29 июля 2021

Прохорову могут поручить строительство города-будущего. Решение – за Медведевым

Размер текста
-
17
+
Владелец группы ОНЭКСИМ, совладелец «Объединенной компании «Русал» Михаил Прохоров является лидером списка претендентов, которые могут стать генеральными менеджерами проекта по строительству российской кремниевой долины, сообщает «Независимая газета». «Мне известна позиция президента РФ, он считает, что это должна быть личность, сомасштабная проекту, обладающая, с одной стороны, огромным опытом развития больших производств, и в то же время желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку мне кажется, что чиновнику все-таки лучше это дело не поручать», – сказал первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию проекта. Он высказал мнение, что «это будет кто-то из представителей крупного частного российского бизнеса». «Кто это будет – будет решать президент», – подчеркнул Сурков.
 
По данным издания, в списке кандидатов помимо Прохорова также значатся глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг (подразделение компании строит район «Академический» в Екатеринбурге), председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, бизнесмен Вадим Машкович (он предложил проект создания иннограда на Калужском шоссе), предприниматель Михаил Шишханов (его инициатива – построить кремниевую долину на Рублево-Архангельском шоссе).
 
Однако именно у Прохорова больше всего шансов стать координатором проекта. На февральской комиссии по модернизации в Томске он не только презентовал президенту Дмитрию Медведеву идею создания электромобиля, но и проект строительства города-хаба. Мастер-план строительства компанией уже разработан. Источник, близкий к Кремлю, сообщил, что именно его и могут задействовать в президентском проекте. Источник в компании сообщил, что Прохоров в курсе того, что его кандидатура рассматривается, но не уверен, что именно на нем будет остановлен выбор: «У нас нет полной уверенности, что его назначат главой проекта».
 
Российская кремниевая долина разместится в подмосковном городе Сколково. По словам Суркова, на строительство иннограда может уйти от трех до семи лет. «Сейчас идет работа по оформлению земли, по подготовке бизнес-плана, и мы надеемся, что во второй половине этого года уже сможем заказать проектные работы», - отметил он. Он также заявил, что очень важно, чтобы этот новый город с самого начала был интернациональным, чтобы туда приезжали работать лучшие специалисты со всего мира. «Я думаю, что, если в этом городе в конечном итоге не будут жить и работать два-три-четыре нобелевских лауреата, значит, мы не решили свою задачу»,– сообщил Сурков, добавив, что «там должны быть штаб-квартиры самых крупных, самых современных компаний».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...