Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«После этого закона главы в четырех регионах — нелегитимны»

Урал сигнализирует Госдуме: SOS! В реформе МСУ обнаружена брешь. Депутаты идут в Конституционный суд, пока в городах не начался хаос
23 июля 2015 в 20:45
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Сторонники реформы МСУ считают, что в 1993 году Борис Ельцин искусственно прервал систему народных депутатов. С реформой МСУ Гордумы начинают возвращать себе прежний статус. Возможно, бороться за независимость придется и с областными депутатами

Сторонники реформы МСУ считают, что в 1993 году Борис Ельцин искусственно прервал систему народных депутатов. С реформой МСУ Гордумы начинают возвращать себе прежний статус. Возможно, бороться за независимость придется и с областными депутатами

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

В сентябре в Свердловской области не будет больших выборов, но эмоции зашкаливают, как в кампанию. Вся региональная элита следит: может ли необразованный дворник из Владивостока избраться мэром Березовского. Расплывчатые федеральные вводные по реформе МСУ разделили областных и муниципальных депутатов на два лагеря. Под угрозой будущее новеллы и легитимность 30 мэров. Депутаты из ХМАО уже расплачиваются за ошибку, на очереди — Свердловская, Челябинская и Тюменская области. Подробности главного юридического спора лета — на «URA.Ru».

За происходящим в Березовском, Туринске и Махнево следит вся Свердловская область. Здесь впервые с 1993 года заработает так называемая «советская» система управления: депутаты Гордумы выберут глав-хозяйственников. Реформа местного самоуправления принимает масштабный характер: 36 городов уже одобрили новеллу; уральский полпред Игорь Холманских потребовал, чтобы до конца года каждая Дума определилась с формой выборов мэра. Источник «URA.Ru» в резиденции уверен: уже в 2016 году Думами изберутся еще 30 глав. Поэтому к трем мелким уральским городам, где происходит прецедент — особое внимание.

«ХМАО, Челябинская область, почти вся Тюменская перешли на „советскую“ систему, — приводят аргументы в администрации губернатора. — Суть реформы — не в ликвидации выборов глав, а в возвращении к прежней, оптимальной схеме. При ней население избирает депутатов Думы, которые получают реальную власть, определяя главу». Депутаты Заксобрания поддерживали такую реформу в муниципалитетах практически единогласно. Но только она начала применяться на практике, возникла масштабная дискуссия.

Продолжение после рекламы
                        «На уровне области и на уровне муниципалитетов по-разному понимают реформу,
                        

— сообщает знакомый парламентарий. — Мы предполагали, что новелла с конкурсом для кандидатов в главы повысит компетентность мэрского корпуса. Но на деле выходит наоборот».

Депутат Евгений Артюх вспоминает, что в феврале комитет Заксобрания по местному самоуправлению принимал модельное положение. Это были пояснения для глав, как переходить на новую схему. В документе предъявлялись высокие требования для кандидатов в главы: высшее образование, шестилетний стаж государственной или муниципальной службы, знание Конституции РФ, устава области и устава муниципалитета, умение вести переговоры, выступать публично и многие другие. Эта бумага была разослана в три десятка муниципалитетов.

Клипарт, разное, флаг, писцов евгений, березовский
Муниципальные Думы могут читать реформы МСУ не так, как хотели бы областные депутаты. Все внимание — на Туринск, Махнево и Березовский (его мэр, Евгений Писцов — на фото). Фото: Владимир Жабриков

Однако муниципалитеты рекомендацией не воспользовались. В Березовском принят минимальный ценз: главой может стать любой гражданин РФ, достигший 21 года и не осужденный за тяжкие или особо тяжкие преступления.

«Мы подходим к процедуре, как к прямым выборам, — глава Березовского Евгений Писцов утверждает, что руководствуется Конституцией: каждый имеет право быть избранным. — Избирательный кодекс устанавливает равные права для кандидатов. Мэром Березовского как мог, так и может стать житель хоть Калининграда, хоть Владивостока — это решать избирателям, в данном случае — депутатам. Более того, вердикт 30 народных избранников сложнее оспорить в суде — схема более жизнеспособная, чем „двуглавая“ [с мэром-председателем Думы и главой администрации-хозяйственником]».

Сегодня, 23 июля, Дума Махнево приняла такое же положение о конкурсе. Почему — объясняет глава Михаил Авдеев: «Решения конкурсной комиссии является рекомендацией. Конечно, кандидаты сдадут документы, пройдут собеседования, тесты на профпригодность, но все они независимо от полученной оценки предстанут перед Гордумой. За депутатами — последнее решение».

«Зачем тогда нужно было уходить от прямых выборов мэра, если участвовать в них может любой?» — депутат Евгений Артюх все равно не находит ответа на свой вопрос. Его коллега по комитету Денис Сизов также удивлен:

                        «Комиссия теперь будет обязана выдвигать на равных основаниях и не смыслящего в законах сварщика, и академика с пятью образованиями. И во многих случаях депутаты будут голосовать именно за сварщика».
                        

Вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий советует депутатам не торопиться: «На первый взгляд никаких дополнительных требований для кандидатов в главы нет — все они оговариваются Избирательным кодексом [возраст и судимость]. Могут ли депутаты местных Дум сами устанавливать требования или нет — вопрос, который надо внимательно изучить, чтобы не возникло протестов и обжалований. Безусловно, нужно обратиться к опыту соседних регионов».

Продолжение после рекламы

Если в городах Челябинской и Тюменской областей приняты минимальные фильтры, как и в трех свердловских городах, то в Сургуте (ХМАО) действительно произошел прецедент. Группа местных депутатов, сообщало весной «URA.Ru», предлагала, чтобы кандидатам в главы может стать горожанин от 30 до 60 лет, отработавший в местной муниципальной власти не менее семи лет. Кроме того, «чтобы отсеять случайных людей», депутаты предлагали требовать от претендентов подписи в свою поддержку — примерно пяти тысяч избирателей. Однако предложение не было одобрено не только политически (властями округа), но и юридически: ЦИК и прокуратура ссылались на Избирательный кодекс, предусматривающий намного более мягкие условия.

«О каком тогда усилении представительных органов идет речь, если они даже конкурс не могут создать под нужды муниципалитета?» — возмущается один из оппозиционных депутатов Свердловской области, обещая голосовать против реформы МСУ в новой сессии. А парламентарий от КПРФ Нафик Фамиев прогнозирует, что к разрешению конфликтов будут вынуждены подключиться Верховный и Конституционный суды. В случае положительных вердиктов придется снимать с постов уже избранных градоначальников. Это ввергнет многие города в управленческий, организационный хаос на долгие месяцы или даже годы.

«До такого положения не дойдет, — уверен знакомый юрист. — На заседаниях Гордум работают представители прокуратуры, которые всегда вовремя выступают с протестами. Так было в Сургуте». «В муниципалитеты была разослана методичка, разъясняющая, в том числе, организацию конкурса, — объясняет источник в резиденции губернатора. — Ни о каких цензах, помимо предусмотренных Избирательным кодексом, речи не шло. Федеральный законодатель не детализировал процесс, мы ожидаем, что это будет сделано в новой сессии Госдумы. Проблема в разночтениях закона существует, и не только в Свердловской области».

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (5)
  • Евгений
    27 июля 2015 15:39
    Как были назначенцы так и остались. А эти движения придумали чтобы вся ответственность не ложилась на Президента. Как было раньше, Царь назначил и точка, значит с Царя и спрос за ставленника. А сейчас происходит тоже самое, только Президент может сказать - "Думу Вы выбирали, значит и Главу или Губернатора получается Вы выбирали" - Народ! А как избирается Дума рассказывать думаю не надо и так все знают.
  • Alex
    26 июля 2015 05:00
    В Челябинской области будут выбирать не депутаты, а комиссия, в которой 50% членов будет от губернатора. Ну одного как минимум депутата привлекут и опа: фактически это просто назначение глав губернатором. Все!
  • я
    24 июля 2015 23:01
    К сожалению поставлена задача уйти от прямых выборов глав.а процедурные вопросы.организация конкурсов итд прописаны неопределенно.т.к преследуется цель-назначить согласованного кандидата.ВЧелябинской области лишь бы протолкнуть закон -ЗСО ушло от судебного оспаривания закона за несколько дней до суда. приняв в 3 чтениях этот закон под другим названием.Клубы миллионеров.которые составляют основу политической системы продолжают подстраивать выборную систему под себя.
  • Аяговорил
    24 июля 2015 16:07
    Они похоже сами не поняли, что опять напринимали (как и в случае с "главой Екатеринбурга"). Шептия опять консультировал Воронин, походу. Голосование депутатами за кандидата - это не избирательный процесс! Очнитесь! Не действует тут Избирательный кодекс! он распространяется только на прямые всеобщие выборы. А на "выборщиков" не действует! Нет цензов из Избирательного кодекса, нет ограничений (и по судимости тоже - сюрприз!!), ничего этого нет. Все должно быть прописано в положении о конкурсе. Какая свобода выдвижения? Вы о чем? Раньше кандидат в мэры партией выдвигался, либо подписи собирал, залог вносил и кампанию вел за тысячи голосов в свою поддержку. Это был серьезный фильтр. Спорный, но хотя бы ощутимый. Теперь вы все это отменили! К вам в кандидаты заявятся десятки человек (без подписей. без партии, без ответственности, без образования даже), а выиграет тот кто купит голоса всего (!!!) всего 8 депутатов. 8 человек из провинции, Карл!! Маразм... Сами поняли теперь что вы наделали?
Следующий материал