15 июля 2019
14 июля 2019

Пока энергетики и поставщики воды в Баранче разбираются между собой, жители любуются на «мутную жижу» из крана: «Поменяйте эту непонятную контору на какую-нибудь серьезную компанию….»

15 октября 2012 в 15:00
Размер текста
-
17
+
Жители многострадального поселка Баранчинский в Свердловской области встревожены, что с сегодняшнего дня, 15 октября, из-за многомиллионных долгов ООО «Родник» (обеспечивает водоснабжение) будет ограничена подача электроэнергии на насосные станции с 9 часов утра до 20 часов вечера. А это, в свою очередь, приведет к тому, что в этот период времени вода перестанет поступать в дома, рассказали «URA.Ru» в своем письме жители поселка. 
 
Проблемы в поселке, по словам баранчинцев, начались 27 сентября. Тогда ОАО «Свердловэнергосбыт» из-за долгов на 6 часов в день ограничило подачу электроэнергии на ООО «Родник», что повлекло за собой перебои с водой. «Из-за частых запусков в системе вода стала грязной, так как трубопровод очень старый и все отложения в нем после запусков вместе с водой поступают к нам! Из кранов водопровода течет мутная жижа», - рассказывают жители.
 
В пресс-службе ОАО «Свердловэнергосбыт» сегодня подтвердили, что ввели режим частичного ограничения по подаче электроэнергии (с 9 часов утра до 20 часов вечера ежедневно) в адрес ООО «Родник», которое систематически копит долги. Так, за год задолженность «Родника» перед энергетиками выросла в 4 раза и на сегодня она составляет 28,5 млн рублей.
 
«Мы неоднократно обращались в администрацию муниципального образования с просьбой решить вопрос с выплатой долга, но никаких действий со стороны муниципальных властей не следовало, - сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Свердловэнергосбыта». – Вследствие этого, а также в соответствии с законодательством РФ ОАО «Свердловэнергосбыт» инициировало введение ограничения на две насосные станции предприятия с сохранением 10% уровня мощности».
 
Власти поселка Баранчинский особого беспокойства по этому поводу не проявляют, отмечая, что ограничение не должно существенно сказаться на подаче воды населению. «У «Родника» есть резервные накопительные емкости, откуда в таком случае и берется вода», – пояснил нашему агентству и.о. главы поселка Андрей Перетягин. Что касается увеличения времени ограничений поставки электроэнергии с 15 октября, то власти сообщают, что «еще не получали от «Свердловэнергосбыта» никакого официального уведомления. Как сказал Андрей Перетягин, «пока это все лишь на уровне слухов. Кроме того, есть решение суда о недопущении такого ограничения, правда, оно пока не вступило в силу».
 
Решение Кушвинского городского суда, на которое сослался и.о. управляющего поселком Баранчинский, действительно существует. Суд обязал «Свердловэнергосбыт» прекратить введение ограничения, но компания с таким поворотом событий категорически не согласна и собирается обжаловать решение суда.
 
«Инициированное местной прокуратурой судебное разбирательство, где ответчиком выступает гарантирующий поставщик электроэнергии, лишь усугубляет проблему, так как предоставляет ООО «Родник» право считать, что организация может пользоваться электроэнергией безвозмездно, - поясняют свою позицию в пресс-службе ОАО «Свердловэнергосбыт». – Существуют законодательно обоснованные способы урегулирования этого вопроса, как то – расторжение договора с поставщиком энергоресурса, который очевидно не выполняет взятых обязательств по предоставлению гражданам качественной услуги водоснабжения, выдача муниципальной гарантии, однако администрация Кушвинского городского округа свое намерение предпринять эти логичные шаги не обнаруживает».
 
«Свердловэнергосбыт» уже обратился в прокуратуру Свердловской области с просьбой организовать проверку расходования денежных средств, полученных ООО «Родник» от потребителей коммунальных услуг. Кроме того, энергетики просят проверить правомерность действий руководства ООО «Родник» на предмет наличия признаков преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ «Мошенничество», 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») и 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».
 
Пока ОАО «Свердловэнергосбыт» и ООО «Родник» разбираются между собой, жители Баранчи боятся, что «денежные войны» предприятий приведут к еще более длительному отсутствию воды и отрицательно скажутся на ее качестве, которое и сейчас оставляет желать лучшего. Чтобы решить эту проблему, люди не раз обращались во все местные инстанции. «В СЭС нам сказали, что качество воды в норме. Может быть, на самом водозаборе и в норме, но в трубопроводе после частых запусков вода очень плохая, - рассказывают жители. – Обращались к местным депутатам и в местную администрацию – те ничего, говорят, не могут поделать, что нам совсем непонятно. Даже в  прокуратуру обращались, но оттуда пока ответа не получили».
 
Сотрудники «Родника» подтверждают, что «мутность воды» в Баранче «повышенная», но пока лишь разводят руками. «Не успеваем все очищать, - рассказала «URA.Ru» эколог предприятия. – Стараемся решить эту проблему».  
 
Пока никто не может сказать, когда проблемы в Баранчинском разрешатся, и жители поселка лишь надеются на то, что на смену ООО «Родник» придет какая-нибудь другая компания. Они уверены, что «Родник» находится в предбанкротном состоянии. «Администрация Кушвинского городского округа очень часто передает водозаборные сооружения Баранчинского в эксплуатацию таким непонятным организациям, которые спустя непродолжительный период банкротятся, - рассказывают жители поселка. – Передали бы их какой-нибудь нормальной фирме, которая сможет разобраться со всеми этими проблемами!»
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...