Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный в селе Артемейкова. Хорошо спалось сельскому главе?Фото: пресс-служба Свердловской областной прокуратуры
На днях свердловский прокурор Сергей Охлопков сказал всего одну фразу, но запустил в области процесс, масштаб которого пока даже трудно представить. Чиновники, у которых короткая память и кто не расшифровал послание, станут не только врагами народа, но и получат срок. Услышавшие уже нашли денег на мешок цемента и отдали священный долг.
«Могила Бахчиванджи? Да вон же она! Прямо по дорожке, потом налево!» — место, где захоронен знаменитый летчик-испытатель, в поселке Кольцово любезно покажет любой посетитель кладбища. Да и без подсказок ее легко найти: огромный венок с красной звездой виден издалека, хотя могила не в первом ряду. «Как раз перед 9 мая ее привели в порядок», — рассказывает сотрудник кладбища.
Этому памятнику, можно сказать, повезло: он попал под опеку областного мингосимущества — министр Пьянков лично участвовал в майском субботнике вместе с детьми-волонтерами, прибрав и подкрасив этот памятник и несколько других. Всего же на территории Свердловской области находится свыше 1800 военно-мемориальных объектов и более 630 воинских захоронений, и судьба многих из них печальна.
Выявить полную картину того, что творится в регионе с памятниками, связанными с Великой Отечественной войной, помогла прокурорская проверка. «Работу начали вести еще в 2014 году, сама проверка проводилась в марте-апреле этого года, — рассказала „URA.Ru“ старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Лидия Смирнова. — Прокуроры выезжали на места, осматривали объекты, привлекали специалистов».
Сам свердловский прокурор был в оценках жестче. Во время недавнего отчета в свердловском Заксобрании Сергей Охлопков заявил: «Когда мы увидели, что во многих муниципалитетах памятники погибших воинам вообще не включены в муниципальный реестр, на них не выделяются бюджетные средства, никто их не ремонтирует — это вопиющие факты.
На Украине советские памятники сносят, а у нас и сносить не надо — они на глазах рассыпаются сами».
В надзорном ведомстве уже составили рейтинг самых запущенных памятников. «Нас особенно возмутило состояние памятника Герою Советского Союзу Николаю Кузнецову, — рассказывает Лидия Смирнова. — Это великий человек, а памятник ему в Талицком районе находится в отвратительнейшем состоянии». Это лишь один из примеров. В Ирбите прокурорские осмотрели памятник рабочим автоприцепного завода, погибшим в годы войны, и еще ряд обелисков и монументов — выявлены черные надписи, трещины в облицовке, отсутствие покрасочного слоя.
На фотографиях из Ачитского района видно, как памятники осели, покорежились — еще немного, и они сровняются с землей.
До проверки: обелиск, расположенный между деревнями Дербушева и Горбунова в память о жителях д. Дербушева, д. Горбунова, д. Красный Ключ, погибших в годы ВОВ. Фото: прокуратура Свердловской области
После прокурорской проверкиФото: прокуратура Свердловской области
Памятник Герою Советского Союза разведчику Николаю Кузнецову в поселке Кузнецовский Талицкого района Фото: прокуратура Свердловской области
Причина сложившейся ситуации — в кажущейся бесхозности монументов. По данным прокуратуры, бесхозные объекты обнаружены в Каменске-Уральском, Первоуральске, Кушве, Серове и Сысерти. Хотя за всеми памятниками местного значения должны «бдить» местные власти, о чем они иногда даже не догадываются. Эта обязанность закреплена двумя федеральными законами («Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «Об увековечении Победы советского народа»).
«Эти законы предписывают органам местного самоуправления в обязательном порядке осуществлять мероприятия по содержанию и благоустройству воинских сооружений, мемориальных объектов и сооружений, — поясняет начальник управления прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. — Подавляющее число нарушений связано с бездействием органов местного самоуправления».
Прокуроры не ограничились мониторингом ситуации. «По результатам проверки внесено 40 представлений, подано три протеста на незаконные нормативно-правовые акты, три предостережения, — сообщает пресс-служба надзорного ведомства. — В суды подано 18 исковых заявлений». С помощью судебных решений прокуроры намерены заставить чиновников заняться покосившимися памятниками в принудительном порядке.
Основание памятника Кузнецову разваливается на глазах Фото: прокуратура Свердловской области
Ряд территорий отнеслись к требованиям прокурорских и к поднятой ими проблеме серьезно. Например, к 9 Мая привели в порядок памятники в том же Ачитском районе. Однако нашлись и те, кто «ухом не повел». «В Богдановиче мы выявили нарушение, внесли представление, а администрация отказалась удовлетворить наше представление: глава заявил, что не считает, что должны быть охранные зоны, — рассказали „URA.Ru“ в свердловской прокуратуре. — В связи с неисполнением требований прокурора возбуждено административное производство по статье 17.7 КоАП». Теперь главе Богдановича грозит штраф или дисквалификация на срок до одного года.
Серьезные проблемы, по мнению прокурорских, есть и в Екатеринбурге — здесь свыше 150 объектов не поставлены на учет. «Отсутствуют сведения о включении в реестр 90 военно-мемориальных сооружений, 19 памятников на момент проверки требовали проведения работ по ремонту и благоустройству, — рассказала пресс-секретарь облпрокуратуры. К примеру, в одном только Железнодорожном районе заброшены 10 военно-мемориальных сооружений.
Памятник в селе Артемейкова до проверки Фото: прокуратура Свердловской области
Любопытно, что с выводами прокуратуры не согласны в областном правительстве. «Прокуратура оперирует старыми данными! — заявил „URA.Ru“ Александр Мальцев — помощник вице-премьера Владимира Романова (ответственного в свердловском камбине за вопросы патриотического воспитания). — У нас весь 2014 год проводился областной смотр объектов, и памятники в большинстве территорий приведены в нормальное состояние. По тем данным, что нам прислали территории (за исключением Екатеринбурга), они доложили, что все сделано. Мы же с ними проделали большую работу, проводили оргкомитеты, Романов выезжал на места. Прокуратура заявила, а конкретных примеров не приводит. Населенный пункт, памятник — пусть объявит!».
Можно предположить, что в ведомство Романова из муниципалитетов поступала не совсем корректная информация.
А это памятник в селе Артемейкова уже после проверки Фото: Прокуратура Свердловской деятельности
В качестве положительного примера чиновник называет Кировград, где за счет средств УГМК и собранных народных средств реконструирован мемориал славы — там к 9 Мая после перерыва в несколько лет вновь загорелся Вечный огонь. «У нас вновь появился мемориал с Вечным огнем в Березовском, — рассказывает Мальцев, — его зажгли от огня с Мамаева Кургана, а Вечный огонь в Екатеринбурге и Кировграде — от огня у Могилы Неизвестного солдата». По мнению чиновника, именно в последние два-три года в области наконец «к памятникам повернулись лицом».
«Тема с памятниками больная, редкая территория, где не было бы проблем, — признает один из лучших экспертов по теме памятников войны, председатель Фонда Г. К. Жукова Анатолий Войтенко. Он не просто был в составе рабочей группы, которая проводила тот самый смотр памятников, о котором рапортуют в правительстве — Войтенко был одним из инициаторов этих смотров еще 15 лет назад, когда работал в министерстве культуры при «росселевском» министре Наталье Ветровой. «Первый смотр прошел в 2000 году, второй в 2005-м, третий — в 2010-м», — вспоминает исследователь и признает:
«У нас стало традицией вспоминать о памятниках только к юбилеям».
В 2010 году Войтенко издал книгу «Пьедесталы Победы», в которой собраны информация и фотографии 170 памятников, связанных с Великой Отечественной войной, стоящих в Екатеринбурге. Сейчас готовит к изданию же такую книгу, только о памятниках по всей области (выход планируется к 22 июня). В новом издании будет подробная информация о 900 объектах, а всего упоминаться будут 1300 памятников. «Все ли они в хорошем состоянии? Нет, конечно...», — признает автор.
В новом издании Анатолий Войтенко поднимает еще две темы, за которые у него болит сердце. Первая — могилы пленных. «У нас было 90 захоронений иностранных военнопленных, лишь около 40 из них обустроены, — говорит писатель. — Кое-где стоят католические кресты, но не на всех территориях за ними ухаживают, хотя выделяются деньги по линии ФРГ, Японии, Финляндии».
Вторая тема — памятники гражданской войны, их на территории области более 400. «Эти объекты — самые „тяжелые“, они в самом плохом состоянии, — замечает Войтенко. — Мы — единственный город, который поставил большой памятник участникам этой войны (мемориал перед Ивановским кладбищем со стороны ул. Радищева — прим. ред). — Там есть фамилии и большевиков, и эсеров. Но и он, к сожалению, требует ремонта».
По словам исследователя, тема гражданской братоубийственной войны до сих пор очень болезненная. «Раньше все кандидатские и докторские диссертации писали о роли большевиков, в последние годы пошел крен в обратную сторону — про белое движение, — говорит Войтенко. — А у нас нет ни одного памятника белому движению, есть лишь два памятника чехам, и то поставлены чешским правительством — один в Нижнем Тагиле, другой — на Михайловском кладбище. Тут же — проблема площади Коммунаров, где захоронены первые погибшие в гражданскую войну и первые расстрелянные колчаковцами большевистские руководители. И у нас нет ни одного памятника примирения».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На днях свердловский прокурор Сергей Охлопков сказал всего одну фразу, но запустил в области процесс, масштаб которого пока даже трудно представить. Чиновники, у которых короткая память и кто не расшифровал послание, станут не только врагами народа, но и получат срок. Услышавшие уже нашли денег на мешок цемента и отдали священный долг. «Могила Бахчиванджи? Да вон же она! Прямо по дорожке, потом налево!» — место, где захоронен знаменитый летчик-испытатель, в поселке Кольцово любезно покажет любой посетитель кладбища. Да и без подсказок ее легко найти: огромный венок с красной звездой виден издалека, хотя могила не в первом ряду. «Как раз перед 9 мая ее привели в порядок», — рассказывает сотрудник кладбища. Этому памятнику, можно сказать, повезло: он попал под опеку областного мингосимущества — министр Пьянков лично участвовал в майском субботнике вместе с детьми-волонтерами, прибрав и подкрасив этот памятник и несколько других. Всего же на территории Свердловской области находится свыше 1800 военно-мемориальных объектов и более 630 воинских захоронений, и судьба многих из них печальна. Выявить полную картину того, что творится в регионе с памятниками, связанными с Великой Отечественной войной, помогла прокурорская проверка. «Работу начали вести еще в 2014 году, сама проверка проводилась в марте-апреле этого года, — рассказала „URA.Ru“ старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ Лидия Смирнова. — Прокуроры выезжали на места, осматривали объекты, привлекали специалистов». Сам свердловский прокурор был в оценках жестче. Во время недавнего отчета в свердловском Заксобрании Сергей Охлопков заявил: «Когда мы увидели, что во многих муниципалитетах памятники погибших воинам вообще не включены в муниципальный реестр, на них не выделяются бюджетные средства, никто их не ремонтирует — это вопиющие факты. На Украине советские памятники сносят, а у нас и сносить не надо — они на глазах рассыпаются сами». В надзорном ведомстве уже составили рейтинг самых запущенных памятников. «Нас особенно возмутило состояние памятника Герою Советского Союзу Николаю Кузнецову, — рассказывает Лидия Смирнова. — Это великий человек, а памятник ему в Талицком районе находится в отвратительнейшем состоянии». Это лишь один из примеров. В Ирбите прокурорские осмотрели памятник рабочим автоприцепного завода, погибшим в годы войны, и еще ряд обелисков и монументов — выявлены черные надписи, трещины в облицовке, отсутствие покрасочного слоя. На фотографиях из Ачитского района видно, как памятники осели, покорежились — еще немного, и они сровняются с землей. Причина сложившейся ситуации — в кажущейся бесхозности монументов. По данным прокуратуры, бесхозные объекты обнаружены в Каменске-Уральском, Первоуральске, Кушве, Серове и Сысерти. Хотя за всеми памятниками местного значения должны «бдить» местные власти, о чем они иногда даже не догадываются. Эта обязанность закреплена двумя федеральными законами («Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «Об увековечении Победы советского народа»). «Эти законы предписывают органам местного самоуправления в обязательном порядке осуществлять мероприятия по содержанию и благоустройству воинских сооружений, мемориальных объектов и сооружений, — поясняет начальник управления прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков. — Подавляющее число нарушений связано с бездействием органов местного самоуправления». Прокуроры не ограничились мониторингом ситуации. «По результатам проверки внесено 40 представлений, подано три протеста на незаконные нормативно-правовые акты, три предостережения, — сообщает пресс-служба надзорного ведомства. — В суды подано 18 исковых заявлений». С помощью судебных решений прокуроры намерены заставить чиновников заняться покосившимися памятниками в принудительном порядке. Ряд территорий отнеслись к требованиям прокурорских и к поднятой ими проблеме серьезно. Например, к 9 Мая привели в порядок памятники в том же Ачитском районе. Однако нашлись и те, кто «ухом не повел». «В Богдановиче мы выявили нарушение, внесли представление, а администрация отказалась удовлетворить наше представление: глава заявил, что не считает, что должны быть охранные зоны, — рассказали „URA.Ru“ в свердловской прокуратуре. — В связи с неисполнением требований прокурора возбуждено административное производство по статье 17.7 КоАП». Теперь главе Богдановича грозит штраф или дисквалификация на срок до одного года. Серьезные проблемы, по мнению прокурорских, есть и в Екатеринбурге — здесь свыше 150 объектов не поставлены на учет. «Отсутствуют сведения о включении в реестр 90 военно-мемориальных сооружений, 19 памятников на момент проверки требовали проведения работ по ремонту и благоустройству, — рассказала пресс-секретарь облпрокуратуры. К примеру, в одном только Железнодорожном районе заброшены 10 военно-мемориальных сооружений. Любопытно, что с выводами прокуратуры не согласны в областном правительстве. «Прокуратура оперирует старыми данными! — заявил „URA.Ru“ Александр Мальцев — помощник вице-премьера Владимира Романова (ответственного в свердловском камбине за вопросы патриотического воспитания). — У нас весь 2014 год проводился областной смотр объектов, и памятники в большинстве территорий приведены в нормальное состояние. По тем данным, что нам прислали территории (за исключением Екатеринбурга), они доложили, что все сделано. Мы же с ними проделали большую работу, проводили оргкомитеты, Романов выезжал на места. Прокуратура заявила, а конкретных примеров не приводит. Населенный пункт, памятник — пусть объявит!». Можно предположить, что в ведомство Романова из муниципалитетов поступала не совсем корректная информация. В качестве положительного примера чиновник называет Кировград, где за счет средств УГМК и собранных народных средств реконструирован мемориал славы — там к 9 Мая после перерыва в несколько лет вновь загорелся Вечный огонь. «У нас вновь появился мемориал с Вечным огнем в Березовском, — рассказывает Мальцев, — его зажгли от огня с Мамаева Кургана, а Вечный огонь в Екатеринбурге и Кировграде — от огня у Могилы Неизвестного солдата». По мнению чиновника, именно в последние два-три года в области наконец «к памятникам повернулись лицом». «Тема с памятниками больная, редкая территория, где не было бы проблем, — признает один из лучших экспертов по теме памятников войны, председатель Фонда Г. К. Жукова Анатолий Войтенко. Он не просто был в составе рабочей группы, которая проводила тот самый смотр памятников, о котором рапортуют в правительстве — Войтенко был одним из инициаторов этих смотров еще 15 лет назад, когда работал в министерстве культуры при «росселевском» министре Наталье Ветровой. «Первый смотр прошел в 2000 году, второй в 2005-м, третий — в 2010-м», — вспоминает исследователь и признает: «У нас стало традицией вспоминать о памятниках только к юбилеям». В 2010 году Войтенко издал книгу «Пьедесталы Победы», в которой собраны информация и фотографии 170 памятников, связанных с Великой Отечественной войной, стоящих в Екатеринбурге. Сейчас готовит к изданию же такую книгу, только о памятниках по всей области (выход планируется к 22 июня). В новом издании будет подробная информация о 900 объектах, а всего упоминаться будут 1300 памятников. «Все ли они в хорошем состоянии? Нет, конечно...», — признает автор. В новом издании Анатолий Войтенко поднимает еще две темы, за которые у него болит сердце. Первая — могилы пленных. «У нас было 90 захоронений иностранных военнопленных, лишь около 40 из них обустроены, — говорит писатель. — Кое-где стоят католические кресты, но не на всех территориях за ними ухаживают, хотя выделяются деньги по линии ФРГ, Японии, Финляндии». Вторая тема — памятники гражданской войны, их на территории области более 400. «Эти объекты — самые „тяжелые“, они в самом плохом состоянии, — замечает Войтенко. — Мы — единственный город, который поставил большой памятник участникам этой войны (мемориал перед Ивановским кладбищем со стороны ул. Радищева — прим. ред). — Там есть фамилии и большевиков, и эсеров. Но и он, к сожалению, требует ремонта». По словам исследователя, тема гражданской братоубийственной войны до сих пор очень болезненная. «Раньше все кандидатские и докторские диссертации писали о роли большевиков, в последние годы пошел крен в обратную сторону — про белое движение, — говорит Войтенко. — А у нас нет ни одного памятника белому движению, есть лишь два памятника чехам, и то поставлены чешским правительством — один в Нижнем Тагиле, другой — на Михайловском кладбище. Тут же — проблема площади Коммунаров, где захоронены первые погибшие в гражданскую войну и первые расстрелянные колчаковцами большевистские руководители. И у нас нет ни одного памятника примирения».