Конкурс на лучший проект реконструкции недостроенной телебашни, ставшей символом Екатеринбурга, наконец-то завершен. Как стало известно «URA.Ru», в результате сложного многоступенчатого отбора, который вели представители Распорядительной дирекции МУГИСО, архитекторы и градостроители, им стал проект «Грин Хилл Парк» (Green Hill Park), где башня — объект в виде «бионической архитектурной формы» (авторы — ООО «НАИ Бекар Урал» и коллектив Андрея Коротаева). Победитель получит один млн рублей.
Как ранее писало «URA.Ru», коллектив г-на Коротаева серьезнее своих конкурентов подошел к подготовке. Все ограничились эскизами, а компания «НАИ Бекар Урал» к очной защите в июле подготовила проект в миниатюре. «Ребята сделали очень красивый объемный макет, и, действительно, удивили», — делились тогда представители распорядительной дирекции.
Свой выбор члены жюри объяснили тем, что проект «Грин Хилл Парк» обладает высокой социальной направленностью. «Есть там некоммерческая составляющая — например, возможности для размещения музейных экспозиций совершенно бесплатно. Предусмотрены в нем развлечения для детей — аттракционы, кинотеатр. В комплексе расположится и загс. При выборе мы выделяли, прежде всего, социально ориентированные проекты, ну и конечно, обращали внимание на осуществимость и стоимость», — уточнили в МУГИСО.
Второе место досталось проекту «Глобальный маяк» (эскиз авторского коллектива Андрея Узких, предлагающего превратить башню в научно-просветительский центр), а третье — «Звезде Урала» (по замыслу Андрея Печенкина, построение объекта основано на движении парящих колец с использованием принципа магнитной левитации, а в самих кольцах располагаются рестораны, смотровые площадки, планетарий и метеослужбы). Серебряный и бронзовый призеры получат по 100 тыс. рублей.
В какую сумму обойдется реализация проекта, и кто будет финансировать стройку, пока не известно. По некоторым данным, появиться новая башня должна к 2018 году.
Результатов все ждали еще в июле. Организаторы конкурса мечтали, что покажут все проекты, вошедшие в шорт-лист, на выставке «ИННОПРОМ» премьеру Дмитрию Медведеву, который ровно год назад распорядился передать башню из федеральной собственности в областную, и там же озвучат имя победителя. Но звезды не сошлись: председатель правительства эскизов увидеть не смог (погода помешала ему погостить в Екатеринбурге достаточное время), да и проектам потребовалась дополнительная техническая экспертиза.
Напомним, на конкурс поступило более 70 проектов, в том числе архитекторов из европейских стран. Прислал свой эскиз известный скульптор Зураб Церетели. Он предложил переделать башню в колонну, которую бы увенчала фигура Святой Екатерины, но опоздал по срокам, и комиссия не приняла его проект на конкурс. А одному из архитекторов проект заказал директор цирка и свердловский депутат Анатолий Марчевский, их совместные усилия вылились в «Башню мечты», которая, несмотря на уверенность парламентария в победе, в тройку не вошла.
Главные новости Екатеринбурга и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.
