22 июля 2019

Война за квадратные метры. Дольщики одной из скандальных екатеринбургских новостроек, устав ждать помощи, придумали, как своими силами решить все проблемы

Размер текста
-
17
+
Дольщики екатеринбургской новостройки по улице Фрезеровщиков, 35, принять в эксплуатацию которую администрация Екатеринбурга, несмотря на полную готовность здания, не может на протяжении уже двух лет, взялись решить эту проблему самостоятельно. Как рассказали «URA.Ru» представитель инициативной группы дольщиков Александр Орехин, для этого им придется вывести из состава своего жилищно-строительного кооператива Анну Криндач, успевшую за последние два года получить известность как защитница прав обманутых дольщиков и председатель общественное движение «В защиту прав участников строительства жилья Свердловской области».
 
 
Анна Криндач, в девичестве Лунина, стала пайщиком ЖСК «Летний», который выступал инвестором строительства жилого дома на Фрезеровщиков, в 2009 году. По договору после сдачи объекта в эксплуатацию женщине должна была достаться трехкомнатная квартира на самом верхнем, 14 этаже. «Когда дом уже был практически достроен, Лунина-Криндач попросила отдать ей еще и часть чердака над ее квартирой для холодной кладовки. На каком основании руководство фирмы «Дека», строившей дом, и самого ЖСК согласились на это не понятно, но факт остается фактом — часть чердака ей отдали»,— рассказывает Орехин.
 
После этого женщина отгородила новое помещение, закрыв при этом вентиляционную шахту дома, и превратила свою квартиру в двухъярусное жилье площадью 180 квадратных метров, прорубив на чердак лаз. По заключению проектировщика, фирмы «Гражданпроект», такая перепланировка может привести к обрушению перекрытий. И это тут же стало стопором при прохождении государственной экспертизы нового здания, сделав невозможным прием его в эксплуатацию администрацией города. Вдобавок в марте 2010 году распоряжением управления госстройнадзора по Свердловской области все работы по этому объекту были заморожены.
 
Анну Криндач это не остановило. Она объявила себя обманутой дольщицей, самовольно вселилась в квартиру, подключив ее к коммунальным сетям соседних домов, и объявила об образовании общественного движения в защиту прав дольщиков. Используя свой новый общественный статус, женщина начала активно добиваться того, чтобы дом на Фрезеровщиков, 35 приняли с перепланировками. Не помогли даже обращения генерального директора СК «Дека» Германа Новака к заместителю главы администрации Екатеринбурга по строительству Владимиру Крицкому и судебные решения с требованием выселить Криндач из квартиры для того, чтобы можно было убрать перепланировку и сдать дом в эксплуатацию. Все это Криндач обошла, пользуясь прорехами в законодательстве.
 
«Единственный оставшийся теперь у нас способ решить этот вопрос — исключить Криндач из состава пайщиков, вернув ей деньги за квартиру», — пояснил Александр Орехин. Для этого в декабре решением членов ЖСК «Летний» было выбрано новое правление кооператива, взамен прежнего, потворствовавшего Криндач. И уже им подготовлено решение о выводе Криндач из состава пайщиков. Сейчас осталось дождаться решения Арбитражного суда Свердловской области, который должен подтвердить легитимность нового правления и рекомендовать налоговым органам разрешить его регистрацию в реестре юридических лиц.
 
Примечательно, что сегодня вечером Анна Криндач намерена провести очередной митинг на Площади 1905 года в защиту обманутых дольщиков. А 28 января отправятся в автопробег по проблемным стройкам Екатеринбурга.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...