27 мая 2022

Внимание, гражданское общество! Вокруг «Белой башни» явно что-то затевается. Прокуратура сообщает о возможности сноса памятника

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга располагает сведениями о готовящемся сносе «Белой башни» - знаменитого памятника архитектуры, расположенного на Уралмаше. Об этом прокуроры уведомили Дмитрия Вершинина, руководителя свердловского регионального отделения «Красного Креста», которое сейчас выступает пользователем объекта. Вершинин склонен отнестись к угрозе серьезно: земля вокруг памятника достаточно привлекательна, но сейчас ее нельзя застроить, не нарушив архитектурного облика башни. Снос объекта же позволил бы начать застройку участка. «При этом башня – не «Пассаж», ее можно сломать за одну ночь», - напомнил Вершинин.
 
Вершинин говорит, что в его интересах сделать ситуацию вокруг «Белой башни» как можно более открытой и публичной: ведь за возможное разрушение объекта ответственным сделают именно его. «Я направил письма главному федеральному инспектору Якову Силину и полпреду Евгению Куйвашеву, а также хотел бы привлечь к обсуждению судьбы башни профессиональное сообщество», - говорит общественник. Он обратился к Общественной палате Свердловской области с просьбой провести слушания, касающиеся будущего объекта.
 
Ранее «URA.Ru» уже сообщало, что находящаяся в федеральной собственности башня сейчас сильно обветшала и ее сохранение требует вмешательства властей либо частных инвесторов. Дмитрий Вершинин защищает идею превратить башню в мини-планетарий, однако в свердловском минкульте этот план считают утопическим. Там полагают, что строительство рядом некоего «крупного объекта» «реабилитировало» бы башню, которая сейчас смотрится как часть пустыря. Отметим, ранее Минкульт поддержал и реконструкцию «Пассажа».
 
Свердловское правительство также обращалось в администрацию президента с письмом, в котором указывало на невозможность выполнения «Красным Крестом» функций по содержанию памятника и просило помочь разработать инвестиционный проект по приспособлению памятника для современного использования.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...