В октябре—ноябре жители разных российских регионов жаловались, что в пунктах вакцинации исчез «Спутник Лайт». Препаратом интересовались те, кто хотел быстро получить QR-код или опасался увеличения побочных явлений от двухкомпонентной вакцины. Откуда появился «Лайт» и почему достать его будет все сложнее — в материале URA.RU.
12 ноября Минцифры РФ объявило, что «в связи с актуализацией временных методических рекомендаций» сертификаты о первичной вакцинации препаратом «Спутник Лайт» появляются на портале «Госуслуги» теперь только спустя 21 день после прививки. Ранее прививающиеся почти сразу получали на сайте подтверждение и QR-код о вакцинации однокомпонентным «Лайтом».
Запись из личного кабинета на «Госуслугах» о сроках действия QR-кода. Житель Свердловской области вакцинировался «Спутником Лайт» 28 октября
Фото: читатель URA.RU
На опубликованном Минцифры официальном письме от Минздрава РФ скрыты данные о дате отправки. Как рассказал URA.RU источник, видевший оригинал документа, в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций его направили еще 1 ноября. То есть во время официально объявленных нерабочих дней в России (30 октября — 7 ноября). В этот период люди активно шли вакцинироваться. И многие пытались привиться именно «Спутником Лайт». Но, как известно, в октябре—ноябре образовался дефицит этого препарата. В каких-то регионах он полностью исчез.
Причину дефицита в Минздраве РФ официально не комментируют. Однако известно, что в Свердловской области в некоторых больницах были сделаны заначки этих препаратов — для своих. Как говорят инсайдеры URA.RU в медицинской среде и сами люди, ставившие прививки, в больницах, как правило, есть припасенные для отдельных случаев дозы «Лайта». Если посмотреть на опыт Свердловской области, в медучреждениях крупнейшего города региона, в Екатеринбурге, можно найти с десяток ампул. При этом, если заехать в населенные пункты поменьше, например, в Сухой Лог или Ревду, заметили читатели агентства, найти эту вакцину — проще. Но им в этом помогли родственники и знакомые в больницах. Впрочем, в медучреждениях URA.RU сообщили, что «Лайта» нет.
Быстрый и легкий QR-код
Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» была зарегистрирована в реестре лекарственных средств в мае. В течение 2021 года власти говорили о том, что этим препаратом будут вакцинировать в основном молодых людей, потом речь шла об экспорте «Лайта» в другие страны, им же прививали мигрантов. Но последние полгода абсолютно все желающие могли получить его: даже при первичной вакцинации. В конце октября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко объявил, что «Лайт» нужно использовать только для ревакцинации и уже переболевших COVID-19, в связи с чем должны были появиться соответствующие методические рекомендации.
Врачи и ученые сходятся во мнении: спрос на «Лайт» — высокий из-за (уже бывшей) возможности быстрого получения сертификата и QR-кода о вакцинации, предъявление которых спрашивают в общественных местах.
«Уже после одной прививки можно было получить сертификат и QR-код. В отличие от „Спутника V“ (двухкомпонентная вакцина, второй ее компонент ставится через три недели после первого — прим. URA.RU) „Лайт“ сразу давал возможность пользоваться всеми благами цивилизации для привитых», — признал доктор медицинских наук, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины Сергей Токарев.
Он также добавил, что популярность вакцины связана с психологией. Некоторые считают ее более легким препаратом среди остальных: все-таки есть формулировка «Лайт». Люди думают, что смогут себя обезопасить таким образом от дополнительных побочных эффектов.
По мнению профессора, завотделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александра Бутенко, спрос на «Лайт» объясняется еще и тем, что кто-то не решается делать две прививки: одна же уже дает иммунитет: «„Спутник Лайт“, может быть, дает не такую выраженную защиту [как „Спутник V“]. Но это, по крайней мере, снижает показатели смертности и заболеваемости».
«Спутник Лайт» появился от безысходности
Еще летом «Спутник Лайт» могли давать даже тем, кто шел ставить «Спутник V». Его применяли в том числе для первичной вакцинации.
Как вспоминает гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог Николай Крючков, свою роль мог сыграть регуляторный момент. «Спутник Лайт» является первым компонентом зарегистрированного ранее «Спутника V». Разработчик — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи — позиционировал «Лайт» как новый препарат. «Формально, поскольку это отдельный препарат, он так и рассматривается. Должны проходить стандартные клинические исследования. В частности, у здоровых добровольцев первой вакцинации. Разработчики провели исследования. Но ревакцинация [рекомендованная сейчас] — тогда была редкостью. Для регистрации вакцины по показанию „ревакцинация“ необходимо было произвести два клинических исследования последовательно: сначала на первичной вакцинации, а потом уже на вакцинации переболевших COVID-19 и повторной прививки. А это усложняет разработку, удорожает ее. Пошли по легкому пути: раз формально „Лайт“ — такой же разрешенный препарат как „Спутник V“ с таким же точно показанием к применению, значит, мы не можем официально сказать, что это только для ревакцинации», — объяснил собеседник отсутствие полгода назад ограничений по «Спутнику Лайт».
Кроме того, на ситуацию с массовой вакцинацией «Лайтом» могла повлиять специфика производства главного в России препарата — «Спутника V». Второй компонент требует больше исходного материала, аппаратуры и реагентов. Тратится больше времени. Поэтому в обороте оказался первый компонент «Спутника V» — «Лайт». Негласно это подтверждает URA.RU еще один источник в медицинской среде.
Крючков уверен, что можно было отпускать для вакцинации не «Лайт», а «V»:
«Производителям никто не мешал выпустить препарат «Спутник V» в нескольких фасовках, уточнив, что можно делать как две инъекции, так и одну. Да, потребовалось бы дополнительное клиническое исследование. Но не было бы проблем с выпуском продукции.
Сейчас ежемесячно производится около 60 миллионов доз «Спутника Лайт»
Ведь сейчас вакцины идут строго отдельно: своя маркировка, свой учет, свои поставки».
Токарев подчеркнул: весной превалировали другие штаммы коронавируса — менее опасные. Тогда уместно было ставить «Спутник Лайт». Сейчас в лидерах — дельта-вариант COVID-19, требующий у людей более высокого титра антител.
Как уточнил специалист, рекомендации по использованию «Спутника Лайт» при ревакцинации связаны с получением новых данных в начале осени: вакцина дает менее выраженный иммунный ответ, чем двухкомпонентная вакцина «Спутник V» (по последним сообщениям от разработчика, эффективность «Спутника Лайт» от коронавируса составляет 70% в течение трех месяцев после первичной вакцинации, «Спутника V» — 91,6%).
Как долго «Лайт» будут прятать
Крючков уверен, что в центре имени Н. Ф. Гамалеи уже заметили популярность «Лайта». На эту вакцину будет сделан некоторый временный акцент. А выпуск «Спутника V» немного притормозят.
Сейчас ежемесячно российские предприятия производят более 40 миллионов комплектов «Спутника V» и около 60 миллионов доз «Спутника Лайт». Об этом в октябре в интервью американскому деловому журналу Fortune рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он сообщил, что сейчас основной продукт — это «Спутник V». Но уже в следующем году главным препаратом станет «Спутник Лайт», так как людям нужно будет либо ревакцинироваться, либо ставить прививку после того, как они уже переболели коронавирусом.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
В октябре—ноябре жители разных российских регионов жаловались, что в пунктах вакцинации исчез «Спутник Лайт». Препаратом интересовались те, кто хотел быстро получить QR-код или опасался увеличения побочных явлений от двухкомпонентной вакцины. Откуда появился «Лайт» и почему достать его будет все сложнее — в материале URA.RU. 12 ноября Минцифры РФ объявило, что «в связи с актуализацией временных методических рекомендаций» сертификаты о первичной вакцинации препаратом «Спутник Лайт» появляются на портале «Госуслуги» теперь только спустя 21 день после прививки. Ранее прививающиеся почти сразу получали на сайте подтверждение и QR-код о вакцинации однокомпонентным «Лайтом». На опубликованном Минцифры официальном письме от Минздрава РФ скрыты данные о дате отправки. Как рассказал URA.RU источник, видевший оригинал документа, в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций его направили еще 1 ноября. То есть во время официально объявленных нерабочих дней в России (30 октября — 7 ноября). В этот период люди активно шли вакцинироваться. И многие пытались привиться именно «Спутником Лайт». Но, как известно, в октябре—ноябре образовался дефицит этого препарата. В каких-то регионах он полностью исчез. Причину дефицита в Минздраве РФ официально не комментируют. Однако известно, что в Свердловской области в некоторых больницах были сделаны заначки этих препаратов — для своих. Как говорят инсайдеры URA.RU в медицинской среде и сами люди, ставившие прививки, в больницах, как правило, есть припасенные для отдельных случаев дозы «Лайта». Если посмотреть на опыт Свердловской области, в медучреждениях крупнейшего города региона, в Екатеринбурге, можно найти с десяток ампул. При этом, если заехать в населенные пункты поменьше, например, в Сухой Лог или Ревду, заметили читатели агентства, найти эту вакцину — проще. Но им в этом помогли родственники и знакомые в больницах. Впрочем, в медучреждениях URA.RU сообщили, что «Лайта» нет. Быстрый и легкий QR-код Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» была зарегистрирована в реестре лекарственных средств в мае. В течение 2021 года власти говорили о том, что этим препаратом будут вакцинировать в основном молодых людей, потом речь шла об экспорте «Лайта» в другие страны, им же прививали мигрантов. Но последние полгода абсолютно все желающие могли получить его: даже при первичной вакцинации. В конце октября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко объявил, что «Лайт» нужно использовать только для ревакцинации и уже переболевших COVID-19, в связи с чем должны были появиться соответствующие методические рекомендации. Врачи и ученые сходятся во мнении: спрос на «Лайт» — высокий из-за (уже бывшей) возможности быстрого получения сертификата и QR-кода о вакцинации, предъявление которых спрашивают в общественных местах. «Уже после одной прививки можно было получить сертификат и QR-код. В отличие от „Спутника V“ (двухкомпонентная вакцина, второй ее компонент ставится через три недели после первого — прим. URA.RU) „Лайт“ сразу давал возможность пользоваться всеми благами цивилизации для привитых», — признал доктор медицинских наук, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины Сергей Токарев. Он также добавил, что популярность вакцины связана с психологией. Некоторые считают ее более легким препаратом среди остальных: все-таки есть формулировка «Лайт». Люди думают, что смогут себя обезопасить таким образом от дополнительных побочных эффектов. По мнению профессора, завотделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александра Бутенко, спрос на «Лайт» объясняется еще и тем, что кто-то не решается делать две прививки: одна же уже дает иммунитет: «„Спутник Лайт“, может быть, дает не такую выраженную защиту [как „Спутник V“]. Но это, по крайней мере, снижает показатели смертности и заболеваемости». «Спутник Лайт» появился от безысходности Еще летом «Спутник Лайт» могли давать даже тем, кто шел ставить «Спутник V». Его применяли в том числе для первичной вакцинации. Как вспоминает гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог Николай Крючков, свою роль мог сыграть регуляторный момент. «Спутник Лайт» является первым компонентом зарегистрированного ранее «Спутника V». Разработчик — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи — позиционировал «Лайт» как новый препарат. «Формально, поскольку это отдельный препарат, он так и рассматривается. Должны проходить стандартные клинические исследования. В частности, у здоровых добровольцев первой вакцинации. Разработчики провели исследования. Но ревакцинация [рекомендованная сейчас] — тогда была редкостью. Для регистрации вакцины по показанию „ревакцинация“ необходимо было произвести два клинических исследования последовательно: сначала на первичной вакцинации, а потом уже на вакцинации переболевших COVID-19 и повторной прививки. А это усложняет разработку, удорожает ее. Пошли по легкому пути: раз формально „Лайт“ — такой же разрешенный препарат как „Спутник V“ с таким же точно показанием к применению, значит, мы не можем официально сказать, что это только для ревакцинации», — объяснил собеседник отсутствие полгода назад ограничений по «Спутнику Лайт». Кроме того, на ситуацию с массовой вакцинацией «Лайтом» могла повлиять специфика производства главного в России препарата — «Спутника V». Второй компонент требует больше исходного материала, аппаратуры и реагентов. Тратится больше времени. Поэтому в обороте оказался первый компонент «Спутника V» — «Лайт». Негласно это подтверждает URA.RU еще один источник в медицинской среде. Крючков уверен, что можно было отпускать для вакцинации не «Лайт», а «V»: «Производителям никто не мешал выпустить препарат «Спутник V» в нескольких фасовках, уточнив, что можно делать как две инъекции, так и одну. Да, потребовалось бы дополнительное клиническое исследование. Но не было бы проблем с выпуском продукции. Ведь сейчас вакцины идут строго отдельно: своя маркировка, свой учет, свои поставки». Токарев подчеркнул: весной превалировали другие штаммы коронавируса — менее опасные. Тогда уместно было ставить «Спутник Лайт». Сейчас в лидерах — дельта-вариант COVID-19, требующий у людей более высокого титра антител. Как уточнил специалист, рекомендации по использованию «Спутника Лайт» при ревакцинации связаны с получением новых данных в начале осени: вакцина дает менее выраженный иммунный ответ, чем двухкомпонентная вакцина «Спутник V» (по последним сообщениям от разработчика, эффективность «Спутника Лайт» от коронавируса составляет 70% в течение трех месяцев после первичной вакцинации, «Спутника V» — 91,6%). Как долго «Лайт» будут прятать Крючков уверен, что в центре имени Н. Ф. Гамалеи уже заметили популярность «Лайта». На эту вакцину будет сделан некоторый временный акцент. А выпуск «Спутника V» немного притормозят. Сейчас ежемесячно российские предприятия производят более 40 миллионов комплектов «Спутника V» и около 60 миллионов доз «Спутника Лайт». Об этом в октябре в интервью американскому деловому журналу Fortune рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он сообщил, что сейчас основной продукт — это «Спутник V». Но уже в следующем году главным препаратом станет «Спутник Лайт», так как людям нужно будет либо ревакцинироваться, либо ставить прививку после того, как они уже переболели коронавирусом.