26 июля 2021

Мишарин показывает силу: инициирована отставка главы Артемовского – родины свердловского губернатора. Документов пока нет

Размер текста
-
17
+
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин направил в думу Артемовского представление на отстранение от должности главы муниципалитета Юрия Манякина. Как передает корреспондент «URA.Ru», губернатор посчитал, что тот не справляется со своими обязанностями. Напомним, из-за проблем с отопительным сезоном в Артемовский в конце января был командирован заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. При этом Манякин отказывался признавать свою ответственность и идти на контакт с областными властями – он один из немногих свердловских мэров, кто не признал верховенства Александра Мишарина и продолжал вести себя достаточно независимо по отношению к области.
 
Отчасти это можно объяснить возрастом мэра (ему 61 год), отчасти биографией: впервые на пост главы Манякин был избран в 1996 году. В 2001-м очередные выборы он проиграл, но уже спустя четыре года был избран депутатом районной думы, а на первом же заседании – ее председателем. На очередных выборах в марте 2006 года жители Артемовского вновь избрали его главой – в первом туре у него было шесть конкурентов, а во втором он смог получить голоса 72,92% избирателей. Поддержка населения, безусловно, опьяняла.
 
По уставу Артемовского, дума должна рассмотреть обращение Александра Мишарина в течение месяца. Если депутаты поддержат губернатора – исполнять обязанности главы будет его первый заместитель, а возможно, и сторонний чиновник. Выборы нового мэра должны будут пройти в октябре 2010 года.

Юрий Манякин пока недоступен для комментариев. В думе корреспонденту нашего агентства сообщили, что документы от губернатора пока не поступали, очередное заседание назначено на 25 марта.
 
Свое недовольство мэрами Мишарин выказывал с самого начала работы губернатором и даже обещал инициировать изменение законодательства, позволяющее менять глав муниципалитетов легче и быстрее, чем предполагает федеральный закон. По данным «URA.Ru», в связи с катастрофически низкими показателями «Единой России» областной избирательный штаб просил Александра Мишарина отправить в отставку нескольких мэров, но до последнего момента губернатор отказывался делать это, действуя достаточно дипломатично.
 
На встрече с секретарем президиума Генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным Мишарин рассказал, что работать с мэрами тяжело и одному из глав он уже предложил уйти добровольно. «Посмотрим, что он надумает», - сказал тогда Мишарин и получил от московского политика согласие на замену нескольких глав.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...