Когда я попытался его снять, он съездил мне по морде. Попал в фотоаппарат, в щеку. Фотоаппарат в итоге сломался», - рассказал Басок. Спустя некоторое время он написал заявление в прокуратуру и в управление собственной безопасности ГУВД.
 
27 января Юрий Демин был задержан и помещен в ИВС Екатеринбурга. В тот же день было возбуждено уголовное дело. В квартире силовика прошел обыск. Из изолятора его отпустили вечером 28 января. 30 января глава ГИБДД приступил к исполнению своих служебных обязанностей. В конце июня Юрию Демину было предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия») и 1 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»).
 
В середине октября следователи передавали дело Демина в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, но надзорное ведомство обнаружило в материалах ряд недочетов и дело было возвращено силовикам.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...