Силин сбежал в отпуск, чтобы не создавать «второе Верхотурье». Но 300-летний юбилей все равно будет — на него готовы потратиться область, епархия и местные бизнесмены
300-летие Висима — губернатор Куйвашев подписал постановление и утвердил программу празднования юбилея поселка
Размер текста
-
17
+
В Свердловской области рождается «второе Верхотурье» — 300-летие поселка Висим планируется отметить с размахом и по всем фронтам. Малую родину писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, где через два года пройдут юбилейные торжества, благоустроят, облагородят и окультурят.
Договоренность о том, как будет праздновать поселок, расположенный на пересечении трех рек — Висим, Шайтанка и Межевая Утка — на западном склоне Уральского хребта и сохранивший устои русской деревни, была достигнута в середине ноября. Тогда губернатор Евгений Куйвашев встретился с руководством Горноуральского городского округа, а также главой местной администрации Верой Альмиевой, директором музея Мамина-Сибиряка Валентиной Петровой, предпринимателем Владимиром Огибениным, епископом Нижнетагильским и Серовским Иннокентием, главой Горнозаводского округа Михаилом Ершовым и главой администрации Горноуральского округа Александром Сергеевым.
По итогам этой встречи была разработана программа, в которой распределены зоны ответственности и источники финансирования мероприятий. Часть нагрузки ложится на областной бюджет — из него будут профинансированы создание освещенной пешеходной аллеи на смотровую площадку, «апгрейд» музея Мамина—Сибиряка, создание сайта и путеводителя поселка Висим, разработка туристического маршрута «По следам чешских легионеров на Урале». Но наибольших затрат потребуют реконструкция Центра культуры, открытой концертной площадки, ремонт кровли школы им. Мамина—Сибиряка и строительство спорткомплекса.
Серьезную работу предстоит проделать Нижнетагильской и Серовской Епархии — закончить реставрацию храма Св.Николая Чудотворца. Каменная однопрестольная церковь была заложена 20 августа 1889 года и построена на средства заводовладельцев Демидовых через шесть лет. Затем, после закрытия в 1934 году и до 1995-го, использовалась не по назначению, за это время обветшала, были снесены купола. Восстановление храма сейчас ведется на средства епархии и предпринимателя Владимира Огибенина.
Помимо мероприятий церковных и культурно-образовательных, куда входят написание книги и съемки фильма о поселке, создание открытой экспозиции музея «Быта и ремесел», в программу празднования 300-летия Висима включены масштабные работы по газификации, электрификации и дорожному строительству. Строительство 11-километрового участка газопровода высокого давления поручено компании «Газэкс». Кроме того, будет улучшено более 35 км дорог. А РЭС «Горсвет» заменит опоры и провода ЛЭП.
Контроль за выполнением постановления, в котором определены сроки и план мероприятий, Куйвашев возложил на ушедшего на месяц в отпуск вице-губернатора Силина. При этом «контрольный срок» по большинству пунктов документов — 15 декабря, когда Яков Петрович еще продолжит отдыхать.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Свердловской области рождается «второе Верхотурье» — 300-летие поселка Висим планируется отметить с размахом и по всем фронтам. Малую родину писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, где через два года пройдут юбилейные торжества, благоустроят, облагородят и окультурят. Договоренность о том, как будет праздновать поселок, расположенный на пересечении трех рек — Висим, Шайтанка и Межевая Утка — на западном склоне Уральского хребта и сохранивший устои русской деревни, была достигнута в середине ноября. Тогда губернатор Евгений Куйвашев встретился с руководством Горноуральского городского округа, а также главой местной администрации Верой Альмиевой, директором музея Мамина-Сибиряка Валентиной Петровой, предпринимателем Владимиром Огибениным, епископом Нижнетагильским и Серовским Иннокентием, главой Горнозаводского округа Михаилом Ершовым и главой администрации Горноуральского округа Александром Сергеевым. По итогам этой встречи была разработана программа, в которой распределены зоны ответственности и источники финансирования мероприятий. Часть нагрузки ложится на областной бюджет — из него будут профинансированы создание освещенной пешеходной аллеи на смотровую площадку, «апгрейд» музея Мамина—Сибиряка, создание сайта и путеводителя поселка Висим, разработка туристического маршрута «По следам чешских легионеров на Урале». Но наибольших затрат потребуют реконструкция Центра культуры, открытой концертной площадки, ремонт кровли школы им. Мамина—Сибиряка и строительство спорткомплекса. Серьезную работу предстоит проделать Нижнетагильской и Серовской Епархии — закончить реставрацию храма Св.Николая Чудотворца. Каменная однопрестольная церковь была заложена 20 августа 1889 года и построена на средства заводовладельцев Демидовых через шесть лет. Затем, после закрытия в 1934 году и до 1995-го, использовалась не по назначению, за это время обветшала, были снесены купола. Восстановление храма сейчас ведется на средства епархии и предпринимателя Владимира Огибенина. Помимо мероприятий церковных и культурно-образовательных, куда входят написание книги и съемки фильма о поселке, создание открытой экспозиции музея «Быта и ремесел», в программу празднования 300-летия Висима включены масштабные работы по газификации, электрификации и дорожному строительству. Строительство 11-километрового участка газопровода высокого давления поручено компании «Газэкс». Кроме того, будет улучшено более 35 км дорог. А РЭС «Горсвет» заменит опоры и провода ЛЭП. Контроль за выполнением постановления, в котором определены сроки и план мероприятий, Куйвашев возложил на ушедшего на месяц в отпуск вице-губернатора Силина. При этом «контрольный срок» по большинству пунктов документов — 15 декабря, когда Яков Петрович еще продолжит отдыхать.