19 июля 2019
18 июля 2019

Папе Римскому до востребования: «Ваше Святейшество, SOS, SOS, SOS!»

В Прикамье завершается следствие по делу самой крупной финансовой пирамиды, а 3 тыс. потерпевших бьют тревогу

Размер текста
-
17
+
Уважаемый понтифик, вы уж передайте Владимиру…
Финансовая пирамида «Ковчег» хорошо известна в Пермском крае. Обманутые пайщики этого кредитно-потребительного кооператива являются одними из главных нарушителей спокойствия в регионе. Пытаясь вернуть свои деньги, он захватывали приемную прежнего губернатора региона Олега Чиркунова, пытались перекрыть федеральную трассу и подавали в суд на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Теперь следствие по делу близко к завершению, но жертвы махинаторов, уверенные, что им не дождаться справедливого суда, решились на еще один неординарный шаг.
 
Сроки следствия по делу, пожалуй, самой крупной пермской финансовой пирамиды - кредитно-потребительского кооператива «Ковчег» - неоднократно продлялись (уголовное дело по «Ковчегу» было возбуждено осенью 2010 года). Однако, как стало известно «URA.Ru», в самое ближайшее время эпопея завершится: ГУ МВД РФ по Пермскому краю готово объявить о завершении следствия и готовить дело для передачи в суд.
 
Стоит напомнить, что история «Ковчега», возглавляемого Михаилом Матвеевым, началась в 2005 году. В сентябре 2007 года кооператив был преобразован в кредитное потребительское общество. Изменение организационно-правовой формы вывело организацию из-под действия закона «О кредитных потребительских кооперативах граждан», сняло ограничения по численности ее членов, равно как и необходимость обеспечивать дополнительные гарантии сохранности привлеченных средств. Участниками «Ковчега» стали в основном пенсионеры, которым предлагали вкладывать деньги под высокие проценты. Доверие к организации подкрепляла государственная регистрация Минюста. Свое дело сделала и рекламная кампания: информационные буклеты и ролики на телевидении.
 
В марте 2009 года председатель правления «Ковчега» подал заявление о признании общества банкротом. 28 апреля Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении кооператива наблюдение с утверждением временного управляющего, а 5 октября суд признал его банкротом. Выплаты вкладчикам прекратились. «Ковчег» оставил ни с чем более 3,5 тыс. пайщиков.
 
Уголовное дело в отношении Матвеева и еще одного организатора  пирамиды – Дениса Толстикова было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), а также по части 3 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой»). Организаторы были арестованы.
 
Дело еще не дошло до суда, но потерпевшие уверены, что справедливого вердикта им не дождаться. «Все идет к тому, что Матвеев и Толстиков получат условные сроки. А остальных участников пирамиды вообще не привлекают к ответственности. На свободе находятся руководители офисов организации. В этом деле замешана Галина Исупова, которая была помощником у теперь уже бывшего депутата Заксобрания края единоросса Владимира Рыбакина – ее тоже никто не привлекает к ответственности», - заявил «URA.Ru» Сергей Рынков – брат одной из потерпевших и добровольный защитник интересов обманутых пайщиков.
 
Не получат потерпевшие и своих средств. Изначально ущерб, нанесенный пайщикам, оценивался в 270 млн рублей, в процессе следствия сумма возросла до 600 млн рублей. У Матвеева и Толстикова арестовано имущество, которое в случае обвинительного приговора будет реализовано, а средства пойдут в качестве компенсаций потерпевшим. Однако общая стоимость 62 двух объектов движимого и недвижимого имущества по рыночной оценке составляет всего 130 млн рублей. «Нам вообще наша следователь так прямо и говорит: «Где они (Толстиков и Матвеев – прим. ред.) возьмут сейчас деньги, чтобы с вами рассчитаться?». Очень откровенно говорит», - возмущается Рынков.
 
Надо сказать, что вкладчики «Ковчега» являются одними из главных нарушителей спокойствия в Пермском крае. Пытаясь вернуть свои деньги, они захватывали приемную прежнего губернатора региона Олега Чиркунова, пытались перекрыть федеральную трассу и подавали в суд на Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В преддверии процесса вкладчики решились на еще один неординарный шаг: написали письмо главе Римской католической церкви Бенедикту XVI. В обращении авторы просят папу спасти их «от издевательств, унижений и уничтожения, чинимых преступным сообществом власти и мошенников, правящих в Пермском крае».
 
«Спросите, как Вы – глава государства Ватикан – можете помочь нам? – отвечаем: сообщите, пожалуйста, нынешнему президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, пользуясь Вашим уровнем связи, о том, что творится у нас в Пермском крае. […] Раз мы не можем пробиться к руководителям своей страны, то пусть они с Вашей помощью узнают […]. Надеемся на Вас, Ваше Святейшество Бенедикт XVI, и просим: спасите нас, времени у нас осталось мало», - говорится в обращении.
 
Сам факт обращения пермяков к понтифику мог бы показаться забавным, но потерпевшие настаивают на том, что им действительно больше не на кого рассчитывать в пределах Российской Федерации. «Это могло бы быть смешным, но это не смешно. Ко мне на днях приходил один из потерпевших, у него рак горла, человек умирает, а денег даже на похороны нет», - заявил Рынков.
 
Как отметил активист, сейчас пайщики планируют обратиться еще и к новому губернатору Прикамья Виктору Басаргину, а если получат от ворот поворот, то напишут письмо английской королеве. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...