Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался вести заседание городской Думы и покинул зал сразу после утверждения его годового отчета. Он сообщил коллегам, что должен принять участие в объезде Ленинского района, который проводит сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.
Мэр счел, что его присутствие там будет важнее вопросов об установлении границ территорий, на которых будет осуществляться общественное самоуправление, о персональном составе постоянных комиссий в ЕГД шестого созыва и исполнении бюджета города за первый квартал.
Важнее, пожалуй, тот факт, что Ройзман отказался присутствовать на рассмотрении вопроса, находящегося в самом конце повестки в разделе «разное». Официальная формулировка вопроса — «о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления в отношении гражданки Ледовской». Речь идет о так называемом «деле Кинева», которое нанесло серьёзный репутационный удар и по гордуме, и по ее главе лично.
В начале мая в ЕГД было внесено представление, подписанное старшим следователем по особо важным делам первого следственного отдела четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге), подполковника Колесникова. Так как письмо пришло на имя Думы, докладчиком должен был стать ее председатель. Оставшийся вместо Ройзмана вице-спикер ЕГД Виктор Тестов после перерыва исключил вопрос из сегодняшней повестки.
В официальном обращении в Думу сообщается, что в ходе расследования уголовного дела выявлены обстоятельства, «способствовавшие совершению преступления, допущенные главой города Ройзманом». Далее в документе описано, что за помощью Ледовская, убитая осенью 2013 года, пришла на личный прием к Ройзману. После того, как женщина узнала, что принадлежащая ей квартира переписана на помощника Кинёва, гражданина Чувакова, она неоднократно сообщала о своих подозрениях Ройзману.
В своем представлении следователь попросил депутатов «принять меры к недопущению сокрытия обстоятельств, связанных с преступлением. Формулировка официального документа предупреждает о том, что депутаты, их помощники, сотрудники аппарата должны информировать правоохранительные органы о готовящихся или совершенных преступлениях.
Как городская Дума намерена эту просьбу реализовать и какие решение примет по результатам рассмотрения, Главное следственное управление СК России просит сообщить в течение месяца. Однако после того, как Ройзман покинул зал, ряд депутатов решил, что к моменту рассмотрения представления СК кворума уже не будет.
По мнению Боровика, Ройзман ушел с заседания в связи с тем, что «он просто не хочет мараться». «Все всё понимают, как он любит говорить. Человек [имеется в виду обвиняемый Олег Кинёв] зашел с мандатом Ройзмана. Он до сих пор является действующим депутатом и получает деньги за работу», — указывает на наличие системных противоречий депутат Евгений Боровик.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался вести заседание городской Думы и покинул зал сразу после утверждения его годового отчета. Он сообщил коллегам, что должен принять участие в объезде Ленинского района, который проводит сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Мэр счел, что его присутствие там будет важнее вопросов об установлении границ территорий, на которых будет осуществляться общественное самоуправление, о персональном составе постоянных комиссий в ЕГД шестого созыва и исполнении бюджета города за первый квартал. Важнее, пожалуй, тот факт, что Ройзман отказался присутствовать на рассмотрении вопроса, находящегося в самом конце повестки в разделе «разное». Официальная формулировка вопроса — «о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления в отношении гражданки Ледовской». Речь идет о так называемом «деле Кинева», которое нанесло серьёзный репутационный удар и по гордуме, и по ее главе лично. В начале мая в ЕГД было внесено представление, подписанное старшим следователем по особо важным делам первого следственного отдела четвертого следственного управления (с дислокацией в Екатеринбурге), подполковника Колесникова. Так как письмо пришло на имя Думы, докладчиком должен был стать ее председатель. Оставшийся вместо Ройзмана вице-спикер ЕГД Виктор Тестов после перерыва исключил вопрос из сегодняшней повестки. В официальном обращении в Думу сообщается, что в ходе расследования уголовного дела выявлены обстоятельства, «способствовавшие совершению преступления, допущенные главой города Ройзманом». Далее в документе описано, что за помощью Ледовская, убитая осенью 2013 года, пришла на личный прием к Ройзману. После того, как женщина узнала, что принадлежащая ей квартира переписана на помощника Кинёва, гражданина Чувакова, она неоднократно сообщала о своих подозрениях Ройзману. В своем представлении следователь попросил депутатов «принять меры к недопущению сокрытия обстоятельств, связанных с преступлением. Формулировка официального документа предупреждает о том, что депутаты, их помощники, сотрудники аппарата должны информировать правоохранительные органы о готовящихся или совершенных преступлениях. Как городская Дума намерена эту просьбу реализовать и какие решение примет по результатам рассмотрения, Главное следственное управление СК России просит сообщить в течение месяца. Однако после того, как Ройзман покинул зал, ряд депутатов решил, что к моменту рассмотрения представления СК кворума уже не будет. По мнению Боровика, Ройзман ушел с заседания в связи с тем, что «он просто не хочет мараться». «Все всё понимают, как он любит говорить. Человек [имеется в виду обвиняемый Олег Кинёв] зашел с мандатом Ройзмана. Он до сих пор является действующим депутатом и получает деньги за работу», — указывает на наличие системных противоречий депутат Евгений Боровик.