24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Власти ХМАО без прессы обсудили бюджет на 2013 год и прогноз социально-экономического развития округа. Пока заявления руководства по этим двум документам противоречат друг другу

15 октября 2012 в 11:25
Размер текста
-
17
+
Власти Ханты-Мансийского автономного округа в закрытом для прессы режиме обсудили в субботу, 13 октября, два ключевых вопроса – основные параметры бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, а также прогноз социально-экономического развития округа на 2013 год. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы губернатора Югры, бюджет округа на следующие 3 года будет бездефицитный, его расходы и доходы составят 159,6 млрд рублей соответственно (в 2014 году – 165,8 млрд рублей и на 2015 год – 173,8 млрд рублей).
 
 
«Работа над окружным бюджетом вышла на завершающую стадию... Все мы знаем, что работа над проектом федерального бюджета продвигалась сложно, а сам он, по словам президента и председателя правительства, сверстан в достаточно «жестком» варианте, прежде всего за счет необходимости учитывать нестабильность экономических процессов в мировой финансовой системе и на международных товарных рынках. Эти риски учтены и нами. В частности, бюджетная и долговая политика Югры будет опираться на достаточно консервативную оценку уровня цен на углеводородное сырье», – пояснила Наталья Комарова.
 
Директор департамента финансов региона Вера Дюдина добавила, что большое значение в проекте бюджета придается достижению целей бюджетной и долговой политики в автономном округе на 2013-2015 годы. «Их предполагается осуществлять посредством решения целого ряда задач по обеспечению бюджетной устойчивости и долгосрочной сбалансированности бюджетной системы Югры, повышения эффективности бюджетных расходов, дальнейшего развития системы межбюджетных отношений и обеспечения прозрачности и открытости бюджетного процесса», - говорится в сообщении.
 
 
При этом стоит отметить, что, несмотря на заявления Натальи Комаровой о том, что «бюджетная и долговая политика Югры будет опираться на достаточно консервативную оценку уровня цен на углеводородное сырье», базовым прогнозом социально-экономического развития округа на ближайшие три года принят вовсе не консервативный сценарий (хотя в представленных двух сценариев такой имелся). Опираться власти ХМАО планируют на сценарий, который отражает развитие экономики в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры и подразумевает проведение активной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности, на стимулирование экономического роста и модернизации экономики, а также высокие темпы развития инфраструктуры Югры.
 
Так, как рассказал директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров, согласно базовому сценарию объем добычи нефти в 2012 этот достигнет 259 млн тонн, а к 2015 году стабилизируется на уровне 250,9 млн тонн. При этом цены на нефть марки «Urals», по прогнозу, уменьшатся со 109 долларов за баррель в 2012 году до 104 долларов за баррель по базовому сценарию развития экономики Югры. Несмотря на это валовый региональный продукт увеличится с 2,4 трлн рублей в 2012 году до 3 трлн рублей в 2015 году. Инвестиции в основной капитал в 2012 году прогнозируются в размере 707,5 млрд рублей, а в 2015 году их объем может составить более 916 млрд рублей.
 
Сидоров предполагает, что до 2015 года обеспеченность населения жильем увеличится до 21 «квадрата» на человека, а вклад инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения увеличится с почти 419 тыс. рублей, достигнутых по итогам 2011 года, до 563,5 тыс. рублей в 2015. При этом реальная средняя заработная плата в 2015 году по сравнению с 2011 годом увеличится на 8,9%, реальный средний доход пенсионеров - на 17,8%.
 
«Результатом такого сценария развития станет устойчивое функционирование экономики автономного округа, рост численности населения с тенденцией повышения качества жизни югорчан, создания новых рабочих мест, отвечающих современным требованиям производства, постепенного повышения производительности труда, доведения зарплат отдельным категориям работников бюджетной сферы до средней по региону и индексации пенсий и пособий», - говорится в сообщении.
 
Документ, одобренный на заседании правительства Югры, будет направлен на рассмотрение депутатов окружной думы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...