17 сентября 2021

Южноуральское оборонное предприятие попало в эпицентр скандала с Минобороны РФ и Роскосмосом. В гаражах Самары подделывали агрегаты для ракет с клеймом Усть-Катавского вагоностроительного завода

Размер текста
-
17
+
Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ), расположенный в Челябинской области, оказался замешан в новый скандал, связанный с Министерством обороны РФ и Роскосмосом. По факту поставки для ракетно–космических комплексов страны поддельной техники, промаркированной УКВЗ, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» (ВКБ) Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Михаила Фирстова. Ему инкриминируется часть 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» часть 2 статьи 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»), сообщили «URA.Ru» в пресс-службе СУ СК РФ по Самарской области.
 
По версии следствия, в 2008 году ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно–космических комплексов. В октябре 2009 года Фирстов создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники.
 
Затем он убедил генерального директора ВКБ заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих и перечислить на расчетный счет общества более 14 млн рублей. Однако ООО «Энком» не имело лицензии на изготовление такого вида продукции. Но в одном из гаражных боксов Самары технику собрали и переправили в Челябинскую область на завод в Усть-Катаве.
 
 «Очевидно, что у подозреваемых там были пособники, потому что на заводе были произведены испытания этих агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция. Были заключены два договора на производство и испытание данных изделий», - цитирует «Российская газета» прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Владимира Миронова.
 
Агрегаты предназначались для модернизации ракеты «РН-СОЮЗ». Но испытания техники, изготовленной кустарным способом, в Москве и на Байконуре провалились. После чего и была начата проверка.
 
В настоящее проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.
 
Добавим, за последнюю неделю - это уже не первый скандал связанный с Роскосмосом. После того, как 6 ноября из-за истории с «Оборонсервисом» уволили министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, и его место занял Сергей Шойгу, было возбуждено уголовное дело о хищении 6,5 млрд рублей, выделенных на разработку ГЛОНАССа – российской спутниковой системы изготовленной по заказу Минооброны РФ. 12 ноября был уволен с должности главного конструктора ГЛОНАССа Юрий Урчилич, занимавший также должность гендиректора ОАО «Российские космические системы» (РКС), входящего в Роскомос. А сегодня, 23 ноября, Урчилич уволился, официально по состоянию здоровья, и с поста руководителя РКС.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...