Жаловались, что Альфа-Банк заставляет платить за кредит, который не брали? Для вас – официальный комментарий банка. Если поймёте

15 октября 2010 в 17:50
Размер текста
-
17
+
Альфа-Банк прокомментировал историю, описанную на екатеринбургском банковском форуме одной из клиенток, которую вчера мы изложили на нашем сайте. Напомним, что героиня истории написала, как 3 года назад обратилась в Альфа-Банк с просьбой о кредите. Заполнила анкету, но когда кредит одобрили – отказалась от него, так как надобность в займе отпала. Лишь через 3 года, когда банк позвонил с требованием выплатить проценты по кредиту, клиентка узнала, что банк автоматом открыл ей счет после того, как кредит одобрил. Туда были направлены деньги, и с клиентки попросили проценты, как если бы она пользовалась кредитом. Сейчас эти действия оспариваются в суде.
 
На наш взгляд, ключевым в этой истории является вопрос, почему клиент должен платить за кредит, которым не только не пользовался, но от которого отказался и поэтому о существовании которого даже не знал. Ещё один важный вопрос – должен ли сотрудник банка при отказе от кредита объяснять клиенту, что тому необходимо сделать, чтобы счёт не был открыт или как быстро закрыть этот счёт.
 
Мы ждали комментария Альфа-Банка и сегодня его получили. И предлагаем вам ознакомиться с текстом объяснения в его оригинальном виде. Надеемся, вы всё поймёте.
 
«Персональный кредит предоставляется Банком в порядке, предусмотренном Соглашением о кредитовании (далее – «Соглашение»), которое состоит из принятого (акцептованного) Банком заявления клиента, содержащегося в Анкете-заявлении, а также из Общих условий предоставления Персонального кредита (кредита с условием ежемесячного погашения задолженности равными частями), составляющих оферту клиента Банку. Подписав Анкету-заявление, клиент подтверждает, что ознакомлен с Общими условиями, с Договором о комплексном банковском обслуживании физических лиц в ОАО «АЛЬФА-БАНК» (далее – «ДКБО») и с Тарифами Банка, полностью согласен и обязуется их выполнять
 
В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ. П. 3 ст. 438 ГК РФ предусматривает, что совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
 
Банк акцептовывает поданную клиентом Анкету-заявление путем зачисления суммы кредита на текущий счет клиента.
 
В соответствии с пунктами 5.1., 5.2 Общих условий Соглашение считается заключенным с момента зачисления кредита на текущий счет и действует до полного выполнения сторонами (клиентом и Банком) всех принятых ими на себя обязательств»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...