Челябинские врачи - о собственной отрасли: "Пациент скорее мертв" |
На старте кампании по выборам президента у властей Челябинской области – новая головная боль. Медики не желают работать за грошовую зарплату. Они винят бездушных чиновников, некомпетентное руководство больниц и ФОМС с его новыми сниженными тарифами. Со своей стороны, специалисты здравоохранения считают, что в финансовой яме может оказаться большинство медучреждений региона. И пытаются предотвратить массовые акции врачей. Подробности – в нашем материале.
Систему здравоохранения сильно «покачнуло» объявленное в конце прошлого года снижение на 20% тарифов на оплату медицинской помощи. В областном ФОМСе, выплачивающем больницам деньги за лечение пациентов, заметили, что при этом количество случаев обращения за медпомощью увеличилось на те же 20%. И заверили, что на зарплатах врачей снижение тарифов, таким образом, не скажется. Однако оказалось, что это далеко не так.
Первыми забили тревогу в Верхнем Уфалее. Местные медики сегодня объявили, что 14 января выходят на митинг против снижения зарплаты. Акция уже согласована с местными властями. Среди требований также: улучшение условий труда, аттестация рабочих мест, обеспечение работников всей необходимой спецодеждой, покупка нового современного оборудования, привлечение новых специалистов, смена руководства больницы и сокращение ее раздутого управленческого аппарата.
Местные медики еще в конце прошлого года жаловались сначала на задержку, потом на сокращение зарплаты. В город выезжала комиссия ФОМСа. Ревизоры до сих пор не подвели окончательные итоги проверки, но озвучили предварительные данные. Так, выяснилось, что медицинское учреждение не справляется с муниципальным заказом, который устанавливается всем медицинским учреждениям ежегодно. Из-за этого больница недополучила около 5 млн рублей. Несмотря на это руководство клиники оплачивает из выделяемых ФОМСом денег труд немедицинского персонала, что «является прямым нарушением и приводит к нехватке денег», так как дворники, слесари и другие хозяйственные и технические сотрудники должны финансироваться за счет муниципалитета. По средним подсчетам, каждый врач, который зарабатывает для больницы по тарифам фонда, «содержит» более 10 человек прочего персонала.
«У больниц два источника финансирования – ФОМС и муниципалитет. Фонд свои обязательства выполняет полностью – оплачивает медицинские услуги. Но не все местные власти выделяют деньги на немедицинский персонал. В Верхнем Уфалее средства из бюджета на это не выделили. И руководство больницы выдавало зарплату техническим сотрудникам за счет поступлений от ФОМС», - поясняет начальник отдела по связям с общественными учреждениями фонда Дина Кравченко.
Кроме того, проверка показала, что качество оказываемой медпомощи в Верхнем Уфалее не соответствует установленным требованиям. И люди не идут в свою больницу, а ездят в соседние и в областной центр.
Главврач центральной городской больницы Верхнего Уфалея Ирина Махненко подтверждает, что ее медучреждение содержится исключительно за счет средств ФОМСа. По ее словам, в некоторых муниципалитетах 50% средств на оплату прачечных, водителей и другого технического персонала выделяются из местных бюджетов. Вот и она все два года, в течение которых возглавляет больницу, обращалась к местным властям с просьбой выделить соответствующие ресурсы. «Нужно переводить немедицинский персонал на оплату местным бюджетом, я представляла расчеты. Но власти их не приняли, объяснив свою позицию дефицитом средств», - рассказывает Махненко.
А провал по выполнению муниципального заказа она объясняет нехваткой специалистов. И отмечает, что на текущий год объем муниципального заказа будет снижен. А чтобы сокращение финансирования из ФОМСа, которое неизбежно последует после снижения объема работ, не ударило по врачам, будет проведено сокращение немедицинского персонала. «Врачей никто обижать не будет», - обещает Махненко.
Сами врачи жалуются, что не выполняют муниципальный заказ из-за новых правил, которые руководство ввело для борьбы с очередями. Так, прием теперь ведется строго по талонам, и иногда следующего пациента приходится ждать по несколько минут. Тогда как при живой очереди можно бы было принимать больше пациентов. Сейчас руководство больницы собирается сократить нормативный интервал и обещает, что все встанет на свои места.
В администрации города не скрывают, что денег на немедицинский персонал больнице не выделяли, поскольку бюджет является дотационным и такой возможности просто нет. Вместе с тем чиновники уверяют, что в городе имеется жилье для иногородних специалистов и местные власти готовы оказать им всевозможную поддержку, исключая высокую зарплату.
Аналогичная ситуация не только в Верхнем Уфалее, но и во многих других муниципалитетах. Сейчас идут проверки челябинских ГКБ №№ 6 и 14. По данным ФОМС, в этих медучреждениях обнаружены нарушения, подобные уфалейским, – и нецелевое, и нерациональное расходование средств фонда.
В ФОМСе видят выход из ситуации в реорганизации всей областной системы здравоохранения. За последние годы на Южном Урале построено несколько крупнейших медцентров – кардиоцентр, два ПЭТ-центра, онкодиспансер и другие. Методы диагностики и лечения в них на совершенно другом уровне, нежели в районных и городских больницах. Поэтому люди стараются обращаться в более современные медучреждения. Старые не могут выполнять план, хотя на их содержание тратятся огромные деньги.
Проблемой озаботилось областное министерство здравоохранения. В тот же Верхний Уфалей для анализа ситуации в среду, 11 января, выезжает ведомственная комиссия. Ее задача - проанализировать, почему врачи выходят на улицы. И как не допустить, чтобы подобные проблемы «взорвали» ситуацию в других больницах. Возможно, по итогам их поездки будут сделаны не только организационные, но и кадровые выводы. В том же ФОМСе заверили, что больше никакого сокращения финансирования не будет, скорее всего, тарифы будут увеличены. Зря, что ли, митинги устраивали?
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!