Главные ошибки в здравоохранении, мешающие победить коронавирус

Многие врачи во время пандемии вынуждены работать на нескольких ставках
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Пандемия коронавируса показала, что Россия оказалась не готова к чрезвычайным ситуациям из-за проводившейся в последние годы оптимизации системы здравоохранения, считают врачи и общественники. Медики уверены: больницы могут нормально работать исключительно в спокойные времена, поэтому стране не удалось вовремя остановить распространение COVID-19.
Оптимизировать здравоохранение в России начали еще в 1990-х — тогда были уволены примерно 10% медиков. В 2010 году при главе Минздравсоцразвития, ныне вице-премьере Татьяне Голиковой модернизация возобновилась: был принят закон об обязательном медицинском страховании и разработана реформа, которая подразумевала закрытие неэффективных больниц и сокращение расходов. По оценкам Центра экономических и политических реформ, уже к 2015 году количество медучреждений уменьшилось почти в два раза (с 10,7 до 5,4 тысячи), а к 2022 году в РФ должно было остаться только три тысячи больниц.

Татьяна Голикова признала, что оптимизация здравоохранения прошла неудачно
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Согласно статистике Росстата, за все время оптимизации на медицину стали тратить почти на 30% меньше (с 613 млрд до 439 млрд рублей). С 1990 года почти в 2,5 раза сократилось количество коек инфекционного профиля — с 140 тысяч до 59 тысяч. Также за последние семь лет остались без работы более 420 тысяч младших медработников (-38% до 265 000 человек), 120 тысяч медсестер (-9,3% до 1,3 млн человек) и 13 тысяч врачей (-2,2% до 565 000 человек). Был уволен каждый десятый инфекционист и каждый третий эпидемиолог. Сейчас, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, на 10 тысяч россиян приходится в среднем 44 врача и 93 медсестры.
«Если бы ситуация [пандемия коронавируса] развилась на год позже, то мы бы увидели во всей красе обстоятельность идеи оптимизации и кризис в инфекционной службе. Оптимизация заключалась в сокращении коек, упрощенчестве и переводе медицины в русло коммерции», — заявил в разговоре с URA.RU первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, Минздрав ориентировался на американскую модель здравоохранения, но в пандемию она показала свою несостоятельность — США стали мировым лидером по числу зараженных SARS-CoV-2.
Такого же мнения придерживаются и медики, работающие с больными COVID-19. «Мы оказались абсолютно не готовы к коронавирусу: в последнее время сокращались и койки, и финансирование.
Да, в мирное время стране не нужно много мест в больницах, но тут дело выбора — либо держать много коек про запас, либо потом собирать сотни тысяч больных.
Мы предпочитаем первый вариант», — анонимно рассказала URA.RU медсестра из Новосибирска. По ее словам, сейчас она вынуждена работать на три ставки, поскольку многие ее коллеги решили уволиться.
«Пандемия началась до окончания оптимизации — и это в глобальном смысле хорошо, иначе наше здравоохранение продолжило бы катиться в никуда. Плохо, что мы были недостаточно подготовлены — да, в столице удручающая картина по заболеваемости, но нам выделяют деньги. В регионах еще и платят мало, многие ушли в частную медицину, поэтому в муниципальных [больницах] почти никого не осталось. К тому же там остро не хватает средств индивидуальной защиты — даже маски в последние годы по большей части ввозились из Китая, а их производство в России сворачивалось», — пояснил агентству врач из Москвы, также пожелавший не раскрывать своего имени.

Анастасия Тарабрина: «Говорить об итогах оптимизации нужно было еще до пандемии»
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Региональный менеджер «Альянса врачей» Анастасия Тарабрина подтвердила URA.RU, что медикам сейчас не хватает ни денег, ни масок. «Власти признали, что оптимизация медицины была ошибкой, поэтому срочно выделяют на медиков деньги. Но зачастую они до врачей не доходят, а закупленные маски хранятся на складах и никому не выдаются», — уточнила она.
После окончания пандемии России будет нужна новая политика в здравоохранении, считает Онищенко. «Надо будет переосмыслить и выслушать все стороны. Раньше все делалось исподтишка — руководство втихую принимало решения и ставило остальных перед фактом без какого-либо обсуждения», — подчеркнул он.
Чтобы предотвратить подобные вспышки заболеваемости в будущем, властям нужно пересмотреть систему финансирования медицины, уверен Онищенко: «Сегодня это 4% ВВП, но нужно не менее 7%».
Тарабрина, в свою очередь, утверждает, что правительство также должно задуматься над распределением финансов. «Нужен контроль и за деньгами, и за средствами индивидуальной защиты. Многие пытаются на них заработать во время дефицита, пока врачи спасают чужие жизни и боятся за свои», — заключила представительница профсоюза.
Получить комментарий пресс-службы Минздрава России на момент публикации материала не удалось. Представителям ведомства был направлен официальный запрос.
Материал из сюжета:
Коронавирус COVID-19Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- знающий12 мая 2020 13:27Представляю сколько средств и сколько времени,а главное сил потребуется что б хотя бы восстановить советскую модель здравоохранения/а она признана лучшей/.Старую школу организаторов здравоохранения то же уничтожили.
- знающий12 мая 2020 13:22почитал отзывы-вот вам и ответ и медиков и не медиков! Все сваливать на Голикову глупо,а сокращение медицины началось еще до нее тот министр уже посол в Украине.Голикова влила в медицину значительные ср-ва/припомните/,но она не спец в медицине и вот на нашу голову появилась г-жа Скворцова/ученый-торгаш/ при ней появились так называемые СТАНДАРТЫ/абсолютно идиотская идея/ у врачей отобрали право думать и принимать решения, Врач стал винтиком выполняющим инструкции,а для этого грамотные врачи не нужны вот они и потянулись в частные клиники где и зарплата повыше.Сейчас нет надобности закачивать институт все в инструкциях.
- Оксана12 мая 2020 04:41Реаниматологи имеют руки в крови, мокроте ит, д,- зарплата около стыдно сказать, а депутаты госдумы во время заседаний спят, руками ковыряются в носу -минимальная зарплата-450 тыс!!!!!!ПАРАДОКС!!!!!!
- 12 мая 2020 02:16Чиновники говорят,что оптимизация прошла неудачно, оччень мягко сказано.Оптимизация медицины было преступным,и те,кто это возглавлял должны быть признаны преступниками,и должны быть наказаны!
- Дмитрий11 мая 2020 20:59ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАЛАДИТЬ МЕДИЦИНУ, НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЬ ВСЕХ ЧИНОВНИКОВ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ (ВСЕХ) ЛЕЧИТЬСЯ ТОЛЬКО В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГОС УЧРЕЖДЕНИЯХ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ПОД СТРАХОМ УВОЛЬНЕНИЯ. И ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ, В ТЕЧЕНИИ ПЯТИ ЛЕТ, ПОД СТРАХОМ КРУПНОГО ДЕНЕЖНОГО ШТАРАФА. ТОГДА ОНИ БУДУТ ВЫНУЖДЕНЫ ХОДИТЬ ПО ЗЕМЛЕ!!!!!!!
