18 мая 2022
17 мая 2022

Власти ХМАО перепрофилируют завод, который обошелся бюджету более чем в 1,5 млрд рублей. Так они планируют получить дополнительный доход

Размер текста
-
17
+
Власти ХМАО готовятся частично перепрофилировать Югорский рыбоводный завод по воспроизводству ценных видов рыб, который был построен несколько лет назад в Ханты-Мансийске за 1,5 млрд рублей. Как передает корреспондент «URA.Ru», данное предложение об изменении устава ОАО «Югорский рыбоводный завод» будет рассмотрен на заседании правительства региона 27 июля, а затем на годовом собрании акционеров предприятия. В частности, в устав планируется внести дополнение о том, что завод может заниматься такой деятельностью как «Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов».
 
 
«Это связано как раз с частичным перепрофилированием Рыбоводного завода на товарное производство рыбы и икры ценных видов рыб, что закреплено технико-экономическим обоснованием и планом мероприятий по реконструкции завода. Учитывая, что в соответствии с уставом одним из основных видов деятельности является оптовая и розничная торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами, а также планируемый ежегодный объем производства рыбной продукции в количестве 200 тонн и икры ценных видов рыб в количестве 10 тонн, является логичным переработка указанной товарной продукции (вакуумная упаковка, копчение, заморозка) в целях ее дальнейшей реализации. Кроме того собственная переработка рыбной продукции позволит получить дополнительный доход», - говорится в пояснительной записке.
 
В сообщении также указывается, что в настоящий момент завод располагает резервом площадей не задействованными в процессе реконструкции. «Учитывая объемы товарной продукции мощность необходимого оборудования и его стоимость крайне не велика, около 15 млн рублей, что несоизмеримо с объемом средств, предоставленных средств на реконструкцию завода», - говорится в материалах к заседанию правительства Югры. Также указывается, что приобретение необходимого для переработки и консервирования рыбо- и морепродуктов оборудования будет осуществляться исключительно за счет оборотных средств общества или привлеченного инвестиционного кредита.
 
 
Проект по строительству в Югре рыборазводного завода стартовал в 2008 году. Финансирование (а потрачено было 1,5 млрд рублей) шло по межрегиональной программе «Сотрудничество», а заказчиком этого строительства от ХМАО выступал окружное управление капитального строительства.
 
По планам региональных властей завод должен был стать центром по развитию рыбной отрасли, направленным, в первую очередь, на промысловый возврат рыбы в воды Обь-Иртышского бассейна (сегодня единственным рыборазводным заводом на территории Западной Сибири является Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, расположенный в Тобольском районе Тюменской области).
 
Первоначально сроком сдачи югорского объекта был объявлен декабрь 2009 года, но завод к назначенному сроку запущен не был. После завершения строительства в 2010 году стало известно, что запуск рыборазводного завода в промышленную эксплуатацию невозможен по причине неверно принятых решений на стадии проектирования.
 
 
Окружные власти вступили в судебный спор с проектировщиком и подрядчиком, а параллельно пытались попытались привлечь к  инвестированию своих соседей по Крайнему Северу – для запуска требовалось еще 400 млн рублей. При этом, какие-то средства по программе «Сотрудничества» выбить удалось. Хотя точного ответа за чей счет сейчас запушен завод – нет. При этом стоит отметить, что запуск завода в конце 2011 года происходил в рамках создания нового юридического лица - ОАО «Югорский рыбоводный завод». Теперь новой команде предстоит  реализовать реконструкцию завода.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...