ЛДПР ищет замену депутату Сысоеву

Партия Жириновского затеяла на Урале большую игру в преддверии выборов в Госдуму

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание областной Думы. Тюмень, сысоев владимир
«Повышение» Владимира Сысоева может стоить либерал-демократам места вице-спикера Тюменской облдумы Фото:

Уход вице-спикера Тюменской областной думы, либерал-демократа Владимира Сысоева в Госдуму — настоящий шок для всего регионального парламента. Все выходные думцы обсуждали, что станет с фракцией «соколов Жириновского» после Сысоева, как теперь будут вести себя либерал-демократы в отношении руководства Югры, которое политик постоянно критиковал и кто займет его место. Все версии и последние комментарии — в материале «URA.Ru».

Решение высшего совета ЛДПР о переходе главы фракции ЛДПР в Тюменской областной думе Владимира Сысоева в Государственную Думу — неожиданность для всех, даже для ближайших помощников депутата. Как заявляют инсайдеры, отъезд политика из Тюмени в Москву будет иметь серьезные последствия, которые серьезно ослабят позиции либерал-демократов в тюменском парламенте. Но одновременно это решение позволит партии улучшить отношения с представителями региональной элиты, что должно помочь ЛДПР на выборах в Государственную Думу.

Наши источники констатируют: перед ЛДПР стоит задача по-новому выстраивать отношения с губернатором Югры Натальей Комаровой. Позиция Владимира Сысоева, регулярно критиковавшего руководство округа, являлась явной помехой на этом пути. «Конфликт между либерал-демократами и Натальей Комаровой на самом деле был вызван фигурой ее заместителя Александра Кима, — говорит наш собеседник. — Спор возник вокруг лесозаготовительных предприятий в Кондинском районе между Кимом и тюменским предпринимателем Олегом Чемезовым, который имеет колоссальное влияние на либерал-демократов и долгое время работал вместе с Сысоевым». В этом конфликте Комарова стабильно поддерживала своего заместителя, чем и вызвала огонь на себя.

Бюджетный комитет тюменской областной Думы. Корпорация развития. Декабрь 2014. Тюмень, сысоев владимир
Сергей Ефимов и Владимир Сысоев долгое время выступали в парламенте в унисон Фото: Николай Бастриков

В последнее время заговориили о фактическом развале фракции ЛДПР в Тюменской областной думе. Депутаты Гарри Столяров и Сергей Ефимов отказались голосовать в соответствии с партийной дисциплиной, то есть так, как указывает руководитель фракции. Столяров и Ефимов, у которых в ХМАО значительные бизнес-интересы, предпочли больше не нагнетать напряженность в отношениях с руководством округа. При этом как Сысоев, так и его оппоненты отрицают наличие какого-то конфликта внутри фракции. «У меня лично всегда было лояльное отношение к властям ХМАО, — заявил нашему агентству Гарри Столяров. — Я считаю Наталью Комарову хорошим губернатором. То, что Владимиру Сысоеву она не нравилась, это его личное дело».

Тюмень. Заседание Тюменской областной думы 13.02.14, сысоев владимир
Без Владимира Сысоева отношения его коллег по фракции с Югрой заметно потеплеют Фото: Николай Бастриков

С уходом Сысоева в Госдуму, считают инсайдеры, у ЛДПР есть шанс расстаться с имиджем «оголтелой оппозиции».

Тем более, что на носу выборы Тюменской областной и Югорской окружной Дум, а также выборы в Госдуму. «Есть такая вероятность, — заявил Столяров. — Если фракция будет работать в соответствии с интересами граждан и уставом партии, то сможет устойчиво функционировать».

Эксперты считают, что с уходом Владимира Сысоева из областной Думы позиции либерал-демократов в парламенте серьезно пошатнутся. По инсайдерской информации, у председателя Тюменской областной думы Сергея Корепанова уже прошло аппаратное совещание, на котором спикер заявил о намерении убрать должность одного из своих заместителей. «Уход Сысоева, который был единственным замом Корепанова от оппозиции, дает Сергею Корепанову отличную возможность и ЛДПР ослабить, и выполнить пожелания областного правительства, которое убеждает Думу провести наконец реальное сокращение штатов, — говорят собеседники нашего агентства. — Так что не столь важно, кто придет на место Сысоева и кто будет лидером фракции — важно, что либерал-демократы теряют место вице-спикера».

Инсайдеры называют две фамилии, когда идет речь о том, кому достанется депутатский мандат. Эксперты уверены: на мандат могут претендовать глава фракции ЛДПР в Думе Югры Евгений Марков и урайский либерал-демократ Евгений Ребякин.

Среди тюменских политиков от ЛДПР пополнить облдуму особо некем, ведь, например, из действующих депутатов гордумы Тюмени никто в списке ЛДПР на выборах в областную Думу не состоял. А тот же Ребякин, вспоминают инсайдеры, на выборах дал настоящий бой кандидату от «Единой России». «Единоросс Геннадий Корепанов тогда едва смог в Думу проскользнуть», — вспоминают инсайдеры.

Впрочем, ясности пока нет. «Как партия решит, так и будет, и все партийцы подчинятся, — уклонился от прямого ответа на вопрос по вакантному месту депутата облдумы Евгений Ребякин. — У меня много работы на месте».

По кандидатуре руководителя фракции вроде бы разногласий нет. Эксперты говорят, что наиболее вероятным лидером будет Михаил Селюков. В отсутствие Владимира Сысоева фигура Селюкова устроит почти всех членов фракции.

Комитет по бюджету областной Думы. Тюмень, сысоев владимир, селюков михаил
Владимир Сысоев и Михаил Селюков Фото: Николай Бастриков

Официально либерал-демократы Тюменской облдумы пока воздерживаются от комментариев. Владимир Сысоев лишь просит «не собирать сплетни». Дозвониться до Михаила Селюкова нам сегодня не удалось. Его коллега из Югры Евгений Марков на вопрос о том, не собирается ли он продолжить карьеру в Тюменской областной думе, заявил: «Вообще не я эти решения принимаю». И отказался от дальнейших комментариев.

Председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов заявил нашему агентству, что на новом посту Сысоев будет курировать три субъекта Российской Федерации — «тюменскую матрешку».

«Учитывая, что он давно состоит в партии, был координатором, курировал деятельность региональных отделений, одной из его задач будет подготовка к выборам в Государственную Думу в тех регионах, за которые он будет отвечать, — заявил Нилов. — У Сысоева имеются и знания, и практический опыт в области экономики и социальной политики, ему прекрасно знакомы и вопросы жилищно-коммунального сектора».

Политик не смог подтвердить, что Сысоев пойдёт лидером партийного списка в «тюменской матрешке» на думских выборах 2016 года.

«У нас общая установка для всех активистов, региональных отделений, депутатов, которую озвучил Владимир Жириновский. Будет 225 региональных групп, никакого объединения субъектов не планируется, — отметил Нилов. — Это официально озвученная позиция лидера ЛДПР. Поэтому говорить о том, что Сысоев пойдет от трех субъектов, сейчас не совсем корректно. Надо смотреть, как он сможет проявить себя в качестве депутата Государственной Думы за этот пусть и небольшой период».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...