04 августа 2021

Политсовет ЕР: спикером облдумы станет Чечунова, она же – главный кандидат на пост секретаря ячейки. Шептий ушел по-офицерски (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
У свердловской областной думы и регионального отделения «Единой России» будут новые руководители. Сегодня на заседании политсовета регионального отделения ЕР в качестве кандидата в председатели палаты была рекомендована кандидатура депутата Елены Чечуновой, а секретарь областной ячейки Виктор Шептий публично подал заявление об отставке.
 
 
Мероприятия проходило в помпезном «Царском» зале главного корпуса Горного университета. Приветствуя собравшихся, хозяин площадки, ректор УГГГУ Николай Косарев сказал, что он лично доволен выборами, «несмотря на скепсис наших руководителей и губернатора» (это развеяло слухи о том, что Александр Мишарин считает кампанию успешной).
 
 
Первая половина мероприятия была посвящена подведению неутешительных итогов минувшей кампании. Виктор Шептий еще раз озвучил неприятные для ЕР цифры и проговорил, что партия проиграла выборы во всех четырех муниципалитетах. Глава отделения наметил направления, в которых ЕР предстоит совершенствоваться: это расстановка кандидатов по территориальным группам, «живые» встречи с избирателями, а также закрепление практики праймериз (Шептий отметил, что те территории, где кандидаты были выдвинуты в соответствии с результатами праймериз, результат оказался лучше).
 
 
Отдельно были отмечены низкая активность общественных организаций, входящих в консультационный совет при ЕР, игнорирование штабом возможностей местной и корпоративной прессы, плохая работа координационного совета по Екатеринбургу. В целом результаты выборов Шептий назвал «удовлетворительными». Его содокладчики, Валерий Савельев, Елена Трескова, Лев Ковпак и другие, добавляли критики в адрес штаба. Все отмечали плохое качество агитационных материалов и их несвоевременное поступление. Лев Ковпак рекомендовал активнее задействовать в кампаниях интернет-технологии (так как молодежь стала активнее интересоваться выборами), а Валерий Савельев предложил, «отдохнув недельку», приступать к подготовке к выборам в Государственную думу. «Сможем и 50, и 70 процентов дать», - пообещал Савельев под ироничный шепот коллег (вообще, настроение у единороссов в этот раз было не такое бравурное, как обычное).
 
 
Едва ли не самым ярким событием политсовета стало выступление секретаря Краснотурьинского отделения партии Валерия Кольцова. Краснотурьинск оказался в числе отстающих (около 36% голосов за ЕР), и Кольцов вызвался объяснить, почему. Он предложил прямо сказать, что в регионе бушует безработица, зарплата в промышленных городах снизилась примерно на 15%, остановлены многие предприятия: в таких условиях падение процентов неизбежно. Но главными причинами провала Кольцов назвал организационные неурядицы. «Формирование троек проходило вообще без учета мнений региональных отделений, - возмущенно объяснял он. – Я долго пытался изменить нашу тройку и добился своего: уже на конференции узнал, что вместо Ковпака нам поставили Мори. Мори даже дороги в Серовский округ, наверное, не знает. Кандидат Сухов приехал хотя бы на одну встречу. Люди у меня спрашивали: «Кто такой Мори?» - им было непонятно! Мы пытались выступать в местных СМИ, но нам не давали: штаб в Екатеринбурге говорил ставить одного Мишарина. Мишарина и так было много и в газетах, и на ТВ!».
 
 
Кольцов вышел за пределы регламента, но зал поддержал его криками «Пусть говорит!» - единоросс озвучивал наболевшее, и с ним многие были согласны. Конец речи секретаря ячейки однопартийцы приветствовали бурными аплодисментами.
 
 
Главным пунктом повестки было утверждение кандидатуры спикера. Неожиданно для многих присутсвующих Виктор Шептий озвучил предложение президиума политсовета: рекомендовать на пост председателя Елену Чечунову. Елена Валерьевна поднялась со своего места, и пока Шептий зачитывал ее биографию и послужной список, стояла, скромно потупив глаза, как школьница-отличница. За Чечунову проголосовали единогласно, а г-н Шептий выразил уверенность, «что ее поддержат и оппозиционные партии» (Елена Валерьевна действительно вызывает у всего политического спектра куда больше симпатий, чем ее предшественник Николай Воронин – который Чечуновой не аплодировал и выбежал из зала, едва наметился конец заседания).
 
Озвучив по просьбе присутствующих список избранных депутатов областной думы (Максим Иванов, Владимир Камский, Лев Ковпак, Анатолий Сухов, Елена Трескова, Елена Чечунова), Виктор Шептий попросил у коллег слова вне повестки.
 
 
«Полтора года назад вы избрали меня секретарем отделения, - начал он. – По офицерской традиции в тот же день я написал заявление об отставке, без подписи и без даты. И положил его себе в стол. Вот оно, передо мной. Не буду рассказывать, сколько было сделано нами вместе за все это время – мы сделали немало. 22 марта состоится заседание президиума генсовета ЕР в Москве. Я считаю, что сейчас я должен это заявление подписать», - с этими словами Виктор Шептий взял ручку и поставил росчерк на бумаге. Его пытались остановить криками: «Виктор Анатольевич, а наше мнение Москву не интересует?». Шептий объяснил, что это не требование Москвы, а его личное решение – он считает, что должен ответить за результат на выборах (решаясь на офицерский поступок, Виктор Шептий в этот день надел на лацкан пиджака значок не «Единой России» и не заксобрания региона, а эмблему «Альфы»).
 
 
По информации «URA.Ru», в понедельник на президиуме генсовета в Москве на пост секретаря отделения будет предложена Елена Чечунова. Она не стала отрицать такой возможности, а Виктор Шептий напомнил, что схема «спикер – секретарь отделения» успешно работает примерно в четверти регионов страны. Руководить региональной общественной приемной Владимира Путина, которую сейчас возглавляет Чечунова, станет другой человек. Что же касается Виктор Шептия, то он продолжит работать в Палате представителей заксобрания региона и возглавлять ГУП СО «Агентство по развитию рынка продовольствия». «Надеюсь, мой опыт еще пригодится», - улыбаясь, говорит он. Вообще, судя по всему, Виктор Шептий свой уход с поста секретаря воспринял легко: в этот день много шутил, улыбался и галантно делал комплименты своей вероятной сменщице, г-же Чечуновой.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...