11 июня 2021
10 июня 2021

Лучших челябинцев сослали на Кавказ

В Ингушетии высадился южноуральский десант. Юнус-Беку Евкурову помогают бывший советник губернатора Челябинской области и личный политтехнолог спикера гордумы

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Конференция Единой России. Челябинск., перехрист артем
Перехриста называли одним из самых эффективных политтехнологов в регионе. Фото:

Южный Урал покинул один из самых эффективных политтехнологов. Экс-руководитель управления по взаимодействию с органами власти, политическими партиями, общественными организациями и СМИ в гордуме Челябинска Артем Перехрист назначен помощником руководителя администрации главы республики Ингушетия. Таким образом, Перехрист поменял не только Южный Урал на Северный Кавказ, но и муниципальную службу на государственную. Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров переманил к себе еще одного челябинца — «грамотного и немногословного».

Восемь месяцев назад Юнус-Бек Евкуров подписал назначение, также напрямую имеющее отношение к Южному Уралу. Руководителем администрации Евкурова стал Башир Хашагульгов, уроженец села Яндар Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. И хотя Хашальгугов вырос на Северном Кавказе и закончил в Грозном Чечено-Ингушский государственный университет, второе образование он получил в Москве, в академии ФСБ России. Далее нес службу в органах безопасности, в том числе и на Южном Урале. Был советником у трех губернаторов — Петра Сумина, Михаила Юревича и Бориса Дубровского.

Здесь же в Челябинске защитил диссертацию, стал кандидатом юридическим наук, доцентом Челябинского государственного педагогического университета, является соавтором ряда учебных пособий, в том числе автором региональной концепции по борьбе с терроризмом. Между прочим, именно по этой концепции, узаконенной на областном уровне, ключевой фигурой исполнительной власти, ответственной за профилактику борьбы с терроризмом, является губернатор. Данный документ был потом настоятельно рекомендован Кремлем и другим регионам.

Башир Хашальгугов был советником у трех губернаторов — Петра Сумина, Михаила Юревича и Бориса Дубровского ФОТО: «Озерский вестник»

 

В Челябинске о нем говорили как об очень грамотном и немногословном специалисте. При каждом губернаторе Хашальгугов руководил аппаратом антитеррористической комиссии региона в ранге заместителя начальника управления УФСБ по региону. В начале этого года Башир Хашальгугов вернулся на родину по приглашению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Его назначение стало своего рода сенсацией. В администрации главы появился руководитель хотя и родившийся в Ингушетии, но много лет отработавший за пределами республики.

Собственно говоря, именно Башир Хашальгугов позвал Артема Перехриста, с которым давно знаком, на работу в Ингушетию. Состоялось несколько поездок на Северный Кавказ, прежде чем Перехрист принял предложение руководителя администрации главы Ингушетии и неделю назад поселился в Магасе, самом молодом городе республики, ставшем 15 лет назад столицей.

33-летний Артем Перехрист, выпускник кафедры социологии исторического факультета ЮУрГУ, до работы в гордуме Челябинске, то есть до 2009 года, занимался политическим консалтингом. Возглавлял Уральский аналитический центр и одним из первых начал публично выдавать в регионе рейтинги политической элиты. В 2007-м совместно с Юрием Чановым, нынешним руководитель аппарата гордумы Челябинска, стал соавтором проекта «Сопрано: группы влияния Челябинской области». Перехриста называли одним из самых эффективных политтехнологов в регионе. В 2009 году он вел на выборах тогда мало кому известного кандидата в депутаты Станислава Мошарова, сегодняшнего спикера городской Думы Челябинска, президента Союза российских городов. Мошаров, кстати, с большим сожалением подписал Артему Викторовичу в конце июля заявление об увольнении, хотя и пожелал ему удачи на Северном Кавказе.

Златоуст, выборы август 2015, перехрист, пререхрист артем, магас ингушетия
Артем Перехрист уже на Северном Кавказе Фото: Альбина Золотухина

 

На новой работе Перехристу предстоит отвечать за внутреннюю политику и взаимодействие с федеральными органами.

«Не буду говорить о своих служебных планах более подробно, — сообщил „URA.Ru“ Артем Перехрист. — Но эта работа мне интересна».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...