Президентские гранты на НКО составили почти 8 млрд рублей. Но на что уходят деньги, мало кто понимает в реальности
Вокруг одной из старейших свердловских общественных организаций разгорается конфликт — комсомолку и активистку представительства Союза молодежи хотят «подвинуть» под предлогом возраста. Формальные претензии, которые озвучивают к «РСМ-Урал», — отсутствие свежих идей и успешных проектов. А в реальности интерес сосредоточен вокруг миллионных грантов и субсидий, которые нередко превращаются в «легкие деньги» для специалистов, умеющих писать красивые отчеты. Чем живет «РСМ-Урал» и что по этому поводу думает Москва — читайте в материале «URA.Ru».
В ближайшее время может быть инициирована отставка руководителя свердловской областной организации Российского союза молодежи (РСМ). Разговоры об этом появились несколько месяцев назад. В кулуарах обсуждается, что бессменный руководитель РСМ Урал и один из учредителей Народного фронта — Елена Зверева не справляется с работой и на ее пост якобы есть претендент, который добивается аудиенции в центральном аппарате, где Зверевой якобы недовольны. Организация, которая позиционирует себя как преемник ВЛКСМ, реализует в России более 20 общероссийских и более 200 межрегиональных программ и проектов для работающей, учащейся и студенческой молодёжи («Российская студенческая весна», «Студенческое самоуправление», «За честный ЕГЭ», «Арт-Профи Форум»), но на уровне региона союз совершенно незаметен.
В центральном бюро РСМ информацию о недовольстве Зверевой опровергают. «Свердловской организацией управляют профессиональные и опытные руководители, которые используют максимум имеющихся у них возможностей для реализации молодежных инициатив, в том числе федеральных программ РСМ. Елена Зверева — опытный член команды РСМ. Территориальная организация тесно сотрудничает с органами государственной власти, но подавляющее большинство ресурсов на осуществление своей деятельности получает из негосударственных источников, что позволяет им быть самостоятельной и самодостаточной организацией, не имеющей прямой финансовой зависимости от государства», — заявил «URA.Ru» председатель РСМ Павел Красноруцкий.
Елена Зверева пришла в ВЛКСМ в 1979 году и не покинула «комсомол» даже после того, как организация превратилась в РСМ
Однако неофициальные источники объясняют суть происходящего просто: «РСМ-Урал это Елена Зверева и еще несколько человек, родившиеся в шестидесятые годы. «Немного странно, когда молодежное движение продвигают люди, возраст которых близок к пенсионному. Там должен появится новый лидер, который даст РСМ новые импульс и силу. Нужен кто-то, кто сможет наладить контакт. Внутри организации такого лидера не появилось», — рассказывает собеседник. Другой источник, знакомый с работой РСМ-Урал на местном уровне, рассказывает, что в организации не сложилось системы подготовки кадров. «Профессиональные ребята ушли еще года четыре назад. А Зверева как икона. Она известна многим руководителям области, но они не вникают и не понимают, какой объем работы из той, о которой она отчитывается, реален, а какой существует только на бумаге», — говорит собеседник.
Каков объем реальной работы, и правда понять сложно. На официальном сайте «РСМ-Урал» рассказывается о нескольких событиях. Весной провели студенческую весну, в июле — Фестиваль КВН Свердловской и Челябинской областей «Увильды — 2014». Отчетов о мероприятиях, участие в которых РСМ-Урал получило на основании госконтрактов, почему-то нет. Между тем с 2011 года было заключено 30 госконтрактов на сумму 10,2 млн рублей. Но если в 2011 году организация получила 3,5 млн рублей, в 2013-м уже чуть более 2,5 млн рублей, а в 2014 году — около 1,5 млн рублей.
Из пяти контрактов года нынешнего четыре заключены с мэрией Екатеринбурга — на оказание услуг по подготовке и проведению культурно-массовых мероприятий, организацию и проведение конкурса инновационных и социально значимых проектов молодежи, проведение праздничных мероприятий, посвященных Дню российской молодежи, и несколько мероприятий по патриотическому воспитанию граждан.
Елена Зверева является первым заместителем председателя центрального комитета РСМ. И там заявляют, что ценят ее
«Несколько лет назад „РСМ-Урал“ входил в узкий круг организаций, которые имели право получать средства из облбюджета. А когда все было переведено на конкурсную основу и пришлось участвовать в распределении субсидий на общих основаниях, им стало трудно выживать — члены конкурсных комиссий видят уровень проектов. Они продолжают заявляться на гранты и субсидии, но, конечно, в таком состоянии, как сейчас, организации просто не на что рассчитывать», — говорит знакомый чиновник.
Насколько активной будет битва за контроль над РСМ, пока сказать сложно. Очевидно, что одна из основных причин интереса к организации — это возможность получить доступ к деньгам, которые государство исторически выделяет на социальные проекты. За последние пять лет только президентские гранты превысили 8 млрд рублей, распределением которых занимались организации-операторы, ежегодно назначаемые распоряжением президента. Право проводить конкурсы по распределению средств грантов несколько лет получают Общественная палата РФ и Российский союз молодежи (РСМ). Средний Урал в списках получателей грантов представлен слабо. В июле прошлого года было отобрано в общей сложности 17 НКО для получения грантов.
Так, Свердловский областной фонд ветеранов органов безопасности получил 2 млн рублей на адресную материальную помощь ветеранам и членам их семей, Центр охраны здоровья, образования и творческого развития молодежи — 2,5 млн рублей на методическую помощь и консультации медработникам, желающим бросить курить. Два гранта на сумму чуть более 1,3 млн рублей были предоставлены региональной общественной организации «Аистенок» (826 тыс. рублей на организацию Форума экономически активной молодежи) и НП «Этнографическое бюро» (500 тыс. рублей на проект «ЭтноКино») через РСМ.
В этом году неправительственные организации поддерживаются по четырем направлениям: поддержка молодежных инициатив, содействие развитию образовательных процессов молодежи, профессиональная переподготовка женщин, имеющих детей, поддержка гибких форм занятости женщин на производстве и популяризация рабочих и инженерных специальностей. Общая сумма президентских грантов составляет 2,7 млрд рублей, которые в июне были распределены между семью операторами. Кто станет получателем средств — пока не понятно. Прием заявок завершится 19 сентября, а итоги конкурса будут подведены 22 октября.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Вокруг одной из старейших свердловских общественных организаций разгорается конфликт — комсомолку и активистку представительства Союза молодежи хотят «подвинуть» под предлогом возраста. Формальные претензии, которые озвучивают к «РСМ-Урал», — отсутствие свежих идей и успешных проектов. А в реальности интерес сосредоточен вокруг миллионных грантов и субсидий, которые нередко превращаются в «легкие деньги» для специалистов, умеющих писать красивые отчеты. Чем живет «РСМ-Урал» и что по этому поводу думает Москва — читайте в материале «URA.Ru». В ближайшее время может быть инициирована отставка руководителя свердловской областной организации Российского союза молодежи (РСМ). Разговоры об этом появились несколько месяцев назад. В кулуарах обсуждается, что бессменный руководитель РСМ Урал и один из учредителей Народного фронта — Елена Зверева не справляется с работой и на ее пост якобы есть претендент, который добивается аудиенции в центральном аппарате, где Зверевой якобы недовольны. Организация, которая позиционирует себя как преемник ВЛКСМ, реализует в России более 20 общероссийских и более 200 межрегиональных программ и проектов для работающей, учащейся и студенческой молодёжи («Российская студенческая весна», «Студенческое самоуправление», «За честный ЕГЭ», «Арт-Профи Форум»), но на уровне региона союз совершенно незаметен. В центральном бюро РСМ информацию о недовольстве Зверевой опровергают. «Свердловской организацией управляют профессиональные и опытные руководители, которые используют максимум имеющихся у них возможностей для реализации молодежных инициатив, в том числе федеральных программ РСМ. Елена Зверева — опытный член команды РСМ. Территориальная организация тесно сотрудничает с органами государственной власти, но подавляющее большинство ресурсов на осуществление своей деятельности получает из негосударственных источников, что позволяет им быть самостоятельной и самодостаточной организацией, не имеющей прямой финансовой зависимости от государства», — заявил «URA.Ru» председатель РСМ Павел Красноруцкий.
Елена Зверева пришла в ВЛКСМ в 1979 году и не покинула «комсомол» даже после того, как организация превратилась в РСМ Однако неофициальные источники объясняют суть происходящего просто: «РСМ-Урал это Елена Зверева и еще несколько человек, родившиеся в шестидесятые годы. «Немного странно, когда молодежное движение продвигают люди, возраст которых близок к пенсионному. Там должен появится новый лидер, который даст РСМ новые импульс и силу. Нужен кто-то, кто сможет наладить контакт. Внутри организации такого лидера не появилось», — рассказывает собеседник. Другой источник, знакомый с работой РСМ-Урал на местном уровне, рассказывает, что в организации не сложилось системы подготовки кадров. «Профессиональные ребята ушли еще года четыре назад. А Зверева как икона. Она известна многим руководителям области, но они не вникают и не понимают, какой объем работы из той, о которой она отчитывается, реален, а какой существует только на бумаге», — говорит собеседник. Каков объем реальной работы, и правда понять сложно. На официальном сайте «РСМ-Урал» рассказывается о нескольких событиях. Весной провели студенческую весну, в июле — Фестиваль КВН Свердловской и Челябинской областей «Увильды — 2014». Отчетов о мероприятиях, участие в которых РСМ-Урал получило на основании госконтрактов, почему-то нет. Между тем с 2011 года было заключено 30 госконтрактов на сумму 10,2 млн рублей. Но если в 2011 году организация получила 3,5 млн рублей, в 2013-м уже чуть более 2,5 млн рублей, а в 2014 году — около 1,5 млн рублей. Из пяти контрактов года нынешнего четыре заключены с мэрией Екатеринбурга — на оказание услуг по подготовке и проведению культурно-массовых мероприятий, организацию и проведение конкурса инновационных и социально значимых проектов молодежи, проведение праздничных мероприятий, посвященных Дню российской молодежи, и несколько мероприятий по патриотическому воспитанию граждан.
Елена Зверева является первым заместителем председателя центрального комитета РСМ. И там заявляют, что ценят ее «Несколько лет назад „РСМ-Урал“ входил в узкий круг организаций, которые имели право получать средства из облбюджета. А когда все было переведено на конкурсную основу и пришлось участвовать в распределении субсидий на общих основаниях, им стало трудно выживать — члены конкурсных комиссий видят уровень проектов. Они продолжают заявляться на гранты и субсидии, но, конечно, в таком состоянии, как сейчас, организации просто не на что рассчитывать», — говорит знакомый чиновник. Насколько активной будет битва за контроль над РСМ, пока сказать сложно. Очевидно, что одна из основных причин интереса к организации — это возможность получить доступ к деньгам, которые государство исторически выделяет на социальные проекты. За последние пять лет только президентские гранты превысили 8 млрд рублей, распределением которых занимались организации-операторы, ежегодно назначаемые распоряжением президента. Право проводить конкурсы по распределению средств грантов несколько лет получают Общественная палата РФ и Российский союз молодежи (РСМ). Средний Урал в списках получателей грантов представлен слабо. В июле прошлого года было отобрано в общей сложности 17 НКО для получения грантов. Так, Свердловский областной фонд ветеранов органов безопасности получил 2 млн рублей на адресную материальную помощь ветеранам и членам их семей, Центр охраны здоровья, образования и творческого развития молодежи — 2,5 млн рублей на методическую помощь и консультации медработникам, желающим бросить курить. Два гранта на сумму чуть более 1,3 млн рублей были предоставлены региональной общественной организации «Аистенок» (826 тыс. рублей на организацию Форума экономически активной молодежи) и НП «Этнографическое бюро» (500 тыс. рублей на проект «ЭтноКино») через РСМ. В этом году неправительственные организации поддерживаются по четырем направлениям: поддержка молодежных инициатив, содействие развитию образовательных процессов молодежи, профессиональная переподготовка женщин, имеющих детей, поддержка гибких форм занятости женщин на производстве и популяризация рабочих и инженерных специальностей. Общая сумма президентских грантов составляет 2,7 млрд рублей, которые в июне были распределены между семью операторами. Кто станет получателем средств — пока не понятно. Прием заявок завершится 19 сентября, а итоги конкурса будут подведены 22 октября.