
Грибок «черной плесени» (Aspergillus) может поразить у людей со сниженным иммунитетом бронхолегочную систему, уши, горло, нос и кожу. Об этом в беседе с URA.RU рассказала руководитель Центра глубоких микозов и актиномикоза, вице-президент Национальной академии микологии (заболевания, вызванные грибковыми инфекциями), академик РАМТН София Бурова.
«Плесневые грибы, могут вызывать поражения бронхолегочной системы, ЛОР-органов, кожи, как правило, у людей со сниженным иммунитетом. Одного из возбудителей этой группы заболеваний Aspergillus niger часто называют «черной плесенью», — объяснила Бурова. «Черная плесень» широко распространена в окружающей среде, отметила академик. «Основные симптомы поражения — легочные. Врачи могут не сразу понять, что это грибковое поражение, а не бактериальное, так как их трудно отличить по клинике», — уточнила Бурова.
«Заразиться можно везде, где есть что-либо живое, биологический материал (компостные кучи и т. д.). Чтобы не заразиться, нужно следить за гигиеной, своим здоровьем, иммунитетом, лечением своих хронических заболеваний, вовремя делать прививку от коронавируса, потому что после него сильно снижается иммунитет», — добавила Бурова.
При этом специалист подчеркнула, что для России подобные заражения крайне редки. «Мы находимся не в Индии, у нас соблюдается гигиена. Эти грибы, конечно, в России есть, но болезнь нечастая, бояться не надо», — подытожила она.
Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович дала рекомендации по профилактики возникновения «черной плесени». Чтобы предотвратить заражение нужно при лечении COVID-19 сократить использование гормональных препаратов, антибиотиков и внимательно следить за санитарной обработкой биомедицинского оборудования.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
