24 мая 2019
23 мая 2019

Пермские ученые обратились к губернатору Чиркунову. Они требуют восстановить на работе своего коллегу

18 ноября 2009 в 15:06
Размер текста
-
17
+
Пермские ученые написали обращение к губернатору Прикамья Олегу Чиркунову в поддержку бывшего директора Государственного общественно-политического архива региона Михаила Нечаева, который на прошлой неделе был уволен с работы. Документ подписали профессора Пермского государственного университета, Пермского технического университета и Пермского педагогического университета. В обращении они просят губернатора разобраться в ситуации и взять ее под контроль.
 
«Мы, пермские историки, глубоко возмущены увольнением директора Пермского государственного архива новейшей истории канд. ист. наук М.Г.Нечаева. Мы знаем Михаила Геннадьевича как настоящего профессионала, много сделавшего для развития исторической науки и архивного дела в Пермском крае, а также для того, чтобы о достижениях архивистов Пермского края узнали в стране. Благодаря его усилиям был реализован ряд важнейших научных проектов, получивших всероссийское и международное признание», - отмечено в документе.  
 
Также представители научного сообщества недоумевают, почему в Пермском архивном ведомстве сложилась практика, «когда чиновники, не имеющие не только научной степени, но и базового исторического образования, командуют профессионалами высокого класса». «На наш взгляд, грамотно управлять архивами могут только специалисты, имеющие соответствующее образование и опыт. Нельзя допускать ситуации, при которой специалист высокого класса увольняется на основании частных недостатков, которые можно найти в деятельности руководителя любого уровня. Нас волнует дело, судьба архива, перспективы многих престижных проектов, которые мог бы реализовать архив под руководством М.Г.Нечаева», - говорится в обращении.
 
Как ранее сообщалось, Нечаев был уволен 12 ноября по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса «За неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей без уважительных причин», причем, сделано это было внезапно. По словам ученого, фактических нареканий к его работе возникнуть не могло, так как архив работает хорошо. Причиной своего увольнения Нечаев называет свое критическое отношение к руководству агентства по делам архивов. «Я неоднократно выказывал свое недовольство не очень компетентным руководством нашего агентства (глава агентства – Станислав Сычев – прим. ред.)», - отметил Нечаев.
 
Между тем, как сообщает агентство «On-line.perm.ru», в Пермском крае изменяется сама схема управления архивами. По решению губернатора, три ключевых архива (Пермский государственный архив новейшей истории, Государственный архив Пермского края и Коми-Пермяцкий окружной госархив) с нового года будут переданы агентству по управлению госучреждениями, в ведении которого сегодня находятся краевой краеведческий музей, Пермский академический театр оперы и балета, библиотека им. М.Горького и др. Источник в правительстве края предположил, что решение губернатора вызвано, в том числе, желанием беспристрастно разобраться в конфликте между руководством агентства по делам архивов и Михаилом Нечаевым.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...