30 ноября 2021

Братьям Першиным сократили сроки ознакомления с материалами дела. Откровения прокурора ХМАО по делу ХМНК и «Назымской НГРЭ»

Размер текста
-
17
+
Суд ограничил сроки ознакомления с материалами уголовного дела в отношении экс-гендиректора ОАО «Ханты-Мансийская нефтяная компания» Александра Першина и бывшего гендиректора ЗАО «Назымской НГРЭ» Николая Першина, сообщил сегодня, 21 декабря, на прошедшей в «Интерфакс-Югра» пресс-конференции прокурор ХМАО Владимир Тюльков. По его словам, следствие по данному уголовному делу в настоящее время завершено, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела. «Большую часть уголовного дела составляют жалобы самих адвокатов, которые они пишут и сами с ними ознакамливаются, умышленно затягивая сроки рассмотрения уголовного дела», - отметил Тюльков.
 
Он также подчеркнул, что дело находится на особом контроле прокуратуры округа. «Потерпевшие по данному делу обратились в суд для того, чтобы ограничить обвиняемым сроки ознакомления. Суд данное требование удовлетворил и ограничил срок ознакомления до января 2007 года», - сказал В.Тюльков.
 
Как сообщалось ранее, уголовное дело в отношении Александра Першина и его брата – Николая было возбуждено в апреле 2004 года по факту присвоения бюджетных средств. Александр был арестован в конце декабря 2004 года, Николай - в январе 2005 года.
 
Прокуратура ХМАО предъявила Александру Першину обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по фактам присвоения или растраты в особо крупных размерах, незаконного получения государственного целевого кредита, злоупотребления полномочиями, мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере, и незаконного предпринимательства, совершенного группой лиц.
 
25 мая 2005 года по решению судебной коллегии по уголовным делам суда ХМАО Александр Першин освобождался из-под стражи ввиду ухудшившегося состояния здоровья, но в июле райсуд ХМАО вынес новое решение о продлении ему срока заключения.
 
В августе 2005 года Александр Першин и в сентябре 2005 года – Николай Першин были отпущены под подписку о невыезде.
 
Владимир Тюльков также сообщил, что в 2006 году в производстве органов прокуратуры ХМАО находилось порядка 200 уголовных дел в сфере топливно-энергетического комплекса. По его словам, речь идет о преступлениях, «где сумма похищенного превышает 50 тыс. рублей».
 
«Эти все дела стоят у нас на особом контроле. Еженедельно в прокуратуре округа с участием руководства управления внутренних дел и следственной части УВД округа эти уголовные дела заслушиваются, изучаются оперативные материала по уголовным делам, которые не раскрыты, даются указания. Работа в этом направлении проводится очень большая», - заявил Тюльков.
 
В тоже время он подчеркнул, что бороться нужно со всеми преступлениями в сфере ТЭК «даже незначительными». «Потому что можно выйти на цепочку (по хищению и сбыту похищенного топлива – прим. ред.). Выявляя преступления с небольшой тяжестью, мы проводим профилактику более серьезных», - отметил прокурор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...