30 июля 2021
29 июля 2021

Куйвашевский клон «Города без наркотиков» презентовали общественности. Даже логотип позаимствовали у Ройзмана без особого стеснения (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Свердловским журналистам сегодня представили руководителя созданного по инициативе свердловского губернатора фонда «Урал без наркотиков» - Антона Поддубного. На пресс-конференции он прямо заявил, что выстраивать работу своей организации будет, опираясь на опыт некоммерческих реабилитационных центров, которые уже существуют на Среднем Урале. В том числе и на опыт знаменитого фонда «Город без наркотиков», который уже 13 лет успешно работает в этом направлении.
 
То, что новый центр создается именно как «клон» ройзмановского «ГБН», стало очевидным после презентации логотипа «Урала без наркотиков». Он практически полностью повторяет логотип «Города без наркотиков» - тот же голубой шарик, в котором вместо дельфина изображена птичка. Журналисты не удержались и спросили Поддубного, не напоминает ему логотип собственного центра эмблему другой организации. «Да, разве похоже?» - картинно удивился Поддубный. Схожесть двух логотипов вызвала бурное обсуждение в социальных сетях, логотип «Урала без наркотиков» стал предметом многочисленных шуток. «Теперь становится ясно, почему в реабилитационном центре «Города без наркотиков» проводились обыски. "Урал без наркотиков" искал макет логотипа «ГБН» в Corel», - иронизируют в «твиттере» екатеринбуржцы.
 
Слева - логотип "Города без наркотиков". Справа - "Урала без наркотиков".
 
В то же время, Поддубный не смог конкретно ответить на большинство вопросов журналистов. По его словам, проблема набора персонала, предполагаемое количество реабилитантов, методы работы и даже количество необходимых для работы средств – вопросы, которые «пока обсуждаются».
 
Поддубный заявил, что к концу сентября - началу октября откроется первая часть «Урала без наркотиков» - центр на Ленина, 7, где расположится колл-центр и будут работать специалисты-наркологи, а непосредственно сам центр, где наркозависимые будут лечиться стационарно, откроется на Широкой речке, в бывшем здании базы УГМК, не раньше весны будущего года. «О каких-то результатах пока говорить рано, нужно провести масштабную организационную работу», - сказал главврач. 
 
Было заметно, что выступать публично новоиспеченный «куйвашевский Ройзман» не привык. А после пресс-конференции вообще повел себя непривычным для журналистов образом – отказался задержаться хоть на минутку и стремительно покинул зал, сухо заявив: «Все вопросы – в пресс-службу».
 
Присутствовавший на пресс-конференции главный нарколог Свердловской области Олег Забродин рассказал журналистам, что в ближайшее время планируется открыть еще два наркологических центра – в Южном и Горнозаводском управленческих округах. «Помещения в Нижнем Тагиле и Асбесте уже найдены, сейчас решается вопрос их благоустройства», - сказал Забродин.
 
По задумке руководства «Урала без наркотиков», наркозависимых будут не только лечить от пристрастия к веществам, но и возвращать их в социум. «Мы с департаментом занятости населения ведем работу. Всех реабилитантов будем стараться пристроить на работу после того, как они излечатся», - сказал Забродин.
 
Евгений Ройзман, президент фонда «Город без наркотиков», чьи реабилитационные центры в последнее время свердловские силовики буквально брали штурмом после серии разоблачительных заявлений о коррупции в структуре ГУ МВД, к новой инициативе относится скептически. «Я уверен, что ни один государственный реабилитационный центр не сможет функционировать, если не будет принят закон о принудительном лечении. Он просто не будет заполняться. Если, конечно, центр не создан как бизнес-проект по воровству бюджетных денег. - считает Ройзман. – Кстати, я направил письмо к губернатору, в котором предложил ему попросить депутатов Законодательного собрания области внести в Госдуму законопроект о вводе принудительного лечения. Такие законы, вообще-то, есть во всех цивилизованных странах. Наработки у нас есть, мы готовы поделиться. Кстати, по нашей информации, на реабилитационный центр в Карпинске потрачено 52 млн рублей (официальная озвученная сумма – 10 млн рублей (прим. ред.). Между тем, успешная 13-летняя работа фонда «Город без наркотиков» обошлась бюджету в 0 рублей 0 копеек».  Ройзман также высказался о планах по строительству еще двух центрах в Свердловской области. «У них карпинский центр стоит пустой. И этот тоже будет… Пусть они хоть один нормально функционирующий центр сделают, тогда можно будет говорить», - заявил Ройзман. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...