Как изменятся цены на отдых. Какие скидки дают участники рынка

Первые данные от турфирм на предстоящий сезон. «В Турцию из Екатеринбурга будет 34 (!) авиарейса в неделю…»

Размер текста
-
17
+
Кризис: туристы капризничают, турфирмы ищут индивидуальные подходы к каждому, обещают скидки
Сегодня уральские туроператоры впервые огласили возможные последствия финансового кризиса для туристов в нынешнем сезоне. Они неутешительны: стоимость зарубежных путёвок повысится, как минимум, на 25-30%, а география маршрутов может сократиться. С другой стороны, туроператоры в борьбе за клиентов будут искать для каждого отдыхающего быстрые и гибкие варианты, устраивающие его по цене и качеству. Впрочем, кое-кто таким отрицательным явлениям даже рад. Любителям морей, океанов, европейских и азиатских красот свердловские власти нашли замену - сельский туризм. Об этой альтернативе, а также перспективах предстоящего летнего отдыха - в материале «URA.Ru». 
 
Первыми прогнозами на предстоящий туристский сезон поделились сегодня уральские эксперты. Если раньше говорили, в основном, о том, как финансовая нестабильность отразится на турфирмах (прогнозы сокращения спроса, а значит, и объёмов бизнеса от 30 до 50%), то сейчас впервые стало понятно, чего ждать потребителям. Главная тенденция: рост стоимости отдыха за границей. Это - неизбежность. По словам президента Уральской ассоциации туризма Сергея Брулёва, связана она с девальвацией рубля. Напомним, что курс рубля снизился по отношению к ведущим валютам на 30-40%. По словам Брулёва, валютная составляющая – основная в стоимости зарубежных поездок. Поэтому и цены на путёвки в рублях вырастут. По словам директора турфирмы «Мир» Сергея Бузько, из-за девальвации цены на туры сразу автоматически поднялись прямо пропорционально ослаблению рубля. В то же время Сергей Брулёв прогнозирует снижение цен на отдых в валюте по сравнению с прошлым годом.
 
Это снижение связывают опять же с кризисом - уменьшением туристских потоков из всех стран, пострадавших от финансовых неурядиц. Уже прошедшие международные отраслевые выставки показали, что владельцы зарубежных отелей проявляют озабоченность по поводу грядущего заполнения номеров, и многие страны готовы снижать цены на размещение на 10-15%, отмечает Брулёв. Это позволит для российских туристов немного нивелировать рост цен от девальвации. Такого же мнения придерживается и Сергей Бузько, который говорит о благоприятной ценовой политике со стороны многих стран. Снижают цены в Греции, Болгарии, Хорватии, Испании, Италии, Тунисе. Возможно, демпинговать будет Турция.
 
В то же время пока непонятны цены на чартерные авиаперевозки из Екатеринбурга. Сергей Брулёв констатирует, что отечественные авиакомпании остаются верны своей традиции - политике высоких цен по сравнению с зарубежными коллегами. Сергей Бузько поддерживает это мнение и добавляет, что ещё не прояснилась ситуация с направлениями полётов. По ориентировочным данным, в этом году из Екатеринбурга в 2 раза сократится число рейсов (в неделю) в Хорватию, снизятся вылеты в Черногорию, Испанию, Италию, на Крит. Зато авиаперевозчики готовятся увеличить число рейсов в Болгарию, на Кипр. Что касается Турции, то здесь прогнозные расклады просто ошеломительны – до 34 рейсов из Екатеринбурга в неделю. Впрочем, как напоминает Сергей Бузько, в случае малого заполнения чартера авиаперевозчики будут его отменять, а значит, уменьшать в целом количество заявленных рейсов, что доставит неудобство путешественникам при сегодняшнем так распространённом раннем бронировании. Уже сейчас на ближайшую дату самолёты заполняются в последнюю минуту и по горящим ценам.
 
Туроператоры считают, что в этом году из-за сокращения доходов туристы будут стремиться к принятию самых дешевых предложений, в том числе на самых дорогих направлениях. При этом особым спросом будут пользоваться безвизовые страны. Скорее всего, в большинстве случаев решения о поездке будут приниматься незадолго до отправления (клиенты будут тщательно выбирать соотношение цены и качества, ждать самых выгодных цен), за 5-15 дней. Поэтому бронирования большого числа путёвок туроператоры не ждут.
 
Сергей Брулёв признался, что участники рынка пока не могут сказать об активности продаж на предстоящие месяцы. В майские праздники, открывающие сезон, обычно наблюдается пик спроса. Пока что путёвки на это время продаются неплохо. Но что будет по окончании праздников, операторы сказать затрудняются, ожидая не самого хорошего для себя развития ситуации.
 
Свердловские чиновники полагают, что кризис даст возможность для развития внутреннего туризма и увеличения продаж в местные санатории. Заместитель областного министра по физической культуре, спорту и туризму Константин Брыляков в качестве альтернативы предложил любителям путешествий приобщиться к новинке - сельскому туризму. Это возможность пребывания в так называемых сельских гостевых домах (в Невьянском, Ирбитском и Красноуфимском районах).
 
Понятно, что это довольно специфическое предложение, к тому же вряд ли рассчитанное на длительный отпуск. Если говорить о полноценном отдыхе, то представители турфирм считают, что никакого перераспределения турпотоков с внешнего на внутренний рынок не произойдёт. По крайней мере, пока местные владельцы отелей, баз отдыха и санаториев значительно не снизят цены на свои услуги и одновременно также резко не повысят их качество. Сергей Бузько рассказал, что цены на российском черноморском побережье на предстоящий сезон уже выросли на 10-25%. В этих условиях эксперт прогнозирует, что поклонники отдыха на Чёрном море поедут в Крым. Здесь и цены ниже, и девальвация гривны была более значительной, чем у рубля, что несёт экономические выгоды для российских отдыхающих.  
 
Если же говорить о речном круизном туризме, то тут цены на российские маршруты сопоставимы с европейскими речными круизами, отмечает Бузько. Поэтому задача уральских туроператоров в этом году угадать покупательскую способность клиентов и удовлетворить их спрос в соответствии с финансовыми возможностями. Какими будут цены, станет понятно по итогам традиционной ежегодной выставки, которая пройдёт 10-11 апреля в Екатеринбурге. Отчёт о стоимости поездок на предстоящий сезон читайте по её итогам в материале «URA.Ru».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...