04 августа 2021

Войтович ответил Севастьянову: «Внучку у дедушки в Ашинском районе забрали за дело. И критика властей здесь не причем»

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Челябинской области провела собственное расследование истории с лишением права опеки жителя Ашинского района Набиджана Раджапова над своей 15-летней внучкой Рушан. Поводом для проверки стали факты, изложенные в блоге уполномоченного по правам человека на Южном Урале Алексея Севастьянова. По мнению и омбудсмена, и Раджапова внучку забрали за то, что она критиковала местные власти за закрытие школы в деревне Усть-Курышка, где училась девочка.
 
Между тем, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства региона, проверка показала, что в 2003 году родители Рушан были лишены родительских прав. Опекуном несовершеннолетней утвержден ее дедушка Набиджан Раджапов, которому назначено денежное пособие на содержание опекаемой. С 2009 года Раджапов стал злоупотреблять спиртными напитками, за что неоднократно привлекался к административной ответственности. По месту жительства внучки не соблюдались санитарные нормы, отсутствовали условия для сна ребенка и подготовки ее к учебным занятиям. В итоге девочка стала часто пропускать школу и даже подхватила инфекционное кожное заболевание. Два года, в 2009 и в 2010, Раджапова предупреждали, что заберут внучку, но все оставалось по-прежнему. В итоге девочку отправили в детский дом на полное государственное обеспечение. Сам Раджапов тогда это решение не оспаривал.
 
Сейчас Рушан, как сообщает прокуратура, прошла необходимое лечение, обеспечена одеждой, обувью, питанием. Созданы условия для проживания, соблюдения гигиены, учебы и отдыха. В настоящее время учебные занятия не пропускает, к самовольным уходам не склонна. Родственники несовершеннолетней имеют возможность навещать ее в детском доме.
 
Однако на этом история не заканчивается. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов дал поручение южноуральскому детскому омбудсмену Маргарите Павловой (Боровченко) провести собственное расследование по факту разлуки дедушки Набиджана и внучки Рушан.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...