17 сентября 2021

Пермский депутат предлагает внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Что смущает парламентария в действующем законодательстве

Размер текста
-
17
+
Депутат Законодательного собрания Пермского края, директор «Пермэнерго» (филиал ОАО «МРСК Урала») Олег Жданов выступил с законодательной инициативой. «Народный избранник» предлагает внести изменения в Уголовный кодекс РФ. Парламентария-энергетика не устраивают две статьи действующего кодекса. Это, в частности, статья 158 УК РФ «Кража». Как объяснил «URA.Ru» пресс-секретарь «Пермэнерго» Михаил Науменко, в настоящее время привлечь виновного к ответственности по этой статье можно в том случае, если в результате преступления наличествует прямой ущерб. Причем, получается так, что из-за незаконного использования объектов электроэнергетики прямой ущерб может быть совсем небольшим. Например, в результате кражи провода или уголка с опоры сумма ущерба будет совсем незначительной. В итоге силовики могут отказать в возбуждении уголовного дела. Даже если расследование начнется, наказание наверняка будет мягким.
 
Олег Жданов предлагает ужесточить наказание для расхитителей собственности энергетиков. Депутат пытается добиться того, чтобы в случае привлечения злоумышленников к ответственности следователи и суд учитывали не только прямой ущерб, но и косвенный – от возможной остановки производства, затраты, связанные с ликвидацией последствий аварии, ущерб, который понесли население и предприятия.
 
Вторая статья, которая кажется депутату недоработанной, -  статья 215 УК РФ, часть 2 («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения»). Жданов предлагает изменить санкцию этой статьи: за ее нарушение установить штраф от 300 до 700 тыс. рублей (в настоящее время эти параметры составляют от 100 до 500 тыс. рублей).
 
Накануне, 20 мая, на заседании комитетов Заксобрания Пермского края Олег Жданов выступил со своими инициативами. Депутаты единогласно поддержали энергетика. 22 мая на пленарном заседании Заксобрания Жданов намерен снова поднять этот вопрос. В случае, если парламентарии одобрят предложение своего коллеги, оно будет оформлено документально и направлено в Госдуму и Совет Федерации. Таким образом, инициатива пермяка будет рассматриваться уже на федеральном уровне.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...