Выборы губернатора Челябинской области станут самой дорогой кампанией среди трёх десятков субъектов РФ, где 14 сентября предстоит проголосовать за нового главу региона. Как передает корреспондент «URA.Ru», южноуральцы выделили на агитацию и зарплату членов избиркомов 226 млн рублей. Сопоставимую сумму заплатят в Нижегородской области — 224 млн рублей. Около 200 млн рублей намерены потратить на выборы в Новосибирской области. В Самарской области на организацию внеочередной губернаторской кампании будет выделено 198,4 млн рублей.
В Орловской, Воронежской, Волгоградской и Мурманской областях рассчитывают уложиться в 100 млн рублей. А самые экономные выборы пройдут в Ненецком автономном округе — на них выделят около 50 млн рублей. Всего на выборы 30 губернаторов регионы потратят более 2 млрд рублей.
Эксперты называют затраты объективными. «Выделение той или иной суммы зависит от двух факторов: количества избирателей и территориального размера региона. Там, где приходится летать на вертолетах, затраты существенно повышаются. Большая часть средств всегда идет на участковые избирательные комиссии, несмотря на то что члены комиссий получают не очень много, а сама ставка зависит от региона», — пояснил газете «Известия» глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.
Как отмечает заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин, выделение дополнительных средств на выборы может негативно сказаться на дотационных регионах с большим уровнем госдолга. В то же время, по его словам, суммы, которые выделяют регионы на участковые комиссии, оправданны.
Отметим, что в пятницу Госдума приняла поправки в федеральный бюджет о выделении регионам 100 млрд рублей на увеличение объемов бюджетного кредитования и 25 млрд рублей на сбалансированность региональных бюджетов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Выборы губернатора Челябинской области станут самой дорогой кампанией среди трёх десятков субъектов РФ, где 14 сентября предстоит проголосовать за нового главу региона. Как передает корреспондент «URA.Ru», южноуральцы выделили на агитацию и зарплату членов избиркомов 226 млн рублей. Сопоставимую сумму заплатят в Нижегородской области — 224 млн рублей. Около 200 млн рублей намерены потратить на выборы в Новосибирской области. В Самарской области на организацию внеочередной губернаторской кампании будет выделено 198,4 млн рублей. В Орловской, Воронежской, Волгоградской и Мурманской областях рассчитывают уложиться в 100 млн рублей. А самые экономные выборы пройдут в Ненецком автономном округе — на них выделят около 50 млн рублей. Всего на выборы 30 губернаторов регионы потратят более 2 млрд рублей. Эксперты называют затраты объективными. «Выделение той или иной суммы зависит от двух факторов: количества избирателей и территориального размера региона. Там, где приходится летать на вертолетах, затраты существенно повышаются. Большая часть средств всегда идет на участковые избирательные комиссии, несмотря на то что члены комиссий получают не очень много, а сама ставка зависит от региона», — пояснил газете «Известия» глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Как отмечает заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ Алексей Скопин, выделение дополнительных средств на выборы может негативно сказаться на дотационных регионах с большим уровнем госдолга. В то же время, по его словам, суммы, которые выделяют регионы на участковые комиссии, оправданны. Отметим, что в пятницу Госдума приняла поправки в федеральный бюджет о выделении регионам 100 млрд рублей на увеличение объемов бюджетного кредитования и 25 млрд рублей на сбалансированность региональных бюджетов.