США и Евросоюз грозят России очередными санкциями. Если раньше они касались конкретных людей, то теперь Европа замахнулась на святое — высокотехнологичную продукцию. Думаете, нефтяники, машиностроители или губернаторы нефтегазоносных регионов расстроились? Отнюдь, им даже смешно. И те, и другие, и третьи знают выход из ситуации. Уйдет ли Shell из Югры, какие условия поставят властям машиностроители, кто готов делать буровые для шельфа и как американский нефтесервис справится с санкциями собственного правительства — в материале «URA.Ru».
Евросоюз готов ввести запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции для энергетической промышленности. В случае принятия этих мер больше всего пострадают «Газпром» и «Роснефть», которым необходимы западные технологии для добычи на арктическом шельфе. Под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти, полагает ИА «Росбалт».
В Тюмени, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске на эти события смотрят иначе. Несмотря на то, что основная часть трудноизвлекаемых запасов нефти в России сосредоточена именно здесь. Это, прежде всего, Баженовская, Тюменская и Тобольская свиты.
Почти все нефтяное оборудование в России — отечественного производства. Исключение — отдельные детали
Баженовская свита открыта более 60 лет назад и располагается по территории Западной Сибири на глубинах более двух километров. Ее уникальная особенность в составе нефти. Легкая, малосернистая и без других вредных примесей, она сравнима с маркой Brent. Но залежи очень сложны по геологическому строению. И до сих пор нет технологий, которые позволят перевести добычу в разряд традиционной. Отечественные нефтяные компании с ней не справляются, поэтому созданы два совместных с ведущими мировыми игроками предприятия — Total и ОАО «Лукойл» подписали соглашение в 2014 году, Shell и «Газпром нефть» создали «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.» еще в 1996 году. Однако больше всех нефти из Баженовской свиты пока добывает ОАО «Сургутнефтегаз». Чуть выше Баженовской находится Тюменская свита.
О Тобольской свите широкая общественность узнала недавно. Публично о ее запасах заявил в апреле на совещании по налоговым льготам для нефтяных компаний под председательством Валентины Матвиенко врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.
Офис компании «Шлюмберже Россия» находится в Тюмени. Компания работает с 1992 года
«На сегодня мы очень плотно работаем над тобольским проектом. Здесь почти все месторождения с трудноизвлекаемой нефтью. С началом добычи Тюменская область может к 2030 году довести добычу до 20 млн тонн в год, причем почти весь этот объем будет являться трудноизвлекаемой нефтью», — сказал тогда глава области. Геологоразведкой перспективной территории нефтедобычи занимается ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики».
«Если введут какие-то санкции, которые ударят по нефтедобыче, это поможет модернизироваться российским производителям. Технологии уже не являются секретом. Первое время наше оборудование будет похуже, но заказчики быстро помогут это исправить», — уверен бывший топ-менеджер ТНК-ВР Олег Чемезов.
Олег Чемезов бывший и региональным чиновником, и топ-менеджером нефтянки, уверяет: санкции тюменской «матрешке» не страшны
«Иностранных буровых установок в эксплуатационном бурении нет, — утверждает один из чиновников тюменского правительства. — Все они делаются на уральских заводах. Есть отдельные части иностранного производства — импортные буровые долота с алмазным напылением и другое. Но отказаться от них — не проблема. Удорожание добычи будет незначительным».
Не планирует от предстоящих санкций страдать и геологоразведка. Несмотря на то, что на ее вооружении есть иностранные технологии, генеральный директор «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Юрий Калабин уверен, что проблема в другом. «Проблема в людях — в специалистах для разработки оборудования мирового класса, а также в разработке и внедрении технологии этого производства».
Руководитель регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Юрий Баранчук уверен: разговоры о санкциях до дела, скорее всего, не дойдут. «Вот увидите, американцы все равно будут поставлять нам свое оборудование. Это будет так, как сейчас в Ираке — через третьи страны. Все эти санкции — политиканство со стороны Запада. Неужели „Шлюмберже“ или „Бейкер Хьюз“, вложившие в Тюмень миллионы, возьмут и перестанут здесь работать?»
Юрий Баранчук: «Санкции в Тюмени никого не коснутся»
Ну а известный российский ученый, руководитель «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман, услышав от «URA.Ru» про санкции, рассмеялся: «В чем санкции? Пока я вижу только, что они не пускают к себе некоторых людей. Это глупо. Вот когда объявят их, когда переведут их на русский язык, тогда можно будет о чем-то рассуждать. Пока там политический маразм, ничего адекватного». А потом, уже серьезно, добавил, что ни одна иностранная компания не разрывала с его научным институтом никаких контрактов.
Тем не менее сегодня Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), сообщило о том, что досрочно прекратило право пользования недрами для Shell в пределах двух углеводородных участков — в Калмыкии и в Ямало-Ненецком автономном округе. «Не думаю, что это связано с политикой, — говорит один из экспертов „URA.Ru“. — Уверен, что причины чисто экономические».
«Бейкер Хьюз» строит в Тюмени вторую очередь своего завода. Они только что договорились об этом с властями
От предстоящих санкций нисколько не расстроились и в Ассоциации машиностроителей Тюменской области. Ее исполнительный директор Александр Винников заявил «URA.Ru», что в случае каких-либо санкций производители нефтегазового оборудования уже подготовили к власти список требований для кратчайшей модернизации. «Надо пересмотреть налоговую базу, снизить нагрузку контролирующих органов, проанализировать конкурентов из Китая. Будут выполнены эти условия, будет работать отечественное машиностроение», — сказал он. Кстати, несмотря на то, что «Интегра» продала в Тюмени судостроительный завод, плавучие буровые установки для работы на шельфе все равно можно собирать в Тюмени, отметил Винников, на базе ЗАО «Тюменьсудокомплект».
Единственный, кто пока предпочитает отмалчиваться в этой истории — российские нефтяные компании. Практически все отказали сегодня «URA.Ru» в комментарии. На условиях анонимности один из сибиряков все-таки сказал: «Пока мы с ними работаем, мы ничего комментировать не будем — предпочитаем, чтобы наши контракты сохранились. Но фактически их место есть кому занять, так что переживать не за что».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
США и Евросоюз грозят России очередными санкциями. Если раньше они касались конкретных людей, то теперь Европа замахнулась на святое — высокотехнологичную продукцию. Думаете, нефтяники, машиностроители или губернаторы нефтегазоносных регионов расстроились? Отнюдь, им даже смешно. И те, и другие, и третьи знают выход из ситуации. Уйдет ли Shell из Югры, какие условия поставят властям машиностроители, кто готов делать буровые для шельфа и как американский нефтесервис справится с санкциями собственного правительства — в материале «URA.Ru». Евросоюз готов ввести запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции для энергетической промышленности. В случае принятия этих мер больше всего пострадают «Газпром» и «Роснефть», которым необходимы западные технологии для добычи на арктическом шельфе. Под угрозой окажутся проекты по разработке трудноизвлекаемых запасов и сланцевой нефти, полагает ИА «Росбалт». В Тюмени, Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске на эти события смотрят иначе. Несмотря на то, что основная часть трудноизвлекаемых запасов нефти в России сосредоточена именно здесь. Это, прежде всего, Баженовская, Тюменская и Тобольская свиты.
Почти все нефтяное оборудование в России — отечественного производства. Исключение — отдельные детали Баженовская свита открыта более 60 лет назад и располагается по территории Западной Сибири на глубинах более двух километров. Ее уникальная особенность в составе нефти. Легкая, малосернистая и без других вредных примесей, она сравнима с маркой Brent. Но залежи очень сложны по геологическому строению. И до сих пор нет технологий, которые позволят перевести добычу в разряд традиционной. Отечественные нефтяные компании с ней не справляются, поэтому созданы два совместных с ведущими мировыми игроками предприятия — Total и ОАО «Лукойл» подписали соглашение в 2014 году, Shell и «Газпром нефть» создали «Салым Петролеум Девелопмент Н. В.» еще в 1996 году. Однако больше всех нефти из Баженовской свиты пока добывает ОАО «Сургутнефтегаз». Чуть выше Баженовской находится Тюменская свита. О Тобольской свите широкая общественность узнала недавно. Публично о ее запасах заявил в апреле на совещании по налоговым льготам для нефтяных компаний под председательством Валентины Матвиенко врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев.
Офис компании «Шлюмберже Россия» находится в Тюмени. Компания работает с 1992 года «На сегодня мы очень плотно работаем над тобольским проектом. Здесь почти все месторождения с трудноизвлекаемой нефтью. С началом добычи Тюменская область может к 2030 году довести добычу до 20 млн тонн в год, причем почти весь этот объем будет являться трудноизвлекаемой нефтью», — сказал тогда глава области. Геологоразведкой перспективной территории нефтедобычи занимается ФГУП «Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики». «Если введут какие-то санкции, которые ударят по нефтедобыче, это поможет модернизироваться российским производителям. Технологии уже не являются секретом. Первое время наше оборудование будет похуже, но заказчики быстро помогут это исправить», — уверен бывший топ-менеджер ТНК-ВР Олег Чемезов.
Олег Чемезов бывший и региональным чиновником, и топ-менеджером нефтянки, уверяет: санкции тюменской «матрешке» не страшны «Иностранных буровых установок в эксплуатационном бурении нет, — утверждает один из чиновников тюменского правительства. — Все они делаются на уральских заводах. Есть отдельные части иностранного производства — импортные буровые долота с алмазным напылением и другое. Но отказаться от них — не проблема. Удорожание добычи будет незначительным». Не планирует от предстоящих санкций страдать и геологоразведка. Несмотря на то, что на ее вооружении есть иностранные технологии, генеральный директор «ГЕОТЕК Сейсморазведка» Юрий Калабин уверен, что проблема в другом. «Проблема в людях — в специалистах для разработки оборудования мирового класса, а также в разработке и внедрении технологии этого производства». Руководитель регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Юрий Баранчук уверен: разговоры о санкциях до дела, скорее всего, не дойдут. «Вот увидите, американцы все равно будут поставлять нам свое оборудование. Это будет так, как сейчас в Ираке — через третьи страны. Все эти санкции — политиканство со стороны Запада. Неужели „Шлюмберже“ или „Бейкер Хьюз“, вложившие в Тюмень миллионы, возьмут и перестанут здесь работать?»
Юрий Баранчук: «Санкции в Тюмени никого не коснутся» Ну а известный российский ученый, руководитель «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Александр Шпильман, услышав от «URA.Ru» про санкции, рассмеялся: «В чем санкции? Пока я вижу только, что они не пускают к себе некоторых людей. Это глупо. Вот когда объявят их, когда переведут их на русский язык, тогда можно будет о чем-то рассуждать. Пока там политический маразм, ничего адекватного». А потом, уже серьезно, добавил, что ни одна иностранная компания не разрывала с его научным институтом никаких контрактов. Тем не менее сегодня Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), сообщило о том, что досрочно прекратило право пользования недрами для Shell в пределах двух углеводородных участков — в Калмыкии и в Ямало-Ненецком автономном округе. «Не думаю, что это связано с политикой, — говорит один из экспертов „URA.Ru“. — Уверен, что причины чисто экономические».
«Бейкер Хьюз» строит в Тюмени вторую очередь своего завода. Они только что договорились об этом с властями От предстоящих санкций нисколько не расстроились и в Ассоциации машиностроителей Тюменской области. Ее исполнительный директор Александр Винников заявил «URA.Ru», что в случае каких-либо санкций производители нефтегазового оборудования уже подготовили к власти список требований для кратчайшей модернизации. «Надо пересмотреть налоговую базу, снизить нагрузку контролирующих органов, проанализировать конкурентов из Китая. Будут выполнены эти условия, будет работать отечественное машиностроение», — сказал он. Кстати, несмотря на то, что «Интегра» продала в Тюмени судостроительный завод, плавучие буровые установки для работы на шельфе все равно можно собирать в Тюмени, отметил Винников, на базе ЗАО «Тюменьсудокомплект». Единственный, кто пока предпочитает отмалчиваться в этой истории — российские нефтяные компании. Практически все отказали сегодня «URA.Ru» в комментарии. На условиях анонимности один из сибиряков все-таки сказал: «Пока мы с ними работаем, мы ничего комментировать не будем — предпочитаем, чтобы наши контракты сохранились. Но фактически их место есть кому занять, так что переживать не за что».