Приказано завалить? Жители поселка, который больше всего пострадал от разлива серной кислоты на СУМЗе, ждут, когда их позовут в полицию. «Но пока там прописались только юристы УГМК»
Жители проблемного поселка ЖБИ (пригород Ревды), который расположен в непосредственной близости к СУМЗу (структура УГМК), недовольны ходом расследования уголовного дела. Речь идет о деле, которое было возбуждено полицейскими после разлива серной кислоты на территории метзавода (по ст. ч.1 ст.254 УК РФ «отравление, загрязнение земли вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения с опасными химическими веществами»).
Напомним, 17 февраля текущего года на ведомственной железнодорожной ветке, находящейся на территории СУМЗа, сошли с рельсов несколько цистерн с серной кислотой. По данным Уральского регионального центра МЧС России, площадь разлива опасного вещества составила 100 кв.м, по данным общественности, площадь поражения вредным веществом — 1000 кв.м. 21 февраля отделом дознания ММО МВД России «Ревдинский» по данному факту было возбуждено уголовное дело.
«Прошел практически месяц, с жителями поселка, которые первыми „вдохнули“ кислоты, никто из правоохранителей до сих пор не общался. Нас не опрашивали, не вызывали для дачи показаний. Даже не интересовались — имеются ли у пострадавших жителей ЖБИ выписки от медиков», — рассказал «URA.Ru» один из представителей общественной организации «Эко-Забота».
По данным активистов, полицейскими составлен список лиц, которые могли бы дать показания против СУМЗа и рассказать о том, что произошло 17 февраля на территории завода и как пережили первые часы после ЧП несколько сотен человек, проживающих в поселке ЖБИ. «Раз интереса со стороны правоохранителей нет, жители поселка написали коллективное письмо на имя прокурора Свердловской области. Письмо „спустили“ в ревдинскую прокуратуру. И опять тишина», — продолжают активисты «Эко-Заботы».
Зато жители Ревды добавляют, что, по их данным, в кабинете дознавателей «прописались» лучшие юристы Уральской горно-металлургической компании. «У нас такое ощущение, что это юристы ведут следствие, а не полицейские. Как нам стало известно, они контролируют каждый шаг правоохранителей, оказывают на них давление», — уверены жители поселка ЖБИ.
Стоит напомнить, что техногенную катастрофу с первых минут пытались представить местечковой аварией СУМЗа. В тот момент, когда люди задыхались от странного запаха, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области успокаивало население. От лица ведомства было заявлено, что по показателям «серная кислота» и «серы диоксид» превышений ПДК не обнаружено. Представители УГМК также заявили, что собственная химическая лаборатория ОАО «СУМЗ» превышений ПДК не зафиксировала. А представители департамента Росприроднадзора по УрФО, с которыми «URA.Ru» связалось сразу после ЧП, заявили, что вообще не планируют выезжать с проверкой на место происшествия, ограничатся тем, что запросят информацию у представителей СУМЗа.
Все дни после аварии «путались в показаниях» и непосредственно представители УГМК. Так, в первые часы после катастрофы сотрудники УГМК отчитались, что разлив серной кислоты был локализован с помощью извести и известкового молока, и что якобы на место техногенной катастрофы было доставлено 425 тонн абсорбентов. В ГУ МЧС России по Свердловской области спустя два дня после разлива сообщили, что завоз сорбента (200 тонн) еще только планируется.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Очевидец25 марта 2013 18:30Факты: 1. Разлив был - минимум 3 цистерны олеума - это покруче просто кислоты. 2. Вся информация предоставляется угмк крайне дозированная(естественно выгодная им) в сми и в роспотребнадзор - гос органы контроля этим самоуспокоенно и ограничиваются. Не должен кладовщик при недостаче успокаивать руководство что все на месте - руководство должно проверить кладовщика и применить к нему санкции, вроде так должно быть. 3. Если чп произошло на сумзе - почему перекрывалась автодорога силами чоп сумза, явно не принадлежащая предприятию и связывающая ревду и первоуральск. Что за самоуправство? 4. В 2-х км от места ЧП протекает река Чусовая. Бедные осетры Абдулазизова (пару лет назад директор сумза бахвлалился запуском мальков осетра в Чусовую - сейчас же скромно помалкивает)
- Мария19 марта 2013 19:09Ура ру опять наслушалось нашего ревдинского сумасшедшего? Этот кадр со своей эко-заботой уже стал клоуном номер один у нас в Ревде. Есть официальные данные МЧС, есть официальные данные полиции, а что там говорит наш городской сумасшедший - полная чушь. Разлив был и это вроде бы не отрицают, но вот 1000 квадратных метров это вряд ли. Скорее речь идет о тех самых 100 кв метрах что упоминались у мчс и полиции. Да и запаха уж такого прям чтобы задыхались и прямо помирали - такого не было. Я сама живу недалеко от сумза, так что знаю что говорю. И кстати, уважаемые Ура ру, вы бы все-таки хоть выезжали для приличия на место происшествия. А то как всегда - сначала пишете, потом прилюдно извиняетесь. Смена редактора не пошла вам на пользу.
- Аня19 марта 2013 14:15Да кто там допустит бедных жителей до следствия? Там все уже давно проплачено, щас порасследуют, порасследуют и закроют это дело как-будто и не было никакого разлива