20 февраля 2019

Уралмашзавод отгрузит оборудование для Белоярской АЭС. Детали контракта

24 марта 2008 в 11:26
Размер текста
-
17
+
На Уралмашзаводе, входящем в состав Машиностроительной корпорации «Уралмаш» (МК «Уралмаш»), по заказу «ЗиО-Подольск» (входит в ОАО «ЭМАльянс-Атом») изготавливается оборудование для реактора БН-800, который будет установлен на четвертом блоке Белоярской АЭС. Это будет самый мощный реактор на быстрых нейтронах в мире, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе МК «Уралмаш».
 
В частности, Уралмашзавод изготовит штамп (матрицу и пуансон) для штамповки частей крышки атомного реактора БН-800. Заготовка для них отлита на Украине из специальной стали. Сам штамп, весящий 76 тонн, имеет сложную геометрическую форму, и поэтому обрабатывается в трех измерениях последовательно на двух ведущих станках. По завершении работ предстоят тщательные контрольные исследования, которые проведут специалисты «ЗиО-Подольск». Также Уралмаш поставит ЗИО «Подольск» штамп для изготовления днища.    
 
Поставить все узлы реактора на Белоярскую АЭС планируется в декабре 2008 года. Поэтому оборудование будет отгружено с Уралмашзавода не позднее 12 апреля. Оно будет доставлено автомобильным транспортом – большие габариты не позволяют перевозить его на железнодорожной платформе.
 
Возведение четвертого энергоблока Белоярской АЭС было начато еще в советское время, но из-за отсутствия средств в 90-е годы строительство «заморозили». Сейчас оно возобновлено, на четвертом энергоблоке ведутся активные работы: за последнее время ЗИО «Подольск» туда поставлены уже 18 модулей.
 
Реактор БН-800 полностью будет изготовлен «ЗиО-Подольск». Крышка реактора, штамп для изготовления которой поставит Уралмаш, будет состоять из штампованных «лепестков» из нержавеющей стали каждый длиной порядка 8 метров и толщиной около 50 миллиметров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...