01 августа 2025

Епархия выступила за новые перемены в центре Екатеринбурга

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
За день до открытия Большого златоуста. Екатеринбург, большой златоуст, храм, церковь
Храм Большой Златоуст в Екатеринбурге Фото:

Остановка общественного транспорта «Площадь Малышева» может получить новое наименование уже до конца 2015 года — такой вариант сейчас рассматривают в мэрии Екатеринбурга. Остановка может получить название «Храм Большой Златоуст».

Как сообщили в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга, сейчас готовится проект соответствующего постановления. Планируется, что новое название получат остановки автобусов и троллейбусов, расположенные вблизи храма.

«Инициатива исходила от служителей Русской православной церкви, — сообщили в мэрии Екатеринбурга. — Данное решение, по их мнению, позволит упростить навигацию в городе — верующие будут точно знать, до какого остановочного пункта им необходимо доехать на общественном транспорте, чтобы посетить культовое сооружение».

За день до открытия Большого златоуста, большой златоуст, купол храма, храм, церковь
Храм Большой Златоуст в Екатеринбурге Фото: Александр Мамаев

Напомним, храм Большой Златоуст в Екатеринбурге первоначально был построен в 1876 году, но в 1930 году разрушен. При советской власти на этом месте располагались скульптурные группы Ленина, Сталина, а в последние десятилетия СССР здесь находился памятник уральскому революционеру Ивану Михайловичу Малышеву (после революции 1917 года он был первым председателем Уральского обкома партии, являлся организатором профсоюзов Урала и первым комиссаром труда Уральской области).

В 2006 году началось воссоздание храма на прежнем историческом месте, в 2008 году в еще недостроенной церкви начались церковные службы, в 2012 году отделка храма была закончена, и летом 2013 года он был торжественно открыт. При этом памятник революционеру Малышеву не уничтожили: перед строительством храма его демонтировали, после чего установили неподалеку — на набережной реки Исеть возле здания по адресу ул. Добролюбова, 1.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Остановка общественного транспорта «Площадь Малышева» может получить новое наименование уже до конца 2015 года — такой вариант сейчас рассматривают в мэрии Екатеринбурга. Остановка может получить название «Храм Большой Златоуст». Как сообщили в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга, сейчас готовится проект соответствующего постановления. Планируется, что новое название получат остановки автобусов и троллейбусов, расположенные вблизи храма. «Инициатива исходила от служителей Русской православной церкви, — сообщили в мэрии Екатеринбурга. — Данное решение, по их мнению, позволит упростить навигацию в городе — верующие будут точно знать, до какого остановочного пункта им необходимо доехать на общественном транспорте, чтобы посетить культовое сооружение». Напомним, храм Большой Златоуст в Екатеринбурге первоначально был построен в 1876 году, но в 1930 году разрушен. При советской власти на этом месте располагались скульптурные группы Ленина, Сталина, а в последние десятилетия СССР здесь находился памятник уральскому революционеру Ивану Михайловичу Малышеву (после революции 1917 года он был первым председателем Уральского обкома партии, являлся организатором профсоюзов Урала и первым комиссаром труда Уральской области). В 2006 году началось воссоздание храма на прежнем историческом месте, в 2008 году в еще недостроенной церкви начались церковные службы, в 2012 году отделка храма была закончена, и летом 2013 года он был торжественно открыт. При этом памятник революционеру Малышеву не уничтожили: перед строительством храма его демонтировали, после чего установили неподалеку — на набережной реки Исеть возле здания по адресу ул. Добролюбова, 1.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...