Сумин оказался Черчиллем

Челябинский губернатор подружился с бывшим врагом. Ради «интересов области»

30 сентября 2009 в 19:09
Размер текста
-
17
+
Черчилль однажды сказал, что у него нет друзей и врагов, есть только интерес страны. Сумин сегодня повторил это: встречу губернатора с главой УГМК их окружение уже называет исторической
Свершилось! Спустя восемь лет после начала экспансии в Челябинскую область свердловскому олигарху Андрею Козицыну наконец удалось закрепиться в регионе. Возглавляемая им УГМК стала совладельцем Челябинского цинкового завода, который ранее принадлежал группе ЧТПЗ. Политическим оформлением сделки стал прежде неслыханный факт – часовая аудиенция Козицына у губернатора Петра Сумина, который в 2001 году назвал натиск свердловских медников на южноуральские активы «мародерством». О перемене в отношениях - на «URA.Ru».
 
По сообщению пресс-службы челябинского губернатора, Сумин принял Козицына в своем рабочем кабинете, пригласив также на встречу своего заместителя по экономике Юрия Клепова, областного министра промышленности Евгения Тефтелева, а также  представителя прежнего собственника ЧЦЗ – главу совета директоров ЧТПЗ Александра Федорова. Единственный, кого недоставало в кабинете, - это Игорь Алтушкин, глава Русской медной компании, на паях с которой УГМК теперь владеет челябинским цинковым.
 
О значении приобретения для обоих медных холдингов уже было сказано. Гораздо любопытнее реакция Сумина на то, что ему официально сообщили представители сторон, участвовавших в сделке. Цитата, достойная того, чтобы воспроизвести ее от и до.
 
«У нас нет сомнений по поводу нового собственника цинкового завода. Пришел талантливый, умный руководитель, крепкий хозяйственник, хорошо поварившийся в рыночных отношениях и приобретший значительный опыт, особенно за последний, кризисный, год. Мы воспринимаем ваш приход позитивно, знаем высокий потенциал вашей компании, уверен, это послужит залогом стабильного и уверенного будущего для завода, который в следующем году отметит свое 75-летие и является одним из крупнейших предприятий области и страны в целом», - приводит слова губернатора его пресс-служба.
 
После этого высказывания состоявшуюся сегодня встречу можно считать исторической. Кто забыл, именно Петр Сумин в 2001 году, когда УГМК пыталась получить контроль над Карабашским медеплавильным комбинатом и Кыштымским медеэлектролитным заводом, обозвал свердловчан «мародерами» и дал понять, что не пустит компанию Козицына-Махмудова в свой регион. За это его после не раз обвиняли в пещерном протекционизме, который идет вразрез задаче построения эффективной экономики.  
 
Но глава УГМК-холдинга сегодня дал понять, что за все это не в обиде и что он тоже готов начать отношения с чистого листа. На встрече он также сделал глубокий реверанс в сторону прежнего собственника ЧЦЗ. По словам Козицына, он удовлетворен организацией производства и менеджментом на Челябинском цинковом, не требующих никаких кардинальных изменений. По оценкам Андрея Козицина, в следующем году на заводе планируется произвести до 153 тыс. тонн цинка, то есть выйти на докризисный уровень. Практически весь производимый металл сегодня остается на внутреннем российском рынке, его основными потребителями стали Магнитогорский металлургический комбинат и «Северсталь».
 
Известный политолог, ректор челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов согласен с историческим характером сегодняшней аудиенции в кабинете у Сумина. Эксперт считает, что, протянув руку прежнему врагу, челябинский губернатор продемонстрировал политическую гибкость. «Черчилль однажды сказал, что у него нет друзей и врагов, есть интерес страны. Так же и у Сумина есть интересы области. Если в России есть деньги, то инвесторы должны приходить на Южный Урал, это в интересах региона», - отметил Сергей Зырянов.
 
Другой политолог, Александр Подопригора, еще когда несколько месяцев назад только появились слухи о предстоящей смене собственника ЧЦЗ, подчеркнул, что на Южном Урале появляется новый экономический игрок, который привык не ограничивать свои интересы одной экономикой. Прозрачный намек на то, что УГМК рано или поздно может заявить о своих притязаниях на часть политического пирога, как это происходит, например, в Свердловской области. Впрочем, опыт работы той же Русской медной компании в Челябинской области показывает, что от решения вопроса о власти ее собственники стараются держаться подальше, ссылаясь на одно из базовых условий своего присутствия в регионе.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров