26 июля 2021
23 июля 2021

Процесс по делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии. Сегодня суд узнал, как до смерти забивали осужденных

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 9 февраля, в Челябинском областном суде на процессе по делу о массовом убийстве заключенных в копейской колонии №1 было озвучено то, как проходило избиение осужденных, и то, как сотрудники исправительного учреждения пытались скрыть следы преступления. Как пояснили «URA.Ru» в Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА», все эти моменты отражены в показаниях начальника оперативного отдела исправительного учреждения Дениса Симакова, который сегодня на суде выступать не стал, заявив, что подтверждает свои показания, данные на стадии следствия.
 
«Я увидел Антуева, который стоял на спинах двух осужденных, стоявших на коленях головой к полу. Резиновой палкой Антуев наносил удары по туловищу третьего осужденного, находившегося между двумя первыми. Я его окликнул: «Пахтула, что ты делаешь?». В ответ он мне только улыбнулся. Я ему сказал перестать. И Антуев слез с осужденных», - говорится в показаниях Симаков.
 
Далее, по его словам, после совещания в кабинете у начальника колонии Вадима Валеева его заместитель по безопасности и оперативной работе Евгений Городов сообщил, что руководство приняло решение сказать следствию, что на Симакова и Зырянова напали осужденные. «Мы с Зыряновым вышли за территорию колонии, где порезали себе одежду, нанесли сами себе телесные повреждения. Я лично разбил себе губу и порезал куртку в области груди, - пояснил Симаков. - Кто-то Городову дал указание, чтобы причинили себе телесные повреждения. Сам Городов такое указание дать не мог. При этом, кто именно отдал приказ Городову, Симакову неизвестно, но он считает, что кто-то из руководителей.
 
«Все действия по сокрытию тяжкого преступления я совершал по приказу Городова, так как подчиняюсь ему», - заявил Симаков.
 
Также Денис Симаков рассказал, как Городов объяснял одному из осужденных, что «здесь ворам спиливают короны». По словам Симакова, вступление в секцию дисциплины и порядка на территории ИК-1 являлось обязательным для всех осужденных, прибывающих этапом. Эта процедура «ничем не регламентировалась и производилась для подрыва желания осужденных поддерживать воровские традиции». 
 
ЧП в копейской колонии произошло 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта. Заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них (Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев) скончались в тот же день. Руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства Владимир Жидков не стал сообщать о произошедшем в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Он вместе с начальником управления безопасности областного ГУ ФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником копейской колонии Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
 
По итогам расследования уголовного дела 14 сотрудникам колонии, участвовавшим в избиении и убийстве осужденных, предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 3 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения») и части 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». В совокупности сотрудники колонии могут получить наказание в виде пожизненного заключения. В октябре прошлого года генерал-лейтенант Жидков был отстранен от исполнения своих полномочий и отпущен под подписку о невыезде.
 
Добавим, дело поступило в суд 16 июня этого года. Объем составляет 176 томов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...