27 января 2022

Россель и К снова повысили себе зарплаты. На сколько

«URA.Ru» рассекречивает «самый закрытый бюджет». Бонус читателям – список удачливых лоббистов

Размер текста
-
17
+

Как ни пытались свердловские власти выглядеть в глазах народа «своими», журналисты раскопали их реальные доходы. Маскировка не сработала

Во вторник областная Дума в первом чтении одобрит проект регионального бюджета на 2007 год, в котором для свердловчан мало что изменилось: лишь чиновники третий раз за год повысили себе зарплаты, да у отдельных ведомств выросли расходы. Эксперты утверждают, что именно эти цифры показывают: кто в свердловской власти всех влиятельнее. Какую стройку в бюджет вписал лично Россель, что выиграл прокурор Кукушкин, сколько миллионов определил для себя Левин, как друг губернатора обошел протеже Воробьева, какие покупки присмотрела себе Ветрова и чем Чемезов удивил Минфин, – в традиционном обзоре «URA.Ru» проекта бюджета.
 
Главная сенсация свердловского бюджета на 2007 год – чиновникам снова увеличивают заработную плату. Официально это не прописано ни в одном документе, но цифры расходной части бюджета (проект закона имеется в распоряжении редакции) ясно демонстрируют рост на 19%. И это по сравнению не с прошлым годом, а с текущим. Напомним, последние поправки в бюджет 2006-го предписывали повысить зарплату госслужащим на 15%. 19 июня, когда изменения еще рассматривались Думой, «URA.Ru» анализировало безудержный рост расходов на чиновников Свердловской области. Теперь власти подошли к вопросу индексации зарплат деликатнее. «Для выполнения обязательств по повышению зарплат, принятых в 2006 году», - написано в пояснительной записке Минфина к расходам на госвласть.
 
И это не соответствует действительности. Небольшой пример. Согласно обязательствам текущего года оклад губернатора в месяц с 1 июля составляет порядка 160 тыс. рублей. Новый же бюджет подразумевает увеличение этой суммы до 176 тыс. рублей, то есть еще на 10%. Аналогичная ситуация и с остальными чиновниками. Если годовой зарплатный фонд одного губернатора только 2,1 млрд. рублей, то у премьера с заместителями он почти 7,9 млрд. рублей, у двух спикеров Законодательного собрания – 3,1 млрд. Конечно, одновременно на 10% увеличиваются оклады депутатов, министров, сотрудников центрального аппарата всех областных ведомств.
 
Любопытная деталь. Большинство парламентариев, которых наше агентство попросило в понедельник прокомментировать проект бюджета, о повышении собственных окладов ничего не знало, поскольку информации об этом в пояснительных записках не было. «Этот бюджет один из самых закрытых. Какая прозрачность, депутаты сами мало понимают, что к чему», - признался на условиях анонимности один из работников аппарата Думы. Действительно, даже в новой версии бюджета 2006 года большинство расходных статей идут с пояснениями, тогда как в 2007 году часто в строке можно встретить только «Субсидии» либо «Дотации и субвенции», без уточнения конкретных получателей бюджетных средств.
 
И, тем не менее, внимательно прочитав бюджет-2007, можно найти наиболее влиятельных свердловчан, которые смогли отстоять свои интересы при подготовке главного финансового документа региона.
 
Прокурор Свердловской области Павел Кукушкин
 
Никаких денег из регионального бюджета прокуратура не получит, но зато региональные власти признали ее политическое влияние. А это уже не мало. Статья 38 бюджета 2006 года разрешала правительству вносить изменения в закон без согласования с парламентом даже сверх пределов, установленных Бюджетным кодексом РФ. Уже на стадии принятия документа было понятно, что он противоречит федеральному законодательству и должен быть изменен. Все ждали реакции прокуратуры. В январе Павел Кукушкин официально объявил, что претензий к правительству не имеет. В «белом доме» вздохнули с облегчением, и, как оказалось, напрасно: воспользоваться данной статьей правительству не удалось ни разу.
 
Говорят, подкопив административный «жирок», господин Кукушкин дал понять, что мириться с нарушением не будет и, для пущей наглядности, отправил в Думу свой протест. Во вторник его протест частично удовлетворят. Но это мелочи: правительство намек поняло и в бюджете на 2007 год никаких антифедеральных идей не заложено. Статья 38 теперь звучит предельно дипломатично: «Использование в 2007 году целевых средств, переданных из областного бюджета в местные бюджеты в 2006 году».
 
Глава администрации губернатора Александр Левин
 
Даже в послании губернатора, озвученном на прошлой неделе, говорилось о поддержке СМИ. Эдуард Россель подчеркивал, что интересы журналистов в бюджете будущего года учтены как никогда, а за СМИ в свердловской власти уже давно отвечает именно Александр Левин. Если говорить о конкретных суммах, то, прежде всего, надо отметить два существенных транша на «Областное телевидение» и один для «Областной газеты». Суммы впечатляют. В связи с увеличением расходов любимая телекомпания Эдуарда Росселя получит плюсом к 2006 году 1 млн. 30 тысяч рублей (вся сумма Минфином не раскрывается). Любимой газете губернатора обещано дополнительно 16,79 млн. рублей «в связи с увеличением числа публикуемых законодательных актов». И это при том, что в 2006-м на два СМИ приходилось свыше 50 млн. рублей.
 
Но это копейки по сравнению с другим траншем. Впервые в бюджете появилась строка «Развитие цифрового телевидения», которое курирует гендиректор «ОТВ» и близкий друг господина Левина Александр Мих. В течение года ему предстоит освоить 45,1 млн. рублей. И это только начало.
 
Бывший управделами губернатора Сергей Туруновский
 
Сергей Викторович может считать себя счастливчиком. Не имея места в правительстве (с 2004-го года он – директор ОГУП, отвечающего за здания парламента и губернатора), господин Туруновский своего влияния не потерял. Если на 2006-й год по его статье «Эксплуатация зданий» было запланировано 238,6 млн. рублей, то в 2007-м, когда статья перешла под контроль нового управделами Сергея Никонова (протеже премьера Алексея Воробьева), расходы неожиданно сократились. По проекту бюджета, управделами теперь сможет оперировать суммой в 60,6 млн. рублей, то есть почти в четыре раза меньшей.
 
При этом информаторы нашего агентства утверждают, что до сих пор не ясно, какой частью из этих 60 млн. рублей сможет воспользоваться господин Никонов, а какую отдадут все тому же ОГУП Сергея Туруновского. И уже сейчас понятно, человек губернатора много молодому сменщику не оставит. Несмотря на то, что будет контролировать 70 млн. рублей на строительство нового здания Заксобрания и миллионы рублей по отдельной смете ОГУП, которая не предоставлена даже депутатам. По неофициальной информации, общий объем средств унитарного предприятия будет сопоставим со строкой «Эксплуатация зданий» образца 2006 года. По другой информации, он превысит эти 238 млн. рублей.
 
Министр сельского хозяйства Сергей Чемезов
 
Лучше слов об успехе главы Минсельхоза скажут цифры. В бюджете 2006 года господин Чемезов контролировал 1,4 млрд. рублей. В 2007-м уже 2 млрд. рублей. Такого ошеломительного роста расходов нет ни по одному другому ведомству. И объяснить рост расходов не может никто. Вроде бы премьер Алексей Воробьев, под диктовку которого писался бюджет, по-прежнему относится к министру с явным подозрением. Вроде бы и губернатор не санкционировал такой индексации. Но она произошла и вызывает вопросы даже сотрудников Минфина.
 
Силовики
 
Кто добился финансовых презентов для милиции и спасателей, сказать сложно: начальник ГУВД Владимир Воротников никогда не имел серьезного влияния на свердловские власти, а глава управления МЧС Василий Лахтюк сейчас не в том положении, чтобы на что-то влиять. Но факт таков: в бюджете на 2007 год в два раза увеличены расходы на материально-техническое обеспечение милиции общественной безопасности, а также значительно повышены расходы на МЧС. В том числе на противопожарную безопасность.
 
Сборная министерств и ведомств. И представительство в Нидерландах
 
В ситуации, когда основные средства распределены между самыми влиятельными членами правительства, другим министрам остается радоваться мелочам. Повысить настроение руководству Министерства экономики, Минторга, Министерства по управлению госимуществом, Управления архивами, Министерства внешнеэкономических связей Свердловской области должен тот факт, что правительство одобрило рост расходов. Согласно оперативной информации, в уходящем году данные ведомства получили новое оборудование, заинтересовались новыми помещениями, а отдельные даже увеличили штатное расписание. Был риск, что по итогам года все это будет отменено. Ан нет. Все расходы одобрены и проиндексированы в бюджете 2007 года. Что интересно, рост расходов замечен даже в представительстве области в Нидерландах. На что могли потратиться таинственные госслужащие в далекой стране, Минфин не уточняет.
 
Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков
 
Формально статья расходов на избирательную комиссию сокращена. Но это только формально и связано с тем, что в строке 2006 года были учтены расходы на проведение выборов в областную Думу. Если же сравнивать невыборные траты комиссии, то рост очевиден. Господин Мостовщиков смог добиться не только индексации зарплат (как своей, так и своих подчиненных), но и внесения в список комиссий, получающих средства из областного бюджета, пяти новых территориальных избиркомов.
 
Министр культуры Наталья Ветрова
 
Средств в бюджете так много, что увеличения расходов смогла добиться даже министр культуры Наталья Ветрова. В 2007 году она сможет, наконец, осуществить две свои мечты: начать создание музея мотоциклов в Ирбите (1,9 млн. рублей) и закупить музыкальные инструменты в коллективы городов Свердловской области.
 
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель
 
По сути, все основные расходы в бюджете – дело рук либо губернатора, либо премьера. Но не все так просто. Источники нашего агентства говорят, что господин Россель потребовал включить в список расходов на 2007 год строительство взлетно-посадочной полосы в Гари, которую обещал во время предвыборного турне по области. Замечание первого лица региона учтено: на странный объект бюджет потратит 2 млн. рублей.
 
Председатель правительства Алексей Воробьев
 
Если смотреть бюджет бегло, у премьера ничего и нет. Если изучать документ внимательно, то бросается в глаза, что резервный фонд кабинета министров снова увеличен. Не в десятки раз, как это было в 2006-м году, но все равно прилично. Вместо 200 млн. рублей он теперь будет 828 млн. Минфин объясняет это включением в фонд расходов на ЗАТО, но, зная, как Алексей Воробьев работает с муниципалитетами, можно прогнозировать, что разбазарить все средства на закрытые города не удастся. Проверить же расходование средств резервного фонда практически невозможно.
 
Также премьеру подвластны расходы в виде субвенций, дотаций, субсидий муниципалитетам и даже коммерческим организациям. Реально это свыше 40% от всего бюджета области (собственно бюджет – 73 млрд. рублей). Так что если кто и может назвать себя самым влиятельным человеком в области, то это, безусловно, премьер, который и распределяет эти фантастические суммы по одному ему известной логике.
 
 «URA.Ru» будет следить за расходованием средств свердловских налогоплательщиков.
Как ни пытались свердловские власти выглядеть в глазах народа «своими», журналисты раскопали их реальные доходы. Маскировка не сработала
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...