18 февраля 2019

Оппозиция все-таки не сдается. Челябинский правозащитник оспорил в суде введение в столице Южного Урала двуглавой системы управления

06 июля 2010 в 14:03
Размер текста
-
17
+
Челябинский правозащитник Алексей Табалов намерен отменить решение местной думы о введении в городе двуглавой системы управления. В заявлении, поданном сегодня, 6 июля, в Советский районный суд, он потребовал вернуть прямые выборы мэра, передает корреспондент «URA.Ru». В обосновании своего требования правозащитник сослался на абзац 2 пункта 8 статьи 44 федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», который гласит, что изменения и дополнения муниципального устава, меняющие полномочия органов местного самоуправления (за исключением полномочий, срока полномочий и порядка избрания выборных должностных лиц местного самоуправления), вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа, принявшего соответствующие изменения и дополнения.
 
А Челябинская городская дума 13 мая текущего года дополнила устав новым подпунктом, наделив себя новыми полномочиями: «Назначение главы администрации города по результатам конкурса, установление порядка проведения конкурса на замещение должности главы администрации города, утверждение условий контракта с главой администрации города в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения».
 
«До момента принятия изменений в устав такие полномочия у думы отсутствовали. И, поскольку глава администрации не является выборным должностным лицом, эти изменения не относятся к исключениям, а должны вступать в силу исключительно после истечения срока полномочий действующей думы», - утверждает Алексей Табалов.
 
Между тем накануне один из руководителей общественного движения «Совместное действие» Александр Подопригора в своем блоге в «ЖЖ» публично отказался от дальнейшего оспаривания введения в Челябинске двуглавой системы управления городом, после получения ответа на обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Обращение было спущено на уровень городской прокуратуры. Глава надзорного ведомства Сергей Лежников в ходе проверки изменений в устав Челябинска нарушений избирательных и иных политических прав граждан не выявил. И посоветовал в случае несогласия обжаловать ответ в суде. Подопригора заявил, что политический ответ получен и у него нет больше вопросов. Политолог предложил оспорить изменения в устав местным отделениям политических партий. Но те инициативу не поддержали.
 
Напомним, весной этого года в Челябинске были внесены поправки в устав муниципалитета, которые закрепляют избрание мэра города из числа депутатов думы областного центра, а главы администрации – на основе конкурса. В результате сити-менджером южноуральской столицы стал Сергей Давыдов, а мэром – Станислав Мошаров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...