29 июля 2021
28 июля 2021

Нас ждет интересный политический конфликт

Губернатор кое-что задумал. СХЕМЫ

Размер текста
-
17
+
Александр Мишарин, оказывается, создал рабочую группу, которая в кулуарной тишине готовит 4 картинки революции. Не потому что губернатор привередлив, просто мозговой центр – те еще плюралисты
Команда Александра Мишарина готовится к новой политической реформе. Как стало известно «URA.Ru», к 15 апреля специальная рабочая группа подготовит губернатору свои предложения по поправкам Устава. У чиновников уже есть четыре (!!!) варианта реформы Заксобрания. Также могут быть продлены полномочия губернатора, ликвидирован Уставный суд, а возможно, и что-то еще – все планы резиденции неизвестны. Оппозиция уже против: КПРФ и «Справедливая Россия» уверены, ничего хорошего из этого не выйдет. Все подробности в нашем материале.
 
Свердловский губернатор Александр Мишарин готовится к новой политической реформе. Как стало известно «URA.Ru», он создал рабочую группу, которая уже к 15 апреля должна разработать предложения по изменению Устава Свердловской области. Будучи субъектом законодательной инициативы, Мишарин впоследствии внесет понравившиеся ему изменения для одобрения Заксобранием. В состав рабочей группы включены глава администрации Вячеслав Лашманкин, первый заместитель премьера Михаил Максимов, полномочный представитель губернатора в Заксобрании Виктор Миронов, председатель комитета по законодательству облдумы Анатолий Гайда, член президентского совета по противодействию коррупции Виктор Руденко и другие.
 
Собственные источники нашего агентства отмечают неоднородность группы. «Уже сейчас есть четыре (!!!) варианта реформирования Законодательного собрания, - утверждает один из независимых экспертов, включенных в состав группы. – Это основная тема, потому что есть принципиальное решение – парламент нужен однопалатный и с выборами раз в четыре года».
 
Напомним, сейчас только в Свердловской области и республике Тува существует двухпалатный парламент, хотя в середине 90-х годов Устав Свердловской области был признан эталоном для субъектов Федерации и такие законодательные органы появлялись во многих территориях. Сейчас в облдуме работает 28 депутатов, избираемых по партийным спискам – раз в два года меняется 14 человек, а в палате представителей – 21 сенатор, каждый из которых избран от одного из одномандатных округов. Бюджет платит зарплату 28 депутатам облдумы и трем членам ППЗС: председателю и двум его заместителям.
 
 
У свердловских властей есть четыре варианта реформы Заксобрания. Самый простой - договориться с прокурором Пономаревым (на фото), поработать через Баринова с Госдумой и продлить полномочия нынешнему составу до 2014 года. Но мы простых путей не ищем, поэтому...
 
«Законодательное собрание должно быть единым, - уверен подчиненный Мишарина. – Федеральный закон позволяет сделать это: часть будет избираться по спискам, часть – по округам». Он подтверждает, что основные споры – вокруг будущей схемы перехода к новым правилам формирования парламента.
 
Самый простой вариант – продлить 21 сенатору палаты представителей и 14 депутатам облдумы, избранным в 2006 году, полномочия до 2014 года. Это время, до которого будут работать парламентарии, избранные нынешней весной. Минус этого проекта – его незаконность, федеральные власти ограничивают время работы парламентов пятью годами, а в случае со Свердловской областью срок полномочий отдельных депутатов будет уже шесть лет. Впрочем, вариант все равно рабочий – есть возможность для политического договора между губернатором и прокурором (его следствием станет многолетний тягучий судебный спор о статусе депутатов, который закончится где-то в 2014 году). Можно также через партийный ресурс Мишарина попробовать разрешить в частном порядке Свердловской области пойти на такие изменения – надо лишь принять соответствующий федеральный закон.
 
Второй план – досрочно прекратить полномочия нынешней думы и палаты представителей где-то в октябре 2011 года. Это позволит назначить новые выборы обновленного парламента на март 2012 года и одновременно с президентом страны избрать Свердловской области новую законодательную власть. Одна беда – голосование за расформирование должно быть единогласным, а не все депутаты готовы к этому: досрочное прекращение полномочий лишает их государственных пенсий, на которые рассчитывает добрый десяток из 49 политиков. В ситуации с личным интересом даже партийное ЦУ не поможет.
 
 
Второй вариант предполагает досрочные выборы, под предлогом которых на своем месте может сохраниться председателем избиркома Мостовщиков (на фото). Только слагать полномочия никто не хочет - думские пенсионеры хотят нормальную пенсию
 
Возможен и третий вариант, когда законным образом заканчиваются полномочия палаты представителей и части облдумы, а новые выборы в 2012 году проводятся только на два года – то есть до срока окончания полномочий избранных этой весной депутатов. Здесь тоже есть подводные камни: сенаторы ППЗС могут просто не захотеть тратить огромные личные средства на предвыборную кампанию, понимая, что это только на два года. С формированием облдумы тоже возникнут проблемы – когда прошлой осенью только начались разговоры об избрании парламента на два года, лидер отделения одной оппозиционной партии признавался «URA.Ru», что на сокращенный срок никому места в списке не продать.
 
Но все это мелочи. Говорят, администрация губернатора, уже шокировавшая общественность своей идеей избрания думы по 14 округам вместо единого общеобластного, имеет и более удивительный проект. Якобы в 2012 году предлагается избрать 28 депутатов облдумы и 21 сенатора ППЗС, добавить к ним 14 депутатов, избранных этой весной, и в таком составе (63 парламентария) единой палатой проработать до весны 2014 года. После этого 14 парламентариев, получивших места в этом году, покидают власть и до весны 2016 года ждут выборов. Среди выбывающих спикер облдумы Елена Чечунова, ее заместитель Анатолий Сухов и многие другие.
 
Интересно, что этот вариант – самый анекдотичный из всех – потребует увеличения затрат на облдуму в полтора раза (увеличится количество депутатов) и достройки здания Законодательного собрания – парламентариям потребуется в полтора раза больше кабинетов, чем есть сейчас.
 
 
Еще можно в 2012 году избрать ППЗС и облдуму на два года, а потом уже работать по-людски. Только кто из сенаторов ППЗС согласится тратить собственные деньги на кампанию, эффект от которой - в два раза меньше обычного. Ковпак (на фото) точно не согласится
 
«Мы рассматриваем все варианты», - сухо сообщил наш источник в администрации губернатора, отказавшись называть автора этого мегапроекта.
 
По данным «URA.Ru», спор вокруг четырех схем слияния палат идет серьезный, не то что по остальным темам. Дискуссия есть еще о будущем Уставного суда Свердловской области, съедающего только на зарплаты пяти судьям более 10 млн рублей в год. А вот об увеличении сроков полномочий Заксобрания и губернатора (до пяти лет) никто и не спорит.
 
Впрочем, это только пока – все идеи, разрабатываемые в администрации губернатора, еще предстоит согласовать с депутатами, которым в любом случае голосовать по планируемым изменениям. Среди парламентариев пока единства нет. Лидер свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков считает, что слияние палат приведет к уменьшению роли сенаторов ППЗС, сейчас избираемых от конкретных территорий. «В настоящий момент это отдельная палата, отличный фильтр для законов, принимаемых областной думой. Но как только 21 сенатор становятся членами облдумы, они теряют право вето», - указывает Бурков. В рассматриваемых идеях он видит опасность для бюджета (при слиянии палат придется больше тратить на Заксобрание) и соблюдения закона (ликвидацию Уставного суда политик воспринимает как уничтожение системы проверки постановлений и законов на соответствие главному документу области).
 
 
Но самая экзотика - идея с 63 депутатами, из которых 14 после 2014 года остаются вообще без места. Среди них новый спикер облдумы Елена Чечунова. Ну и как ей, с такими перспективами, уговаривать оппозицию поддержать поправки? (на фото спикер с коммунистом Андреем Альшевских)
 
Лидер фракции КПРФ в облдуме Андрей Альшевских в слиянии палат также видит в основном минусы. «Сейчас у оппозиционных партий в облдуме 12 мандатов из 28 возможных. Если депутатов в думе будет 49 – представляете, что будет с оппозицией? Нас вообще не будут слушать», - убежден парламентарий. Сидеть и ждать предложений от власти КПРФ не будет – еще в понедельник было принято обращение на имя губернатора Александра Мишарина о включении в его рабочую группу депутата Евгения Артюха. Помимо прочего он будет добиваться включения в Устав Свердловской области пункта об обязательном отчете главы области перед Заксобранием.
 
Нас ждет интересный политический конфликт. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...