30 июля 2021
29 июля 2021

В ОГК-2, куда входит Сургутская ГРЭС-1, грандиозный скандал. Топ-менеджеры уволились. «Газпром» - в шоке

Размер текста
-
17
+
Практически все топ-менеджеры ОГК-2, куда входит Сургутская ГРЭС-1, во главе с гендиректором Михаилом Кузичевым уволились, сообщила пресс-служба «Газпрома», который контролирует генкомпанию. Отставку Кузичева совет директоров ОГК-2 одобрил 27 мая, а 30 мая практически все топ-менеджеры одновременно подали заявления об увольнении, и генеральный директор акцептовал их на условиях максимальных выплат, которые в совокупности составили 557 млн. рублей. «Подобный «демарш» топ-менеджеров компании не согласовывался и осуждается акционерами ОГК-2», - заявили в пресс-службе «Газпрома».
 
Кузичев возглавил ОГК-2 в 2005 году, до этого больше 5 лет проработал гендиректором «Красноярскэнерго». Большинство его заместителей - также бывшие менеджеры «Красноярскэнерго», сообщают «Ведомости». Точное число ушедших «Газпром» и РАО не указали. Вместе с Кузичевым их было 16, говорят и.о. гендиректора ОГК-2 Станислав Невейницын и менеджер «Газпрома». Сотрудник ОГК-2 назвал 14 фамилий — от главного бухгалтера и юриста до главного инженера и директора по общим вопросам.
 
«Для меня это стало полной неожиданностью, — признается Невейницын. — Со многими я тогда разговаривал, и они обещали не уходить». Сейчас ситуация под контролем, уверяет он. Вместо ушедших сотрудников работают их заместители, объявлен конкурс на вакантные места. С шестью ушедшими менеджерами идут переговоры о возвращении — при условии, что они добровольно вернут полученные при увольнении деньги, отметил Невейницын: «Люди не виноваты, их просто убедили деньгами — по-другому не скажешь». Выплаты менеджерам второго уровня (директорам) составили 20-27 млн. рублей на каждого, говорит Невейницын, заместители Кузичева получили примерно по 45 млн. рублей.
 
«Газпром» и РАО ЕЭС в негодовании. «Данные единовременные финансовые затраты были осуществлены за счет заемных средств. Эти действия привносят в публичную компанию, какой является ОАО «ОГК-2», существенные финансовые и имиджевые риски, которые в свою очередь могут негативно повлиять на инвестиционные рейтинги компании, затруднить реализацию инвестиционной программы ОАО «ОГК-2», а также намеченного второго этапа IPO компании. ОАО «Газпром» и ОАО РАО «ЕЭС России» считают действия Михаила Кузичева неоправданно рискованными и несоответствующими корпоративной этике руководителей публичных компаний», - говорится в совместном заявлении «Газпрома» и РАО ЕЭС.
 
«Газпром» также сообщил, что будет принимать все меры, предусмотренные законодательством РФ, для предотвращения финансового ущерба, вызванного данными действиями Михаила Кузичева. Также «Газпром», как акционер ОГК-2 с 3 июня «приступил к полномасштабной ревизии активов компании, чтобы получить объективную оценку действительного состояния ОГК-2 на сегодняшний день, а также законность действий прежнего руководства в области производственной и экономической деятельности», - сообщил концерн.
 
«Ситуация просто удивительная, — недоумевает аналитик ВТБ Дмитрий Скрябин, — как могли допустить такое акционеры? На капитализации ОГК-2 это вряд ли скажется, но имидж (компании) подпорчен». Сменились руководители многих компаний, но такого массового ухода еще не было, констатирует аналитик «Брокеркредитсервиса» Ирина Филатова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...