25 мая 2019
24 мая 2019

Сделка, после обсуждения которой Мишарин попал в страшное ДТП, под угрозой срыва: Дерипаска и Вексельберг крепко поссорились. Путин вмешиваться не хочет

31 января 2012 в 06:53
Размер текста
-
17
+
Сделка по продаже Богословской ТЭЦ, которая должна была решить проблемы градообразующего для Краснотурьинска алюминиевого завода, под угрозой срыва. Вчера совет директоров ТГК-9 (входит в «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга) одобрил продажу Богословской ТЭЦ. Согласно договоренностям, достигнутым в декабре прошлого года на специальном совещании у премьера России Владимира Путина, покупателем выступает «Русал» Олега Дерипаски. Помимо ТЭЦ в сделку должен войти договор предоставления мощности (ДПМ) на строительство Новобогословской ТЭЦ. 
 
Стоимость активов, как было определено по оценке Ernst & Young, «это 1,27 млрд руб. за ТЭЦ и 2,2 млрд руб. за ДПМ с учетом существующих затрат на строительство новой станции на уровне 1 млрд руб»,- сообщает сегодня «Коммерсантъ». «Русал» уже дал понять, что с оценкой не согласен. «Если кто-то решит, что это хорошая возможность продать ее (ТЭЦ.— «Ъ») нам так, чтобы получить еще и прибыль, то хотел бы подчеркнуть, что это не то, о чем мы все договаривались у премьер-министра»,— заявил в интервью «Интерфаксу» первый заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев. «Русал» готов заплатить сумму, лишь покрывающую «фактически понесенные затраты» «КЭС-Холдинга» на покупку и обслуживание ТЭЦ. Иначе сделки не будет, уточнил господин Соловьев. 
 
В КЭС торговаться не готовы. Владимир Путин в этот спор вмешиваться не будет, заверил представитель премьера Дмитрий Песков,  «компании теперь должны сами договариваться по цене». В договоре не зафиксирована четкая цена сделки, значит, у «Русала» есть возможность оспорить заключение оценщика, считает президент коллегии адвокатов «Узойкин, Писков и коллеги» Денис Узойкин.
 
Необходимость получения «Русалом» контроля над поставщиком электроэнергии связана со структурой себестоимости производства на Богословском алюминиевом заводе. Несколько лет подряд алюминиевый холдинг жаловался на высокие цены на потребляемую электроэнергию, и в конце 2011 года (накануне выборов в Госдуму) на БАЗе было инициировано массовое сокращение коллектива. Это привело к росту социальной напряженности. Разбираться с происходящим в Краснотурьинск выезжал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. На встрече с владельцами ТЭЦ и завода и был выработан проект соглашения, впоследствии подписанного на совещании у Владимира Путина. Возвращаясь из Краснотурьинска, кортеж губернатора попал в ДТП, последствия которого были настолько серьезными, что глава области до сих пор находится на больничном. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...