«После этого закона главы в четырех регионах — нелегитимны»

Урал сигнализирует Госдуме: SOS! В реформе МСУ обнаружена брешь. Депутаты идут в Конституционный суд, пока в городах не начался хаос

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Митинг в поддержку Макаревича, Арбениной и узников совести. Екатеринбург, макаревич мэр
Сторонники реформы МСУ считают, что в 1993 году Борис Ельцин искусственно прервал систему народных депутатов. С реформой МСУ Гордумы начинают возвращать себе прежний статус. Возможно, бороться за независимость придется и с областными депутатами Фото:

В сентябре в Свердловской области не будет больших выборов, но эмоции зашкаливают, как в кампанию. Вся региональная элита следит: может ли необразованный дворник из Владивостока избраться мэром Березовского. Расплывчатые федеральные вводные по реформе МСУ разделили областных и муниципальных депутатов на два лагеря. Под угрозой будущее новеллы и легитимность 30 мэров. Депутаты из ХМАО уже расплачиваются за ошибку, на очереди — Свердловская, Челябинская и Тюменская области. Подробности главного юридического спора лета — на «URA.Ru».

За происходящим в Березовском, Туринске и Махнево следит вся Свердловская область. Здесь впервые с 1993 года заработает так называемая «советская» система управления: депутаты Гордумы выберут глав-хозяйственников. Реформа местного самоуправления принимает масштабный характер: 36 городов уже одобрили новеллу; уральский полпред Игорь Холманских потребовал, чтобы до конца года каждая Дума определилась с формой выборов мэра. Источник «URA.Ru» в резиденции уверен: уже в 2016 году Думами изберутся еще 30 глав. Поэтому к трем мелким уральским городам, где происходит прецедент — особое внимание.

«ХМАО, Челябинская область, почти вся Тюменская перешли на „советскую“ систему, — приводят аргументы в администрации губернатора. — Суть реформы — не в ликвидации выборов глав, а в возвращении к прежней, оптимальной схеме. При ней население избирает депутатов Думы, которые получают реальную власть, определяя главу». Депутаты Заксобрания поддерживали такую реформу в муниципалитетах практически единогласно. Но только она начала применяться на практике, возникла масштабная дискуссия.

«На уровне области и на уровне муниципалитетов по-разному понимают реформу,

— сообщает знакомый парламентарий. — Мы предполагали, что новелла с конкурсом для кандидатов в главы повысит компетентность мэрского корпуса. Но на деле выходит наоборот».

Депутат Евгений Артюх вспоминает, что в феврале комитет Заксобрания по местному самоуправлению принимал модельное положение. Это были пояснения для глав, как переходить на новую схему. В документе предъявлялись высокие требования для кандидатов в главы: высшее образование, шестилетний стаж государственной или муниципальной службы, знание Конституции РФ, устава области и устава муниципалитета, умение вести переговоры, выступать публично и многие другие. Эта бумага была разослана в три десятка муниципалитетов.

Клипарт, разное, флаг, писцов евгений, березовский
Муниципальные Думы могут читать реформы МСУ не так, как хотели бы областные депутаты. Все внимание — на Туринск, Махнево и Березовский (его мэр, Евгений Писцов — на фото). Фото: Владимир Жабриков

 

Однако муниципалитеты рекомендацией не воспользовались. В Березовском принят минимальный ценз: главой может стать любой гражданин РФ, достигший 21 года и не осужденный за тяжкие или особо тяжкие преступления.

«Мы подходим к процедуре, как к прямым выборам, — глава Березовского Евгений Писцов утверждает, что руководствуется Конституцией: каждый имеет право быть избранным. — Избирательный кодекс устанавливает равные права для кандидатов. Мэром Березовского как мог, так и может стать житель хоть Калининграда, хоть Владивостока — это решать избирателям, в данном случае — депутатам. Более того, вердикт 30 народных избранников сложнее оспорить в суде — схема более жизнеспособная, чем „двуглавая“ [с мэром-председателем Думы и главой администрации-хозяйственником]».

Сегодня, 23 июля, Дума Махнево приняла такое же положение о конкурсе. Почему — объясняет глава Михаил Авдеев: «Решения конкурсной комиссии является рекомендацией. Конечно, кандидаты сдадут документы, пройдут собеседования, тесты на профпригодность, но все они независимо от полученной оценки предстанут перед Гордумой. За депутатами — последнее решение».

«Зачем тогда нужно было уходить от прямых выборов мэра, если участвовать в них может любой?» — депутат Евгений Артюх все равно не находит ответа на свой вопрос. Его коллега по комитету Денис Сизов также удивлен:

«Комиссия теперь будет обязана выдвигать на равных основаниях и не смыслящего в законах сварщика, и академика с пятью образованиями. И во многих случаях депутаты будут голосовать именно за сварщика».

Вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий советует депутатам не торопиться: «На первый взгляд никаких дополнительных требований для кандидатов в главы нет — все они оговариваются Избирательным кодексом [возраст и судимость]. Могут ли депутаты местных Дум сами устанавливать требования или нет — вопрос, который надо внимательно изучить, чтобы не возникло протестов и обжалований. Безусловно, нужно обратиться к опыту соседних регионов».

Если в городах Челябинской и Тюменской областей приняты минимальные фильтры, как и в трех свердловских городах, то в Сургуте (ХМАО) действительно произошел прецедент. Группа местных депутатов, сообщало весной «URA.Ru», предлагала, чтобы кандидатам в главы может стать горожанин от 30 до 60 лет, отработавший в местной муниципальной власти не менее семи лет. Кроме того, «чтобы отсеять случайных людей», депутаты предлагали требовать от претендентов подписи в свою поддержку — примерно пяти тысяч избирателей. Однако предложение не было одобрено не только политически (властями округа), но и юридически: ЦИК и прокуратура ссылались на Избирательный кодекс, предусматривающий намного более мягкие условия.

«О каком тогда усилении представительных органов идет речь, если они даже конкурс не могут создать под нужды муниципалитета?» — возмущается один из оппозиционных депутатов Свердловской области, обещая голосовать против реформы МСУ в новой сессии. А парламентарий от КПРФ Нафик Фамиев прогнозирует, что к разрешению конфликтов будут вынуждены подключиться Верховный и Конституционный суды. В случае положительных вердиктов придется снимать с постов уже избранных градоначальников. Это ввергнет многие города в управленческий, организационный хаос на долгие месяцы или даже годы.

«До такого положения не дойдет, — уверен знакомый юрист. — На заседаниях Гордум работают представители прокуратуры, которые всегда вовремя выступают с протестами. Так было в Сургуте». «В муниципалитеты была разослана методичка, разъясняющая, в том числе, организацию конкурса, — объясняет источник в резиденции губернатора. — Ни о каких цензах, помимо предусмотренных Избирательным кодексом, речи не шло. Федеральный законодатель не детализировал процесс, мы ожидаем, что это будет сделано в новой сессии Госдумы. Проблема в разночтениях закона существует, и не только в Свердловской области».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В сентябре в Свердловской области не будет больших выборов, но эмоции зашкаливают, как в кампанию. Вся региональная элита следит: может ли необразованный дворник из Владивостока избраться мэром Березовского. Расплывчатые федеральные вводные по реформе МСУ разделили областных и муниципальных депутатов на два лагеря. Под угрозой будущее новеллы и легитимность 30 мэров. Депутаты из ХМАО уже расплачиваются за ошибку, на очереди — Свердловская, Челябинская и Тюменская области. Подробности главного юридического спора лета — на «URA.Ru». За происходящим в Березовском, Туринске и Махнево следит вся Свердловская область. Здесь впервые с 1993 года заработает так называемая «советская» система управления: депутаты Гордумы выберут глав-хозяйственников. Реформа местного самоуправления принимает масштабный характер: 36 городов уже одобрили новеллу; уральский полпред Игорь Холманских потребовал, чтобы до конца года каждая Дума определилась с формой выборов мэра. Источник «URA.Ru» в резиденции уверен: уже в 2016 году Думами изберутся еще 30 глав. Поэтому к трем мелким уральским городам, где происходит прецедент — особое внимание. «ХМАО, Челябинская область, почти вся Тюменская перешли на „советскую“ систему, — приводят аргументы в администрации губернатора. — Суть реформы — не в ликвидации выборов глав, а в возвращении к прежней, оптимальной схеме. При ней население избирает депутатов Думы, которые получают реальную власть, определяя главу». Депутаты Заксобрания поддерживали такую реформу в муниципалитетах практически единогласно. Но только она начала применяться на практике, возникла масштабная дискуссия. «На уровне области и на уровне муниципалитетов по-разному понимают реформу, — сообщает знакомый парламентарий. — Мы предполагали, что новелла с конкурсом для кандидатов в главы повысит компетентность мэрского корпуса. Но на деле выходит наоборот». Депутат Евгений Артюх вспоминает, что в феврале комитет Заксобрания по местному самоуправлению принимал модельное положение. Это были пояснения для глав, как переходить на новую схему. В документе предъявлялись высокие требования для кандидатов в главы: высшее образование, шестилетний стаж государственной или муниципальной службы, знание Конституции РФ, устава области и устава муниципалитета, умение вести переговоры, выступать публично и многие другие. Эта бумага была разослана в три десятка муниципалитетов.   Однако муниципалитеты рекомендацией не воспользовались. В Березовском принят минимальный ценз: главой может стать любой гражданин РФ, достигший 21 года и не осужденный за тяжкие или особо тяжкие преступления. «Мы подходим к процедуре, как к прямым выборам, — глава Березовского Евгений Писцов утверждает, что руководствуется Конституцией: каждый имеет право быть избранным. — Избирательный кодекс устанавливает равные права для кандидатов. Мэром Березовского как мог, так и может стать житель хоть Калининграда, хоть Владивостока — это решать избирателям, в данном случае — депутатам. Более того, вердикт 30 народных избранников сложнее оспорить в суде — схема более жизнеспособная, чем „двуглавая“ [с мэром-председателем Думы и главой администрации-хозяйственником]». Сегодня, 23 июля, Дума Махнево приняла такое же положение о конкурсе. Почему — объясняет глава Михаил Авдеев: «Решения конкурсной комиссии является рекомендацией. Конечно, кандидаты сдадут документы, пройдут собеседования, тесты на профпригодность, но все они независимо от полученной оценки предстанут перед Гордумой. За депутатами — последнее решение». «Зачем тогда нужно было уходить от прямых выборов мэра, если участвовать в них может любой?» — депутат Евгений Артюх все равно не находит ответа на свой вопрос. Его коллега по комитету Денис Сизов также удивлен: «Комиссия теперь будет обязана выдвигать на равных основаниях и не смыслящего в законах сварщика, и академика с пятью образованиями. И во многих случаях депутаты будут голосовать именно за сварщика». Вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий советует депутатам не торопиться: «На первый взгляд никаких дополнительных требований для кандидатов в главы нет — все они оговариваются Избирательным кодексом [возраст и судимость]. Могут ли депутаты местных Дум сами устанавливать требования или нет — вопрос, который надо внимательно изучить, чтобы не возникло протестов и обжалований. Безусловно, нужно обратиться к опыту соседних регионов». Как юридические баталии проходили в Сургуте Если в городах Челябинской и Тюменской областей приняты минимальные фильтры, как и в трех свердловских городах, то в Сургуте (ХМАО) действительно произошел прецедент. Группа местных депутатов, сообщало весной «URA.Ru», предлагала, чтобы кандидатам в главы может стать горожанин от 30 до 60 лет, отработавший в местной муниципальной власти не менее семи лет. Кроме того, «чтобы отсеять случайных людей», депутаты предлагали требовать от претендентов подписи в свою поддержку — примерно пяти тысяч избирателей. Однако предложение не было одобрено не только политически (властями округа), но и юридически: ЦИК и прокуратура ссылались на Избирательный кодекс, предусматривающий намного более мягкие условия. «О каком тогда усилении представительных органов идет речь, если они даже конкурс не могут создать под нужды муниципалитета?» — возмущается один из оппозиционных депутатов Свердловской области, обещая голосовать против реформы МСУ в новой сессии. А парламентарий от КПРФ Нафик Фамиев прогнозирует, что к разрешению конфликтов будут вынуждены подключиться Верховный и Конституционный суды. В случае положительных вердиктов придется снимать с постов уже избранных градоначальников. Это ввергнет многие города в управленческий, организационный хаос на долгие месяцы или даже годы. «До такого положения не дойдет, — уверен знакомый юрист. — На заседаниях Гордум работают представители прокуратуры, которые всегда вовремя выступают с протестами. Так было в Сургуте». «В муниципалитеты была разослана методичка, разъясняющая, в том числе, организацию конкурса, — объясняет источник в резиденции губернатора. — Ни о каких цензах, помимо предусмотренных Избирательным кодексом, речи не шло. Федеральный законодатель не детализировал процесс, мы ожидаем, что это будет сделано в новой сессии Госдумы. Проблема в разночтениях закона существует, и не только в Свердловской области».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...