«Бюджетные деньги перечислялись компаниям друзей или фирмам, зарегистрированным на бомжей»

Новые подробности работы свердловского Минэкономики: даже на создании детского музея – подозрительные выкрутасы

Размер текста
-
17
+
Год назад Евгений Софрыгин с гордостью показывал журналисту Михаилу Вьюгину своей музей. Сейчас выяснилось - не все было так радужно
Свердловский министр экономики Евгений Софрыгин привлек внимание еще одной спецслужбы: работу придуманного им музея науки и техники проверяет управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области. Бюджетные деньги уходили на счета ООО, чьими учредителями являются бомжи, а также на фиктивную оплату площадки на «Иннопроме», в действительности предоставленной бесплатно, уверены полицейские. Эксперты считают, что расходы министра можно обосновать. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Свердловской области разбирается с бюджетным финансированием Уральского музея науки и техники («УМНиТ»), призванного популяризировать науку среди детей. Об этом «URA.Ru» сообщил источник в управлении. Идея создания музея принадлежала Евгению Софрыгину, на тот момент заместителю руководителя администрации губернатора, а после – министра экономики области. По плану, в Екатеринбурге должна была появиться площадка, экспонаты которой позволяли бы наглядно объяснить школьникам большинство физических явлений. Открыть музей планировалось в выставочном центре на екатеринбургской улице Громова, но решением правительства там создали сельскохозяйственный рынок. Новой площадкой утвердили павильоны «Екатеринбург-ЭКСПО», в которых музей уже выставлялся (во время выставки «Иннопром-2011»).
 
Общие бюджетные расходы на создание УМНиТа составили около 30 млн рублей рублей, но полицейских смущает, что все они – спорные и подозрительные. Сначала ГУП «ИнЭкспо», который должен был стать площадкой создания выставки на Громова, выделил 5,3 млн рублей ЗАО ПБ «Призма» на выполнение эскизного проекта и реконструкцию помещений. Затем почти 10 млн рублей ушло на закуп музейных экспонатов. «Покупали у ООО «Геба» - это фирма друга Софрыгина, Петра Гаранина, и ООО «Слим-плюс», зарегистрированной на Владимира Ожиганова - по оперативным данным, лица без определенного места жительства», - перечисляет собеседник агентства. Каждый контракт оценивался одинаково – по 4 996 200 рублей.
 
Больше всего силовиков возмущает оплата участия в выставке «Иннопром-2011». На нее ушло 4 млн рублей, которые поступили на счета ООО «УралПромСтрой». В полиции считают, что учредитель этой компании Павел Меланин также не имеет прописки. Но самое главное – в реальности музей участвовал в выставке бесплатно. «Куда ушли деньги?», - задает вопрос собеседник агентства, обещая ответить на него после завершения проверки. Его удивляет, что несмотря на все обещания музей до сих пор не создан: «Бюджетные деньги потрачены, а результата нет».
 
Директор выставки «Иннопром-2011» Кира Птанская подтверждает, «поддерживая такое начинание, как Уральский музей науки и техники, мы предоставили им место для экспозиции бесплатно». При этом она подчеркивает, что выставочные конструкции музей арендовал и строил самостоятельно, также из собственного бюджета УМНиТа была оплачена работа стендистов. «По выставочной практике могу сказать, что эти расходы могут составлять 500-1000 евро за квадратный метр. Цена может варьироваться в зависимости от сложности проекта и срочности его исполнения», - уточняет Птанская. По ее данным, музей занимал 100-150 кв. метров, что укладывается в пределы выделенных 4 млн рублей.
 
Пресс-служба Минэкономики утверждает, что должностные лица ведомства в ГУ МВД по УМНиТу не вызывались. «Открытие музея запланировано на конец мая – начало июня текущего года. Деятельность музея будет осуществлять ГУП СО «Екатеринбургский учебно-курсовой комбинат», его возглавил Максим Сергеевич Грохульский. К настоящему времени ГУПСО «Екатеринбургский учебно-курсовой комбинат» заключил договор с ТРК «КомсоМОЛЛ» об аренде 1 360 кв. метров на льготных условиях», - говорится в официальном ответе Минэкономики.
 
Там отмечают, что данный ГУП не связан с ООО, проверяемыми полицией, это делал ГУП «ИнЭкспо» до того, как стать рынком. «За финансово-хозяйственную деятельность ГУПа отвечает руководство предприятия и уполномоченные органы исполнительной власти, такие как профильные министерства – Министерство промышленности и Министерство торговли, а также Министерство финансов и МУГИСО, - подчеркивают в министерстве, отдельно замечая, что и ситуация с «Иннопромом» на совести других ведомств. - Организацией стенда «УМНиТ» занимался ГУП СО «ИнЭкспо». Министерство экономики и лично его руководитель не имеют отношения к финансово-хозяйственной деятельности ГУП СО «ИнЭкспо».
 
«Попытка перенести ответственность неудачна. Участие Софрыгина в решении этих вопросов официально задокументировано», - сообщил источник в полиции (копии документов мы публикуем).
 
 
 
 
 
Подозрения в незаконном использовании бюджетных средств – не первые, звучащие в адрес министра. Ранее прокуратура Свердловской области сочла, что Софрыгин превысил полномочия, фальсифицировав решение комиссии по квотированию иностранной рабочей силы и введя в заблуждение губернатора, оформил квоту меньшую, чем было согласовано представителями всех государственных служб. Сегодня стало известно, что следственный комитет, проводящий по поручению прокуратуры собственную служебную проверку, продлил сроки расследования на время проведения графологической экспертизы: есть подозрение, что цифры в графиках квот Софрыгин правил собственноручно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...