Россиянка о коронавирусе в Италии: «Вышел на улицу — штраф 200 евро»

Алина поехала в Италию учиться и оказалась «в плену» у коронавируса
Фото: Фото: со страницы
23-летняя екатеринбурженка Алина Бушухина учится в университете итальянского города Турин. Что происходит сейчас в Италии и почему именно эта страна стала главным очагом распространения коронавируса, перехватив «эстафету» у Китая — в ее рассказе.
— Алина, как угораздило попасть в Италию?
— Я окончила бакалавриат в Уральском федеральном университете, решила получить европейское образование и поступила в магистратуру университета в Турине, на «международные отношения». Турин выбрала, потому что он менее дорогой, чем Милан (это третий город в Италии, примерно как Екатеринбург в России). В Италию приехала в 2019, учусь здесь уже второй год, скоро диплом.

В итальянском прессе все заголовки — тоже про коронавирус
Фото: Фото: героини интервью
— Где ты живешь?
— В общежитии в кампусе (университетском городке). Здесь остались только итальянцы: почти все студенты-европейцы уехали домой на каникулы еще до того, как началась эпидемия, и потом просто не вернулись на учебу. Сбежали!
— Как сейчас обстановка в Италии?
— Число заболевших увеличивается каждый день: еще вчера было 26 тысяч, сколько сегодня, даже не знаю, но за сутки было более 300 смертей.
— Почему в Италии такая высокая смертность от вируса?
— От коронавируса умирают в основном пожилые, те, кому за 60, 70 лет: в этом возрасте процент смертей в разы выше, чем в среднем от вируса. А в Италии как раз очень много пожилых людей: средняя продолжительность жизни — 87 лет. Отсюда такие цифры.
— Какие карантинные меры предпринимаются?

Улицы Турина безлюдны
Фото: Фото: героини интервью
— Всем жителям запрещено выходить из дома. Можно только за едой в магазин и в аптеку за лекарствами или, если есть проблемы со здоровьем — к врачу. Перед выходом из дома нужно заполнить специальную форму, в которой указано, кто ты, твой адрес и зачем вышел на улицу. Если такого документа нет, полиция может остановить, и могут оштрафовать на 200 евро. Просто так гулять нельзя, йога на свежем воздухе — исключено, разрешаются только пробежки в парке, соблюдая дистанцию.
— На улицах пустынно?
— Вообще почти никого нет. Открыты только супермаркеты и аптеки, больше ничего не работает.
— Правда ли, что в магазинах пустые полки?
— В начале марта, несколько дней было что-то такое, когда сметали все с полок магазинов, но потом это прекратилось. Сейчас в магазинах есть абсолютно все.
— С зараженными доводилось сталкиваться?
— На днях из здания общежития, где я живу, увезли студента с подозрением на коронавирус. За ним приехала машина скорой помощи, из которой вышли медики в защитных костюмах. Но диагноз у него, похоже, не подтвердился, иначе нас всех бы закрыли по комнатам.

За заболевшим студентом, у которого подозревали коронавирус, приехали медики в защитных костюмах
Фото: Фото героини интервью
До эпидемии я общалась с другими студентами, с преподавателями университета — сейчас круг общения сужен до соседей по коридору в общежитии: мы встречаемся с ними на кухне. Администрация общежития хочет закрыть кухни и обеспечить нас доставкой еды, но студенты пока отстояли кухни. Еще иногда удается поговорить с продавцами в магазине.
— Как тебе жизнь в изоляции?
— Психологически очень тяжело — как в тюрьме. Спасаюсь тем, что смотрю фильмы и читаю книжки, в основном на английском (статьи, журналы).
— Как итальянцы объясняют, почему их страна после Китая стала эпицентром коронавирусной эпидемии?
— В прессе пишут: количество случаев так велико, потому что в Италии действительно тестируют людей, а в других странах — нет.
То есть дело даже не в самой болезни, а в том, насколько честно преподносятся данные. Италия решила, что не будет скрывать никакие факты — в результате зараженных здесь гораздо больше, чем в других странах.
— А ты как считаешь, почему у этой страны такая «карма»?
— Итальянцы не очень сознательные: даже сейчас они все равно выходят в парки, собираются компаниями. Уже когда началась эпидемия, они до последнего ходили по барам, пили свой апероль. Они рассуждали так: «Раз болезнь затрагивает в основном пожилых людей, молодым бояться нечего».
Возможно, эпидемия разбушевалась из-за того, что стали поздно принимать меры. Поначалу закрыли университеты и школы, но вся жизнь все равно продолжалась. Очень много людей с севера Италии (наиболее зараженного), поехало на юг и распространило вирус, что способствовало распространению вируса на всю страну.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Анжела20 марта 2020 02:49А наше дурачье все по Европам мызгает!
- Пфе19 марта 2020 20:53да конечно ценная информация, и как мы без нее жили! прямо эксклюзив!
- Жандарм19 марта 2020 11:59Этого вируса нет? Европа стало жертвой тупости и дебилизма властей Европы , их скотства в тандеме против России , причин не имелось для бардака на Украине , и было ясно что как Британия оторвется , скот начнет действовать.
- Жандарм19 марта 2020 11:57Бред! В Ломбардии 30 км от Милана в Павии , люди на работу ходят как всегда ходили , все терминалы где идет комплектовка интернет заказов , и где смена состоит из 500-1000 человек , все работают , аптеки , магазины , все ок! Кто видел эти тристо трупов в день ? Нас загнали как скот в свои скорлупы , обрушили биржи и нефть стало оружием против тех кто непокорны США , идет атака на ЕС и за того что мир им не покорился , а нам тут туфту гонят про вирусы и прочей лабуда. Грипп был всегда и всегда были потери , но не надо было нас всех превратить в стадо. Практически это тренировка , далее посмотрим, но уверяю вас после этого скотства против народов , люди изменят образ жизни , из городов подадутся на селе, будут строить дома в провинции, будут всегда иметь запас пищи и защиты , будут менять работу и профессии , все изменится. Вопрос однако простой: Как так что Италию кошмпрят а латиносов в Южной Америке и еще во многих
- Джероломо Савонарола19 марта 2020 11:23Апероль, ржу не могу...