18 сентября 2021
17 сентября 2021

Собянин показал Медведеву свою малую родину: рабочие вступили в полемику с преемником, а тюменки попросили экс-губернатора вернуться

Размер текста
-
17
+
Первый вице-премьер российского правительства, кандидат от «Единой России» на выборах президента РФ Дмитрий Медведев, прибывший накануне вечером, 16 января, в Тюмень, в компании руководителя президентской администрации и по совместительству начальника его предвыборного штаба, экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина, министра регионального развития Дмитрия Козака, полпреда в УрФО Петра Латышева и губернатора Тюменской области Владимира Якушева осмотрел ряд объектов в рамках контроля за реализацией нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в УрФО. Как сообщают «Ведомости», проверка началась с осмотра Третьего Заречного микрорайона — на стендах и вживую. Макет будущего микрорайона Медведеву понравился, особенно скорость сдачи квартир под ключ: за 1,5 года на месте пустыря появляется готовый к заселению дом, сообщают «Ведомости».
 
Первый вице-премьер захотел посмотреть на эти квартиры. В одной из них его ждали женщины-маляры и молодой мастер Сергей Овчинников. Пока женщины слезали с верстака, мастер обратился к Медведеву с вопросом. «Сначала я задам свой», — перебил его куратор нацпроектов. Его интересовало, нравится ли рабочим то, чем они занимаются, и довольны ли они зарплатой.
 
Все нравится, хором ответили рабочие. И тогда Овчинников все же задал свой вопрос. Вернее, два. Его интересовала судьба студентов, которые очень хотят работать в строительстве, но не могут учиться: бюджетные места сокращают, а 50 -70 тыс. рублей в год за обучение — большие деньги. Второй вопрос касался лично Овчинникова. «Допустим, мастером я стал, а где мне жить?» — поинтересовался он у Медведева.
 
«Сразу вообще ничего не бывает, в жизни надо все заслужить, — осадил его первый вице-премьер. — Для первого жилья такие квартиры (он показал на ту, в которой они находились — около 40 квадратных метров, две комнаты) — очень хорошо. На строительство жилья для молодых будем делать упор, а то вот в других местах понастроили элитного жилья».
 
Удивили его и слова о том, что бюджетные места в строительных вузах сокращают: государство такую задачу не ставит. «Ваша специальность дефицитная — юристов и экономистов в избытке, а строителей мало, — вздохнул Медведев. — По этой категории количество рабочих и студенческих мест должно расти».
 
Женщин больше интересовало, не вернется ли экс-губернатор Собянин в родную область. «Его спросите», — улыбнулся Медведев. Но Собянин промолчал, и первому вице-премьеру пришлось за него ответить. «Это отдельный разговор», — заинтриговал он.
 
Пообщавшись со строителями, Медведев посмотрел, как работает учебное оборудование в Нефтегазовом университете. Для него даже специально смоделировали аварию на буровой. «Впечатляет, — проникся Медведев. — А в реальности выпускники сталкиваются с таким оборудованием?» Демонстрировавший приборы аспирант заверил, что сталкиваются.
 
Он стал перечислять, в каких компаниях работают выпускники этого вуза, и первой назвал «Газпром». «Нравится? Зарплата устраивает?» — тут же спросил Медведев студента, проходившего там практику. Зарплата студента устраивала — он даже постеснялся ее при всех называть.
 
Напомним, сегодня, 17 января, Дмитрий Медведев находится с визитом в Челябинске.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...